29 Мая 2009

ТАВАРЕС И ХЕДМАН ПОЛУЧИЛИ ПРИГЛАШЕНИЯ НА ДРАФТ


 

     На вопросы читателей в традиционной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент Континентальной хоккейной лиги по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.
 
ПОСТАРАЕМСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ ДРАФТА ПО ИНТЕРНЕТУ
 
     - Почему КХЛ так мало рекламирует первый в своей истории драфт юниоров? В НХЛ драфт - это суперсобытие, у нас же пока сплошная тишина. (Сергей Лобанов, Новосибирск)
 
     - Мне кажется, в первую очередь этот вопрос надо адресовать Молодежной лиге, которая является частью КХЛ, но у нее, видимо, есть свои соображения в этом вопросе. Тем не менее, думаю, это и наше упущение - возможно, в будущем обратим более пристальное внимание на эту процедуру.
 
     - Как мне кажется, для увеличения интереса к драфту стоило бы снять рекламный ролик с участием лидеров рейтинга - Пашнина, Тавареса, Хедмана. Почему лига не сделала такой ролик? (Сергей Семенов, Нижний Новгород)
 
     - Хорошая идея, можно было попробовать ее осуществить. Но все сразу сделать невозможно.
 
     - Планирует ли КХЛ какие-то PR акции перед драфтом? Если да, то какие? (Сергей Лобанов, Новосибирск)
 
     - Не вижу смысла делать это перед драфтом, так как в первую очередь всем интересно узнать конечный результат. Но по итогам драфта мы намерены провести подобные акции.
 
     - Будет ли транслироваться церемония драфта в интернете? Наверняка многим российским болельщикам было бы интересно увидеть, как она проходит, ведь ничего подобного у нас никогда не было. (Олег Вершинин, Магнитогорск)
 
     - Постараемся это организовать. Конечно, будет непросто, но нужно попробовать.
 
     - Будут ли приглашены на церемонию драфта хотя бы первые номера рейтинга? В первую очередь интересует возможный приезд Тавареса и Хедмана. (Игорь Золотов, Москва)
 
     - Мы выслали приглашения этим хоккеистам, но, думаю, вряд ли они приедут.
 
     - Планирует ли лига использовать победителя драфта в своей рекламной кампании? Может быть, стоит сделать этого хоккеиста лицом следующего сезона? (Олег Вершинин, Магнитогорск)
 
     - У КХЛ достаточно много личностей, которые могут стать лицом следующего сезона, - это и феноменальный капитан "Ак Барса" и сборной России Алексей Морозов, и возможный новичок магнитогорского "Металлурга" Сергей Федоров. Но мы планируем использовать и новые лица, в том числе и тех, кто будет выбран на драфте.
 
     - Думает ли КХЛ раскручивать молодых звезд, которые будут выбраны клубами на драфте? А то в прошлом сезоне на слуху не было ни одной фамилии молодого игрока. (Никита Говорков, Казань)
 
     - Безусловно, будем это делать. Но нам предстоит решить непростую дилемму. Конечно, надо раскручивать молодых хоккеистов, но при этом совсем не хотелось бы получить ситуацию, при которой новое разрекламированное лицо не получило продолжения в игровом плане. Так что к этому вопросу надо подходить очень осторожно.
 
"ГОРЯЧИЙ ЛЕД" БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ
 
     - В следующем сезоне КХЛ будет выпускать хоккейный журнал. Когда возникла идея его создания? (Петр Широков, Мурманск)
 
     - Практически одновременно с рождением Континентальной хоккейной лиги, то есть более года назад. Мы не стали тогда осуществлять этот издательский проект по причине элементарной нехватки времени и сил. Кроме того, этот проект все-таки надстроечный, а при запуске лиги хватало более срочных дел. К тому же не забывайте, что мы начинали в условиях уже развивавшегося финансового кризиса.
 
     Вообще КХЛ выводит наш хоккей на уровень современного бизнеса, и высококачественный журнал - один из необходимых инструментов зарабатывания средств и наращивания стоимости бренда лиги. Всенародная популярность хоккея, хоккейный бум в стране, реформы КХЛ и выход открытого чемпионата России на уровень мировых стандартов - этих факторов вполне достаточно, чтобы быть уверенными в успехе нашего предприятия. Уже в пилотный номер активно пошли рекламодатели, что в принципе случается крайне редко. И это говорит о многом.
 
     - Президент КХЛ Александр Медведев на пресс-конференции, посвященной итогам первого сезона КХЛ, презентовал пилотный номер журнала "Горячий лед". Что он собой представляет? (Иван Поспелов, Дмитров)
 
     - "Горячий лед" - это глянцевый журнал с постером, посвященным победе России на чемпионате мира 2009 года, с великолепным дизайном и полиграфией. Материалы этого памятного выпуска сопровождаются уникальным фоторядом. Среди эксклюзивных публикаций нашего журнала - очерк о Яромире Ягре, фотосессия с Александром Радуловым, многоплановый репортаж о финальной битве за Кубок Гагарина, рассказ отца Валерия Харламова о его знаменитом сыне, отклики ветеранов НХЛ, выступавших в минувшем сезоне в клубах нашей лиги, анализ плюсов и минусов КХЛ за дебютный сезон и другие материалы. Пользуясь случаем, кстати, хочу через "СЭ" пригласить к сотрудничеству всех пишущих на хоккейные темы журналистов.
 
     - Каковы будут периодичность, тираж и цена нового журнала? (Иван Поспелов, Дмитров)
 
     - У издания КХЛ круглосуточная периодичность и неограниченный тираж! Дело в том, что сегодня "Горячий лед" является интернет-журналом с русской и англоязычной версиями. Его адрес: hoticemag.ru и hoticemag.com. Тираж пилотного печатного номера - 3000 экземпляров, он будет постепенно наращиваться, планируем выпуски к предстоящему сезону, к Новому году, по окончании сезона, а через год приступим к ежемесячному выпуску.
 
     Мы исходим из того, что журнал будет продаваться по цене около 100 рублей. Сегодня такая сумма окажется по карману многим зрителям на хоккейной арене. По подписке цена будет еще меньше, а в дальнейшем, по мере роста тиража и поступлений от рекламы, сможем снижать стоимость издания.
 
     - Будет ли журнал распространяться в ближнем зарубежье? (Сергей Осташов, Рига)
 
     - Не только в ближнем, но и в дальнем, включая Северную Америку. К англоязычной интернет-версии уже есть доступ во всем мире. Глянцевая версия журнала в не столь отдаленной перспективе тоже попадет в ближние и дальние края.
 
В НОВОМ СЕЗОНЕ РОЛИКИ БУДУТ С ХОРОШИМ ЗАРЯДОМ ЮМОРА
 
     - Вы обещали, что на сайте КХЛ будет интернет-магазин по продаже атрибутов и символики лиги. Когда же он появится? (Радмир Батталов, Уфа)
 
     - Чтобы такой магазин заработал, необходимо выпустить в достаточном количестве сувенирной продукции. Как только это произойдет, интернет-магазин начнет свою деятельность.
 
     - Очень хотелось бы, чтобы на сайте лиги было больше мультимедийной информации. Например, обои для рабочего стола с логотипом лиги или изображением игроков КХЛ. (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Такая информация на сайте есть. Эта услуга платная. Заплатив деньги, можно получить пароль к доступу в соответствующий раздел.
 
     - Вы обещали, что лига начнет выпуск коллекционных карточек хоккеистов КХЛ. Когда эта задумка будет исполнена? (С. Германский, Омск)
 
     - Сейчас как раз работаем над этим. В прошлом сезоне мы пытались сотрудничать с одной из известных компаний на этом рынке, но у нее возникли технические сложности - они недостаточно хорошо изучили вопросы, которые возникли бы у них при продаже в России. На данный момент ведем переговоры не только с этой компанией, но и с другими производителями и дистрибьютерами, так что в следующем сезоне карточки появятся. Но это непростой вопрос, потому что хорошую и качественную продукцию в основном делают не в России, что соответственно вызывает дополнительные сложности в нашей работе.
 
     - Будет ли все-таки выпущен хоккейный симулятор наподобие NHL? (Алмаз Шарафеев, Казань)
 
     - Мне известно, что несколько компаний по производству компьютерных игр просят разрешение использовать бренд КХЛ в онлайновых играх. Мы ведем с ними переговоры, и, скорее всего, в новом сезоне болельщики смогут это все увидеть.
 
     - Когда на сайте КХЛ в представлении игроков будут указаны полные данные по выступлениям в прошлых сезонах? (Николай Тимофеев, Москва)
 
     - Думаю, раздел статистики можно будет расширить, но массовому зрителю подробная статистика совершенно не нужна. Также нужно понять, что перенос информации с бумаги на электронные носители - процесс достаточно трудоемкий, и совершенно очевидно, что это не первостепенная задача. Но так или иначе она будет решаться.
 
     - Когда клубные сайты участников КХЛ станут более современными и приведены к единой структуре? (Виталий Кузнецов, Санкт-Петербург)
 
     - Это непростой вопрос, потому что у клубов есть какие-то свои задачи, у лиги - свои. Клубы понимают, что здесь нужна какая-то унифицированная платформа. Мы работаем в этом направлении, но пока лиге трудно говорить с клубами.
 
     - Будут ли к началу следующего сезона выпущены новые рекламные ролики? (Михаил Волков, Барнаул)
 
     - Будут, и мы над ними уже работаем. У нас будет новая графика, так что поклонники хоккея не разочаруются.
 
     - Многие болельщики с нетерпением ждали юмористические рекламные ролики, которые лига обещала выпустить к началу плей-офф, но исходный материал, честно сказать, совсем не впечатлил. Увидим ли мы что-то более качественное и смешное? (Максим Киселев, Омск)
 
     - Любой опыт важен. Лига сделала что могла, учитывая те силы и финансовые возможности, которые у нее были. Мы учли негативные высказывания аудитории и в новом сезоне будем производить более качественные ролики с хорошим зарядом юмора.
 
АУДИТОРИЯ КХЛ БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ
 
     - Какие шаги КХЛ собирается предпринимать по дальнейшей популяризации лиги в плане маркетинга? (Никита Якунин, Москва)
 
     - В первую очередь будем использовать возможности телевидения. Мы видим большой спрос на нашу продукцию как в Северной Америке, так и в Европе, поэтому в первую очередь продолжим заключать договоры с зарубежными бродкастерами - это расширит аудиторию лиги.
 
     - Будет ли в следующем сезоне организован специализированный телевизионный канал КХЛ? (Сергей Смирнов, Санкт-Петербург)
 
     - Работаем над этим. Не уверен, что организуем его в следующем сезоне, но очевидно, что к этому придем.
 
     - Можно ли будет посмотреть каждый матч КХЛ в прямом эфире на сайте лиги? Думаю, тысячи болельщиков по всей России готовы даже платить за это деньги, а ведь это может стать дополнительным, и немалым, доходом лиги. (Денис Чернов, Санкт-Петербург)
 
     - На сайте КХЛ можно показать только то, что мы сами будем производить, или то, что сделано по нашему заказу. Очевидно, что все матчи показать невозможно - технические условия некоторых стадионов просто неприспособлены для производства качественного продукта, а снимать с одной-двух камер смысла нет. Но все трансляции матчей, которые будет производить КХЛ, будут показаны на сайте лиги.
 
     - Появится ли в следующем сезоне канал "Наш хоккей" в системе НТВ Плюс? (Алексей Остроумов, Москва)
 
     - Сейчас у нас есть более первоочередные задачи, но мы очень серьезно рассматриваем этот вопрос. Надо понимать, что это непростая задача - такие серьезные проекты невозможно создать даже за один год.
 
     - Увеличится ли в следующем сезоне число каналов, которые будут транслировать хоккей? (Алексей Остроумов, Великий Устюг)
 
     - Да. Не хотел бы забегать вперед и озвучивать эти каналы, потому что это очень серьезный вопрос. Понятно, что география в первую очередь расширится за счет региональных каналов. Что же касается федеральных каналов, то, как только вопрос будет решен, все узнают об этом.
 
     - Честно сказать, надоело покупать во дворцах спорта жалкие бутерброды и булочки по немыслимым ценам. Не лучше ли отдать общепит на стадионах "Макдоналдсу"? Вышло бы дешево и вполне достойно. (Плюшкин, Москва)
 
     - Мы серьезно рассматриваем этот вариант, но не с "Макдоналдсом" - есть более достойные кандидаты, которые, кстати, до сих пор не представлены на российском рынке. Вполне возможно, что в ближайшее время договоримся с кем-либо. Но, к сожалению, ближайшее время - это не следующий сезон, потому что есть много проблем. Самая большая заключается в том, что ледовые дворцы находятся в разной форме собственности, и привести это все к общему знаменателю не так-то просто.
 
     Конечно, как только мы войдем на эту территорию, будем осваивать ее в своих интересах. Наша первостепенная задача - выстроить взаимоотношения с владельцами арен, тогда нам будет гораздо проще заниматься не только вопросами питания, но и многими другими.
 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости