22 Октября 2008

ТЕПЕРЬ НА КАЖДОМ МАТЧЕ КХЛ БУДУТ ДЕЖУРИТЬ ДВЕ МАШИНЫ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"

Вчера в Москве состоялось заседание совета директоров КХЛ, на котором было принято решение о создании попечительского совета лиги. Возглавить эту структуру предложено руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину, занимавшему до этого должность председателя совета директоров КХЛ. В свою очередь, пост председателя совета займет представитель Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации, бывший глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Главным же вопросом была разработка комплекса мер по усилению и усовершенствованию медобеспечения хоккеистов Континентальной лиги.
 
     По окончании заседания прошла пресс-конференция с участием Нарышкина, Фетисова и президента КХЛ Александра Медведева.
 
     - В центре внимания заседания был отчет комиссии о проверке обстоятельств трагической смерти молодого хоккеиста "Авангарда" Алексея Черепанова, - сказал в начале беседы Нарышкин. - Комиссия была создана буквально через несколько часов после трагедии и подробно изучает все обстоятельства и причины случившегося. Ее задача - рекомендовать дополнительные меры, которые нужно принять, чтобы усилить медобеспечение игроков, в первую очередь - молодежи.
 
     Мною также было предложено видоизменить структуру управления КХЛ и создать попечительский совет лиги - орган, в который входили бы авторитетные люди из числа деятелей культуры, науки, бизнеса и политики. Предложение было поддержано, но по уставу КХЛ окончательное решение этого вопроса за акционерами. В случае, если они такое решение примут, на меня будут возложены обязанности председателя попечительского совета. В свою очередь, я попросил членов совета директоров КХЛ освободить меня от обязанностей председателя совета и предложил избрать на этот пост Вячеслава Фетисова. Решение приняли единогласно.
 
     - Благодарен совету директоров за оказанное доверие, - сказал Фетисов. - Что касается ситуации с гибелью Черепанова, то мы постановили - те люди, которые проявили халатность и не были готовы к экстремальной ситуации, должны быть отстранены от работы в лиге. Это должно стать посланием всем, кто задействован в процессе. Кроме того, мы разработали достаточно жесткие меры по антидопинговой политике и будем готовить соглашение с RUSADA - это созданное в России антидопинговое агентство, которое соответствует международным правилам. Молодые хоккеисты КХЛ будут подвергнуты особому медицинскому контролю - на это лига выделяет дополнительные средства. Сейчас самое главное - сделать так, чтобы подобная трагедия не повторилась на любом уровне, в том числе и в тех городах, где нет команд КХЛ.
 
     - Лигой уже составлен список из 68 молодых хоккеистов до 20 лет, находящихся на контрактах в клубах КХЛ. В ближайшее время они за счет лиги пройдут комплексную проверку и по сердечно-сосудистому и по биохимическому направлению, - продолжил Медведев. - Такое же обследование ждет всех молодых игроков фарм-клубов. Кроме этого, совет директоров обязал все клубы за свой счет проверить всех хоккеистов. Подчеркну, что меры по медицинскому контролю и антидопинговым процедурам готовились заранее, но, к сожалению, воплотить их в жизнь до трагедии не удалось. Скоро будет создан медицинский центр КХЛ, в котором будут работать ведущие специалисты в области спортивной медицины.
 
     Они будут опираться на опыт кардиологов, специалистов в области биохимии, которые работают в профильных медицинских центрах. Убежден, мы добьемся того, чтобы все поняли: хоккей - чистая игра, свободная от применения неразрешенных средств.
 
     Что касается первоочередных мер безопасности хоккеистов, то решено на каждом матче увеличить количество машин "Скорой помощи", оснащенных всем реанимационным оборудованием, до двух. Мы рекомендовали, чтобы ведущие специалисты в области медицины того или иного города присутствовали на матчах КХЛ и сидели за скамейками запасных, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств они смогли бы оказать необходимую помощь.
 
     Хотел бы также остановиться на отношениях с НХЛ. После встречи с руководителями этой лиги в Берне во время проведения Кубка Виктории нам казалось, что красивый лозунг об уважении контрактов друг друга может быть претворен в жизнь. Но на деле мы столкнулись с тем, что даже простой протокол встречи представителями НХЛ до сих пор не оформлен. Это заставляет задуматься: а каковы истинные намерения этой лиги в отношениях не только с КХЛ, но и другими европейскими федерациями? К сожалению, политика двойных стандартов все больше и больше проявляется в действиях НХЛ. Совсем недавно один финский клуб получил от НХЛ компенсацию за своего игрока, намного превышающую сумму, которая фигурировала как в старых договорах между НХЛ и ИИХФ, так и в новом проекте соглашения. Это означает, что когда НХЛ что-то нужно, то она ни перед чем не остановится, в том числе - и в сумме компенсации европейскому клубу. Хотя до этого НХЛ всегда говорила, что индивидуальных компенсаций платить не будет. Мы по-прежнему привержены политике уважения контрактов, но решили так: до тех пор пока соглашения с НХЛ нет, будем действовать в интересах КХЛ.
 
     - Как продвигается расследование по делу Черепанова?
 
     - Пока следствие не закончит работу, мы не имеем права что-либо комментировать. Могу лишь сказать, что срок следствия продлен до 14 ноября, поэтому окончательная информация будет известна 15 ноября.
 
     Фетисову был задан вопрос о том, как скажется новое назначение на его политической деятельности.
 
     - Ничего страшного в совмещении двух постов не вижу, - заметил он. - Я умею работать по 24 часа в сутки, тем более тема для меня знакома. Совместно с попечительским советом будем продвигать бренд КХЛ не только у нас в стране, но и за рубежом. Мы уже проговаривали вопрос о развитии лиги на Восток, и мой новый политический статус должен помочь в переговорах с Японией, Китаем и Южной Кореей. Эти страны заинтересованы в развитии хоккея, но не имеют возможности сделать это самостоятельно. И КХЛ поможет им серьезно поднять уровень хоккея. Кроме того, буду стараться сдвинуть с мертвой точки процесс переговоров с НХЛ. Надеюсь, что рано или поздно соглашение будет подписано с учетом интересов обеих сторон.
 
     - Мы не пойдем ни на какие дискриминационные условия, - подвел черту беседе Нарышкин. - Глубоко уверены, что почтенный возраст НХЛ не дает ей никаких преимуществ в переговорах с нами. КХЛ еще очень молода, но достаточно сильна.
 
     Вчера лига также приняла решение за грубейшее нарушение регламента чемпионата дисквалифицировать с запретом в будущем работать в системе КХЛ директора ХК "Витязь" и директора ледового дворца "Витязь". Кроме того, за нарушения в медобеспечении матча "Нефтехимик" - "Спартак" привлечен к ответственности клуб из Нижнекамска.
 

 

Фото: На "Уфа-арене"  всегда дежурит не менее двух машин.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Подписаться на новости