6 Марта 2009

ТЕПЕРЬ - "АК БАРС" - "АВАНГАРД"!

АВАНГАРД - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 4:1 (3:1, 0:0, 1:0) 
 

     Голы: Александров - 1 (Волков), 1:42 (1:0). Таратухин - 1 (И. Радулов), 5:24 (1:1). Власенков - 2 (Попов), 17.22 (2:1). Власенков - 3 (Курьянов, Попов), 18:00 (3:1 - бол). Ягр - 2 (Пестунов), 42:21 (4:1).

     Штраф: 6 - 8.
 
     Большинство: 4 (1) - 3 (0).
 
     Три лучших игрока: Власенков (А), Ягр (А), Никитин (А)
 
     Броски: 19 (9+5+5) - 25 (4+14+7).
 
     Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Деев (Москва).
 
     5 марта. Омск. "Арена-Омск". 10 200 зрителей. (10 048).
 
     Счет в серии: 3-1. Первый матч - 2:3 ОТ, второй матч - 1:0 Б, третий матч - 3:2 ОТ.
 

Константин ИВИГИН
 
из Омска 
 

ПЕРЕЖИВАНИЯ ТЕРЕЩЕНКО

     Нежданный-негаданный выход "Авангарда" в фавориты серии практически не повлиял на работу касс "Арены-Омск". С утра болельщики скорее для приличия потоптались у окошечек. Билеты оставались, но самые дешевые из них стоили 400 рублей, а наиболее дорогие - 700. Некоторые диалоги с кассирами вызвали умиление. "Девушка, а можно что-нибудь подешевле - и на следующую домашнюю игру?" - упрашивал один из молодых людей в шарфе с логотипом "ястребов". По другую сторону стекла рассмеялись и попросили не гневить фортуну. Мол, хорошо бы для начала все-таки дожать "Салават".
 
     Уфимцы отменили утреннюю раскатку. На льду занимались всего шесть хоккеистов под руководством старшего тренера "Салавата" Александра Асташева. Был среди них и хорошо знакомый поклонникам "Авангарда" защитник Кирилл Кольцов, ускоривший процесс своего выздоровления после вирусной инфекции.
 
     Вообще, стоит заметить, в первых матчах серии в составе действующего чемпиона на лед выходили сразу четверо хоккеистов, когда-то выступавших в форме "Авангарда". Но ни Кольцов, ни Твердовский, ни Таратухин с Пережогиным, по сути, ничем не блеснули.
 
     Впрочем, сложнее всего пришлось не им, а центрфорварду Алексею Терещенко. Сильно отыграв регулярный чемпионат, в плей-офф форвард сборной России выглядит словно сам не свой. В первом поединке серии при счете 2:0 Терещенко не реализовал буллит, на следующий день он мог принести победу "Салавату" уже в серии послематчевых штрафных бросков, но промахнулся на считаные сантиметры. А в стартовой встрече в Омске ключевым стало удаление в концовке основного времени именно 27-го номера уфимцев. В тот момент Ягр и сравнял счет.
 
     - Конечно, Леша сильно переживает, - заметил главный тренер гостей Сергей Михалев. - Но в плей-офф надо быстро очищать голову от негатива. Нынешний сезон складывался для него очень хорошо. Он должен прибавить.
 
     К слову, в первых матчах этой серии невооруженным глазом было заметно, как тренерский штаб "Салавата" стремится сэкономить силы своих игроков. С одной стороны, для уфимцев это нехарактерно, недаром же они стали самой результативной командой регулярного чемпионата. А если посмотреть на ситуацию под другим углом зрения, то можно увидеть: лидеры клуба к началу весны провели огромное количество матчей. Тот же Терещенко с учетом предсезонк и уже записал в актив почти восемьдесят (!) встреч. И это в тот момент, когда решающие поединки сезона даже не появились на горизонте.
 
     - После того матча, что мы уже провели в Омске, ребятам хорошо бы дать сразу два дня на отдых, - сказал Михалев. - А на деле времени на восстановление сил у хоккеистов фактически нет. И на качестве игры это не может не сказываться.
 
     С опытнейшим тренером трудно не согласиться. Шесть месяцев затяжного регулярного чемпионата позади. И что мы видим? На самые захватывающие баталии остается всего 43 дня. Посмаковать ощущения при подобном графике невозможно.
 
ЦАРЕГОРОДЦЕВ ВЫЗДОРОВЕЛ, БАТЮШКА ОСВЯТИЛ
 
     Рулевой "ястребов" Игорь Никитин в день матча также решил отменить занятие на льду. Из хоккеистов основы на лед вышел только защитник Дмитрий Рябыкин. Правда, выглядел он необычно. В коньках, в короткой куртке с капюшоном и в шортах.
 
     Главной новостью из стана омичей стало возвращение в строй голкипера Царегородцева. Он быстро преодолел последствия небольшой травмы. Чувствовалось, в "рамке" вратарь действовал с огромным желанием, однако, как стало ясно позднее, тренерский штаб сделал выбор в пользу Фомичева.
 
     Нетрудно догадаться, что во время плей-офф всплывает множество суеверий. "Авангард" решил расположить хоккейных богов самым очевидным способом. Перед стартом матчей на выбывание скамейку запасных "ястребов" освятил православный батюшка.
 
     С божьей ли помощью, собственными ли усилиями, но "Авангард" сумел окончательно деморализовать уфимцев. Начало четвертой игры в серии вышло захватывающим. Уже во второй смене Попов убежал один на один с Еременко.
 
     Голкипер сборной России ситуацию спас, однако в новой атаке он ничего не смог сделать с выпадом Александрова.
 
ЗДРАВИЦЫ НИКИТИНУ
 
     "Салават" сумел довольно быстро отыграться усилиями Таратухина. Михалев в очередной раз внес изменения в атакующие звенья и по крайней мере заставил своих подопечных прибавить в скорости. Обратным эффектом стали дыры, которые начали регулярно появляться в обороне гостей. Под занавес периода фаворит за это поплатился дважды. Власенков реализовал импровизированный буллит и спустя 38 секунд приплюсовал к этому "выстрел" с чистого льда при розыгрыше лишнего. Трибуны "Арены-Омск" приветствовали эти голы "ястребов" стоя. Несколько омрачила радость травма защитника Белова. Жесткий стык у борта с Александром Радуловым заставил игрока досматривать матч со стороны.
 
     Счет 1:3, казалось, не выглядел для гостей фатальным. Второй период они начали активно. Фомичев был загружен работой по самую макушку. А вот по-настоящему дело для фаворита запахло керосином на 28-й минуте. Нуртдинов поймал омичей на пересменке и вышел тет-а-тет с Фомичевым. В решающий момент форвард дрогнул и отправил шайбу выше ворот.
 
     В заключительной трети матча Нуртдинов вновь оказался в центре внимания. Пестунов выиграл вбрасывание, а левый крайний четвертого звена не сумел нейтрализовать кистевой бросок Ягра. Этот гол фактически стал приговором для уфимцев. Они заметно ослабили атакующие тиски. До финальной сирены болельщики омского клуба успели вволю поучаствовать в запуске "волны" и проскандировать не одну здравицу в адрес Никитина.
 
     "Авангард" продолжает вносить новые страницы в историю кубковых баталий. В 2003 году "ястребы" стали первым клубом, сумевшим выиграть серию, уступая 0-2. Новое достижение - с победой шестнадцатой "сеяной" команды над записным фаворитом - уже может считаться вечным. Превзойти подобный рекорд попросту невозможно. Хотя, нет - возможно. Самому "Авангарду", если он в следующей стадии плей-офф справится с еще одним фаворитом чемпионата. "Ак Барс" - "Авангард" - еще одно топ-зрелище!
 
МИХАЛЕВ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Приносим извинения болельщикам нашего клуба. "Авангард" сегодня вошел в историю, с нами произошло нечто обратное. Такого результата от команды, конечно, никто не ожидал. Должен признать, в функциональном плане "ястребы" выглядели в этой серии предпочтительнее нас. Мы пытались переломить ситуацию. В этом матче активно провели второй период, но хозяева сыграли очень надежно в обороне. Получается, "Авангард" весь сезон "темнил" и сумел нас перехитрить.
 
     - Когда Ягр забивал гол, против ударного звена омичей неожиданно оказалось ваше четвертое звено. Как это получилось?
 
     - Понимаете, в этой серии наша первая пятерка выглядела просто никакой. Кого бы мы туда ни ставили, эффекта не дождались. Я пытался передернуть сочетания, как-то оживить ребят. Четвертая тройка вроде выглядела поживее. А тут они вышли - где был Нуртдинов? Вбрасывание ведь никак не отнесешь к голевой ситуации. Это вопрос дисциплины каждого из игроков.
 
     - Какой основной урок из этого фиаско должны вынести ваши хоккеисты?
 
     - В первую очередь им надо более критически относиться к себе. Эйфория, которая появилась после того, как мы выиграли регулярный чемпионат, сыграла с ребятами злую шутку.
 
     Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера "Авангарда":
 
     - Мы понимали, что в сегодняшнем матче "Салават" все поставит на карту и должен немного нервничать. Нам удалось нацелить команду на строгую игру в обороне. Нет претензий к самоотдаче хоккеистов. Очень хорошо "подчистил" в отдельных моментах Фомичев. Сейчас команда сумела поверить в себя, переломить тот психологический фон, который сложился в концовке регулярного чемпионата. Теперь будем готовиться к новым матчам.
 
     - Об "Ак Барсе" уже думали?
 
     - Пока абсолютно не до того. Надо отдохнуть, восстановиться.
 
     - Вы сразу приняли решение сделать ставку в этой игре на Фомичева?
 
     - Да, Саша достойно отработал в предыдущем матче и заслужил право вновь выйти на лед.
 

Подписаться на новости