7 Ноября 2008

Тени героев Квебека

  

Наверное, зрители ожидали от чемпионов мира более яркой игры. Но кто сказал, что соперники теперь будут рассыпаться перед нами в реверансах? Даже хорошо, что так все сложилось. Матч, в котором все решает одна шайба, дает тренерам куда больше материала для анализа, чем легкая рутинная победа.

Прежде к Кубку «Карьяла» наша сборная относилась, прямо скажем, как к проходному отрезку Евротура. Главные силы приберегались для домашнего декабрьского турнира. Ну а на последнем этапе, за несколько дней до чемпионата мира, экспериментировать уже было некогда, и россияне выступали в сильнейшем составе. По регламенту КХЛ задействовать игрока по ходу сезона можно только на двух соревнованиях Евротура. Вчера на лед вышло аж 12 (!) героев Квебека – из доступных победителей ЧМ-2008 Быков – Захаркин не вызвали лишь Сушинского, Дмитрия Воробьева, Данилу Маркова. Получается, через полтора месяца на Ходынке мы наших звезд не увидим? А вот и нет!

– Очень важно сыграть лучшим составом сейчас и на Кубке Первого канала перед своей публикой. Для нас принципиально выиграть первые два этапа Евротура, это важно в стратегическом смысле – мы должны сразу прибить соперников, – говорил в одном из интервью Игорь Захаркин. – А на турнирах в Швеции и Чехии уже будем варьировать составом.

Действительно, достаточно изучить календарь, чтобы понять – у тренеров и вариантов иных нет. Смотрите: Кубок «Ческе Пойиштовна» пройдет 16–19 апреля, мировое первенство откроется 24-го. Но в этот день наши встретятся с Германией, 26-го – с Францией, и только 28-го россиян ждет первый серьезный противник – хозяева ЧМ-2009 швейцарцы. Финал КХЛ между тем может затянуться до 12 апреля. Так что выжатым во внутреннем плей-офф сборникам ведущих клубов ехать в Чехию нет никакого резона. Тем более что в КХЛ серии плей-офф с четвертьфинала будут длиться до четырех побед, а не до трех, как в суперлиге.

Однако блицкриг во дворце ЦСКА не удался. Первый период напомнил финал Квебека. Тогда наши 10 минут отсидели на скамье штрафников, канадцы – 2, вчера россияне набрали 4 минуты, шведы – 8. В обоих случаях хозяева имели почти минуту на реализацию двух лишних. Согласитесь, похожие цифры. Вот только итог первой трети разный: тогда канадцы к перерыву вели 3:1, россияне же и ко второму антракту, получив еще три большинства, счет открыть не сумели.

Причина понятна. Мало того, что на подготовку у сборной было всего три дня – в команде не оказалось ни одной клубной тройки (Зиновьев в «Ак Барсе» пока вместе с Морозовым и Зариповым не выходит). А ведь сыгранность при численном преимуществе решает все. В равных же составах россиянам явно недоставало скорости – что командной, что при обыгрыше один в один. И это тоже понятно: тренеры уже устали костерить сверхнапряженный график КХЛ. На то чтобы взорвать игру, сил у наших просто не было.

Матч катился к нулевой ничьей. Шведов, которые привезли в Москву лишь пятерых участников ЧМ-2008, подвела неопытность. Вместо того чтобы спокойно довести дело до буллитов, зачем-то полезли вперед и… провалились. Едва ли не первая атака хозяев с ходу «три в два» закончилась результативно. Причем гол соорудили три форварда, до Квебека не добравшиеся…

 

Подписаться на новости