3 Декабря 2008

Тебе - капитан!

 Уверенной победой армейцы поздравили Вадима Епанчинцева со вступлением в клуб «100 бомбардиров» и 700-м матчем в чемпионатах страны  


ЦСКА
 5
 
Химик
 1
 

Только сутки находился ЦСКА на третьем месте в дивизионе Тарасова и седьмом в КХЛ. Победа над «Химиком» позволила армейцам настичь лидера их шестерки «Магнитку», с которой москвичи теперь делят в лиге третье место.

ХАННУЛА И КУЛЯШ НЕ ВИНОВАТЫ
В предыдущем матче ЦСКА в субботу против Новокузнецка (3:2) собственно хоккей отошел на задний план, после того как в конце второго периода с площадки одного за другим вынесли сибиряков Евгения Орлова и Федора Полищука. К счастью, до трагедии не дошло, если не считать сломанной ключицы Полищука, которому досталось от Куляша. Защитник ЦСКА наказания даже в виде малого штрафа избежал. А вот Ханнуле, после столкновения с которым Орлов потерял сознание, судья определил матч-штраф с соответствующей записью в протоколе. Потому игру с «Химиком» швед из-за дисквалификации пропускал. Любопытно, что тренер ЦСКА Игорь Захаркин взял обоих армейцев под защиту:

– Поймите правильно, я сочувствую сибирякам, но они сами во многом виноваты. Особенно это касается Орлова. Эпизод произошел прямо передо мной, и я отлично видел, что Мика шел плечо в плечо. Однако соперник в последний момент резко присел, пытаясь уйти от силового приема, и удар пришелся в голову и грудь. В действиях Ханнулы, равно как и Куляша, абсолютно не было злого умысла! Беда в том, что у нас не обучены жесткой борьбе. К тому же оба «металлурга» маленького роста, и даже легкого контакта было достаточно, чтобы они оказались на льду. Так что внутри команды никаких дисциплинарных мер в отношении Ханнулы и Куляша не принимали. Нет повода!

Вчера на лед не вышел не только Ханнула, но и его соотечественник Вальберг. Микаэль выступления в ЦСКА завершил. Немудрено, виданое ли дело – все три шведских легионера ЦСКА в ноябре опустились в последнее четвертое звено! Кому нужны иностранцы на роль с двумя словами: «Кушать подано», если варяг по определению должен делать результат? Куда полезнее наигрывать в четвертой тройке молодежь. Однако воспитанники армейской школы Филатов, Никулин, Зубов, Жарков за океаном, а скандинавские ландскнехты здесь…

МОЛОДЕЖНОМУ ЗВЕНУ БЫТЬ!
– Да мы так и хотели сделать! – подхватывает мою мысль Захаркин. – Создать молодежное звено с Каблуковым в центре, Филатовым и Жарковым – на краях. Но ребят не устроили условия ЦСКА, и они клуб покинули. При дефиците времени и ограниченности финансирования у нас не оставалось выбора, кроме как взять на позицию центрфорварда Вальберга. Хотели пригласить Пирнеса и защитника Юханссона, однако «Атлант» легко перебил наши предложения. Кстати, по деньгам Вальберг и Ханнула на пару обошлись нам так, как обычно стоит один иностранец. Что касается Хедстрема, это – элитный форвард, участвовавший в трех чемпионатах мира. Пока ему элементарно не хватает игровой практики. У Джонатана возник конфликт в шведском клубе, до прихода в ноябре в ЦСКА он долго не выступал.

То же можно сказать о Маркканене. Из-за долгого простоя из формы он, конечно, вышел. До декабрьской паузы в чемпионате КХЛ игроку и нам надо определиться, готов ли Юсси защищать ворота на прежнем уровне. Хотим помочь ему набрать кондиции через игры, потому против «Химика» выпустим именно Маркканена.

Вместо Вальберга третьим полевым легионером ЦСКА стал 21-летний датчанин Кирилл Старков. Сын известного свердловского форварда – в юниорах со сборной СССР отец Кирилла брал мировое золото – попал в поле зрения Быкова – Захаркина еще на московском чемпионате мира-2007, после которого даже вышел на драфт НХЛ. Однако за океаном у Старкова не сложилось.

– Все же хотим реализовать нашу летнюю задумку – вокруг Кирилла попробуем сформировать молодежное звено, – объясняет Захаркин. – Пока он будет играть с Моней (Стасу 20 лет. – Прим. ред.) и Жмакиным.

А еще я сообщил тренеру ЦСКА, что гол в субботу в ворота «Кузни» стал для Вадима Епанчинцева 163-м в чемпионатах страны и капитан ЦСКА вошел в элитный клуб «100 бомбардиров». Кроме того, игрой с «Химиком» Епанчинцев закрывает седьмую сотню матчей в нашем первенстве.

– Спасибо, что предупредили, обязательно на установке расскажу об этом ребятам, попрошу, чтобы игрой поздравили капитана с такими солидными вехами, – пообещал Захаркин.

ЖЕРТВА ЗАЩИТНИКА
И армейцы поздравили. Хозяева, правда, не кидаются опрометью в атаку – идут вперед с оглядкой на тылы. Явно учтены уроки «Амура», который на прошлой неделе наказал красно-синих за безалаберность и наивность сразу шестью голами. Однако на пятачке соперника об осторожности забывают, бьются в прямом смысле в кровь. Защитник Куляш летит на добивание и… получает по зубам от Петрова. Минуты две Денис не может подняться. На льду лужа крови, для воскресенца игра заканчивается, а ЦСКА получает пять минут большинства.

Сапрыкин так торопится отметить юбилей своего главного подносчика снарядов, что после прострела Епанчинцева на пятачок откровенно забивает гол ногой. Тем не менее тропинка во владения Егорова проторена. До окончания большого штрафа Тернавский и Счастливый салютуют капитану двумя точными выстрелами.

В первом круге ЦСКА в Воскресенске тоже вел 2:0. Но, как пояснил Захаркин, из-за недостатка концентрации позволил хозяевам отыграться – москвичи взяли верх лишь в серии буллитов. И этот урок армейцы намотали на ус: довели матч до победы без приключений и нервотрепки.

СТАТИСТИКА
ЦСКА (Москва) – Химик (Воскресенск) – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0).
2 декабря. Москва. ЛСК ЦСКА. 3500 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Тернавский 2 (Жмакин, 16.34, б.), 2:0 Счастливый 12 (Суглобов, 18.52, б.), 3:0 Гончаров 6 (Бут, Суглобов, 23.22), 3:1 Зимин 2 (Смирнов, Гордиюк, 25.19, б.), 4:1 Суглобов 7 (Счастливый, 37.53), 5:1 Хомутов 4 (Широков, 53.30).

Три звезды: Счастливый, Суглобов, Маркканен.

ЦСКА (16): Маркканен; Корнеев – Розин (2), Куляш (2) – Мишарин, Кондратьев (4) – Тернавский, Гончаров; Суглобов – Счастливый – Бут, Паршин – Хомутов – Широков (2), Хедстрем – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин, Жмакин – Старков (4) – Моня.

Химик (39): Егоров; Зимин – Галкин (2), Полещук (2) – Петров (5+20), Камалетдинов (2) – Алексеев; Смирнов (2) – Романов – Гордиюк-к, Лучинкин – Карцев (2) – Галушкин (2), Страхов – Бобров – Сентюрин (2), Кожевников – Королев – Шамолин.

 

 
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости