13 Октября 2009

Такого хоккея Литва не видела никогда!

 Премьера КХЛ в Вильнюсе прошла на ура – «Барсы» и питерцы подарили зрителям невероятный матч  

 

СКА
 4 бул.
 
Ак Барс
 3 
 

Исторический матч с переводом игры в овертайм вместе с финальной сиреной и затяжной серией буллитов на десерт запомнится Литве на всю жизнь. КХЛ получила сто очков популярности, собрав в фанатеющей от баскетбола стране полный зал хоккейных болельщиков. И не просчиталась!

…15 минут до сирены, а питерцы «горят» 1:3. При подавляющем преимуществе они только что пропустили третью шайбу. Ничуть не смутившись, СКА жмет на газ еще и еще. И вот, наконец, врезавшись всей пятеркой в пятачок «барсов», Бут с добивания реанимирует интригу – 2:3. И вскипает людской котел. На табло «58.45». Барри Смит снимает вратаря, и СКА с финальной сиреной (!!!) забивает гол. Сушинский, взяв в спутники рикошет, требует продолжения банкета – 3:3. «Барсы» протестуют. Звонок видеогол-судье – гол засчитан. Идеальный сюжет для исторического матча.

Овертайм проходит на одном дыхании: Квятковски бьет в упор, Первышин в ответ производит фирменный залп – на очереди буллиты. Сушинский забрасывает с неудобной руки броском между щитков – 1:0. Песонен бьет мимо. Зубов тоже промахивается. Не везет и Терещенко. Королюк бросает во вратаря, Иммонен под свист стадиона заходит на решающую попытку и… забивает – 1:1.

Теперь до первого промаха. И вновь великолепен Сушинский! Браво, СКА, браво КХЛ!

– Суперхоккей! – очарован ледовым представлением болельщик в майке Зубруса. – Всем друзьям понравилось, даже моей девушке. Какой накал, какие скорости! У нас сборная хуже играет. Приезжайте к нам почаще…

Решающий хоккейный удар массовому сознанию вильнюсцев был нанесен с наступлением воскресных сумерек. На берегу реки Нерис на крыше одного из самых величественных зданий столицы – национального театра оперы и балета — засверкал гигантский плазменный экран, который невозможно не заметить из Старого города. Весь вечер и всю ночь Дарюс Каспарайтис, мистически возникая из калейдоскопа кадров ледовых баталий, зазывал местных жителей на хоккей в «Сименс Арену». Эффект превзошел все ожидания. В день игры полтысячи нераспроданных билетов смели в момент.

 

ЭЛЕКТРЕНАЙ, КАСПЕР И МОРОЖЕНОЕ
Когда говорят «литовский хоккей», то подразумевают при этом крохотный городишко Электренай, что на полпути между Вильнюсом и Каунасом, а отнюдь не столицу. Он знаменит четырьмя достопримечательностями: гордостью советской промышленности — Литовской ГРЭС имени Ленина, первым в стране крытым Ледовым дворцом, а также двумя жителями, воспитанниками местного клуба «Энергия» — Дарюсом Каспарайтисом и Дайнюсом Зубрусом. Зуби еще совсем недавно выступал в НХЛ за «Вашингтон» в тройке с Овечкиным и Семиным, а сейчас играет в «Нью-Джерси». Каспарайтис сменил Америку на российский чемпионат, где защищает цвета СКА. Именно ему, никогда в отличие от своего соотечественника не выступавшему за сборную Литвы, выпала честь презентовать для Вильнюса Континентальную лигу. Хотя Дарюс с начала 90-х и связал свою жизнь с Россией, о корнях он не забывает.

– В родной Электренай раз в году непременно наведываюсь. А в этот раз благодаря матчу в Вильнюсе появилась дополнительная возможность приехать, – признался перед игрой Каспарайтис. – Здесь мой дом, и я могу общаться с кем хочу, невзирая на лица.

По Литве ходит байка, как летом, в очередной раз приехав в Электренай, Каспер ждал друга, усевшись на тротуаре у магазина, и ел мороженое. Моментально около знаменитости выросла толпа мальчишек, которые перешептывались и боялись к нему подойти. Заметив это, Дарюс купил им по мороженому, после чего пацаны осмелели и долго расспрашивали звезду о его хоккейных подвигах в НХЛ и КХЛ.

– А что в этом такого? – вспоминает Дарюс. – Когда-то и я был таким же мальчишкой. Мечтал о лишней порции мороженого, втихаря таскал из кухни пустые бутылки из-под молока и шел сдавать их, а потом наедался от пуза…

 

ДВА СВИТЕРА ДАРЮСА
Прошлогодний вояж КХЛ в финский Эспоо запомнился приездом на матч рижан с «Ладой» гонщика «Формулы-1» Кими Райкконена. Пилот «Феррари» появился тогда в собственной ложе в середине второго периода (финн живет в Эспоо), подкатив к арене на «алом жеребце» последней модели. Однако в перерыве Райкконена уже выносили под руки два личных охранника – не выдержал финн русского застолья…

Вчера уже за час до игры в ложе для почетных гостей не протиснуться. Здесь и руководители КХЛ, и экс-президент рижского «Динамо» миллионер Виестурс Козиолс, и литовский мультимиллионер, владелец футбольного и баскетбольного «Жальгириса», а также шотландского ФК «Хартс» Владимир Романов. Поговаривают, что именно Романов мечтает создать литовскую команду в КХЛ. И даже купил для этого вильнюсскую «Утенос Арену», которую собирается реконструировать. Здесь же и президент местной федерации хоккея Роландас Бучис.

– Три-четыре года назад не все в Литве знали, что такое хоккей, а вот кто такой Дарюс Каспарайтис, знал, пожалуй, каждый мальчишка, – рассказывает о своей вотчине Бучис. – Его популярность здесь зашкаливает. Потому и трибуны полные. Жаль только, что Дарюс не сыграет…

Каспарайтис до последнего верил, что выкатит на родной лед в коньках, однако вышел в ботинках.

– Травма – ничего не поделаешь, — ворчит Дарюс, вместо раскатки крутивший велосипед и веселивший работников арены, нацепив на себя голову коня – талисмана СКА. – Что ж, как-нибудь в следующий раз.

Когда он наступит – этот следующий раз, сам игрок отвечает на предматчевом представлении. Закончив обращение к зрителям, он снимает майку СКА, а под ней обнаруживается свитер сборной Литвы.

– Обещаю, бог даст, в 2011 году я выйду в этом свитере уже не как зритель, а как игрок, – кричит в микрофон Каспер. Стадион отзывается бешеной овацией.

Напомним, что Каспарайтис никогда не выступал за родную сборную, так как заигран за Россию. По правилам ИИХФ, он сможет сменить спортивное гражданство как раз в 2011 году.

 

СТАДИОН БОЛЕЛ ЗА СКА
Без Морозова казанцев не узнать: заняты они сплошь обороной, об атаке и подумать некогда. Арене, болеющей за питерцев, только того и надо. Но хоккей не всегда логичен – открывает счет как раз «Ак Барс». В большинстве Иммонен с левого круга вбрасывания кладет шайбу в самый уголочек. Однако хитрый Эш в момент влета шайбы сбивает щитком ворота, и рефери отправляется звонить видеогол-судье. Первую минуту ожидания литовский зритель в недоумении терпеливо молчит, вторую – переходит на свист, третью – уже улюлюкает… Когда через четыре минуты Раводин все-таки показывает на центр – и свистит, и улюлюкает.

После перерыва Казань справляется и без арбитра. Терещенко, убежав в меньшинстве один на один, подсекает шайбу с «лопаты» в «девятку» - 0:2. Тут уж разочарованный дворец затихает. И возникает ощущение, что ты попал в театр. Правда, ровно до завершения эффектной трехходовки Петров – Сушинский – Яшин, преобразовавшейся в «щелчок – пас – гол». Вот тут литовцев распирает – уши закладывает от счастливого крика. До конца периода зрителей уже не унять. СКА, поймав волну с трибун, дважды по две минуты штурмует казанскую крепость в численном большинстве. Но все тщетно.

Предвкушая ничью, в заключительной трети стадион даже вспоминает исконно русское «Шай-бу, шай-бу!» Но заказ принимается отнюдь не на ничью: при игре «5 на 3» Никулин бросает от синей линии, Терещенко закрывает обзор Эшу, и шайба проскакивает в ворота – 1:3. Тогда казалось, что все в этом матче кончено. Но армейцы превратили хоккейную премьеру в Вильнюсе в настоящий детектив…

 

СКА (Санкт-Петербург) – Ак Барс (Казань) – 4:3 (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 1:0)
12 октября. Вильнюс, Литва. «Сименс Арена». 7000 зрителей. Судьи: Раводин и Оленин (оба – Москва).

Голы: 0:1 Иммонен (Никулин, 19.09, б.), 0:2 Терещенко (Первышин, 20.55, м.), 1:2 Яшин (Петров, Сушинский, 28.10. б.), 1:3 Никулин (Казионов, Первышин, 45.10, б.), 2:3 Бут (Экман. Зубов, 56.36), 3:3 Сушинский (59.59), 4:3 Сушинский (65.00 – победный бул.).

Три звезды: Сушинский, Терещенко. Никулин.

СКА (10): Эш (58.45 – 60.00) (2); Зубов (2) – Петров, Зюзин – Квятковски (2), Жиру – Гусев (2); Рыбин – Горовиков – Брылин, Сушинский-к – Чаянек – Яшин, Королюк (2) – Экман – Бут, Макаров – Лещев – Мисько (2).

Ак Барс (12): Галимов; Никулин-к – Первышин (2), Панин (2) – Медведев, Буравчиков (2) – Токранов; Казионов – Терещенко – Зарипов (4), Иммонен – Капанен – Песонен, Степанов – М.Юньков – Обухов, Кетов – Бадюков – Алексеев (2), К.Петров.

 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА
ДИВИЗИОН ЗАПАД

Локо – Феникс – 1:6 (0:4, 0:0, 1:2). Голы: Доставалов – Заварзин, Кирюшин, Монаенков, Карпов, Попов, Журавлев.

Чайка – Русские витязи – 2:7 (1:3, 1:4, 0:0). Голы: Вырин, Аксютов – Левин-2, Гаглоев, Панарин, Куваев, Жариков, Комаристый.

МХК Спартак – СКА-1946 – 0:4 (0:0, 0:4, 0:0). Голы: Скворцов, Точицкий, Конозов, Тихомиров.

Крылья Советов – Алмаз – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Голы: Голиков, Федосеев, Иванов.

 

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Сибирские снайперы – Стальные лисы – 1:10 (0:5, 0:3, 1:2). Голы: Кисилев – Тарасов, Здунов, Некеров-2, Филонов, Лебедев-2, Ермолаев-2, Апальков.

Это рекордно крупная победа в МХЛ.

Толпар – Реактор – 4:2 (0:0, 3:0, 1:2). Голы: Фролов, Анкудинов, Полозов, Курепанов – Леванов, Зиазов.

Ладья – Барс – 4:3 (3:1, 1:1, 0:1). Голы: Фетисов-2, Суровцев-2 – Сметанин, Бочаров, Майданюк.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости