20 Апреля 2009

<Таких мы называли ябедами>. Тренеры сборной России жестко высказались о некоторых своих соперниках

После победы над шведами наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в беседе с корреспондентом «Советского спорта» подвели итоги чешского этапа Евротура.

— Общее впечатление по матчам: когда наши выходят играть с азартом, сердцем, куражом, то проявляются их лучшие качества, — рассуждает Быков. – Мы не только справляемся с психологическим прессом, но и сами нагнетаем его на соперника.

То, как мы играли с финнами… Перед Пасхой есть пост. Вот это была постная игра. Неплохая, но в ней не хватало нерва, как с чехами и в какой-то момент со шведами.

— У них же совсем разный стиль! Чехи хотели с нами посостязаться в скорости, удали, умении играть в хоккей. А вот шведы действовали методически, тактически выверенно, — оценивает Захаркин. – Против таких сборных важно играть умело и грамотно. Нам это удалось. Хотя «Тре Крунур» выглядела здорово, показывая отличную культуру паса. Это всегда их отличало.

— Чешские коллеги мне рассказывали, что после субботнего матча Ян Марек, да и другие игроки их сборной сказали: так много было драк потому, что тренеры сборной России дали такую установку.

— Марек вообще много говорит, — считает Захаркин. – И превращается в какую-то диву, не играющую в хоккей, а ведущую разговоры, делающую прогнозы, называющую Радулова полусумасшедшим. Так создается нездоровый ажиотаж. Провокатором же является сам Марек, который дает повод для этих драк, – то когда Кошечкина ударит, то когда из-за него Радулова в зоне атаки удалят. Он боится идти в бой, делает мерзости исподтишка. Таких в моем пионерском детстве называли ябедами.

— Нужно уметь держать удар, — добавляет Быков. – Нас что, в матчах с канадцами не били? Но мы же стояли. И лупили в ответ. Мы никогда не дадим установку убивать Марека и его партнеров. Но мы говорим, что нужно играть жестко. А искать оправдания своему поражению, сваливая вину на чужих тренеров, – это низко.

— После матча с финнами вы говорили, что игрокам не хватает личной ответственности, они хватают ненужные штрафы. Мы начали побеждать. Но удалений-то снова полным-полно.

— Это по-прежнему наша проблема. Удалений очень много. Большинство из них неоправданно, — признает Захаркин. – Одна из главных причин – нервозная обстановка, связанная с определением окончательного состава сборной на чемпионат мира.

— Ребята чувствуют, что это был последний проверочный матч, — говорит Быков. – В раздевалке мы поздравили всех игроков с победой в Евротуре. Но такова судьба. Сейчас наша нелегкая доля – определить, кто покинет сборную.

— Назовете фамилии?

— Мы не до конца сделали выбор, — объясняет Захаркин. – Впереди еще как минимум два непростых часа в самолете. Мы серьезно подумаем, все обсудим. Поговорим с ребятами прямо в воздухе и по прилете. Это очень тонкий момент.

— У меня к вам встречный вопрос, — перехватывает инициативу Быков. – Кого вы не заметили в сегодняшнем матче?

— Не беру на себя такую ответственность. Скажу только, что мне понравились звенья Горовикова и Зиновьева.

— Попробуйте сами сделать вывод, — предлагает Быков.

— В составе есть пробелы, которые нужно вычищать, — вздыхает Захаркин. – К тому же не забывайте, нас ждут шестеро энхаэловцев в Новогорске. Сокращение нынешнего состава неизбежно. Никуда от этого не денешься…

Защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин вызваны в расположение юниорской сборной России (до 17 лет).
Подписаться на новости