3 Сентября 2008

Теперь у нас новый свет

Продолжаем в том же духе, будто не прерывались. Чемпион с вице-чемпионом сразу направлены друг на друга – пока не забыли вкус плотного весеннего финала, пока у них не остыла та хватка.

И «Салават» бросает ту же перчатку: мы вас раскатаем-раскуражим-раскурочим. А «Локо» свою: мы вас поддушим-продолбим-проломим. В НХЛ и не подумали бы в регулярном матче вот так сходить с ума.

Продолжаем в том же духе – а видится в новом свете. Вот ведь только теперь, с открытием наших хоккейных границ, сообразилось: а «Салават»-то, между прочим, единственный среди чемпионов за 12 чисто российских сезонов, кто не соблазнялся пока на иностранного тренера. Равно как один только он из записных фаворитов и в этот раз не разжился игровым иностранным джокером.

И вышло так, что матч-послевкусие, он же матч за Кубок открытия, открыт был прорывом Радулова на ворота. А пресек эту акцию Вишневский ценой не приспособленного к новым для него реалиям, а потому слетевшего шлема. Нарушеньице амуниции, позвольте вам на две минуты выйти. Тоже занятная увертюра к накатившей возвратной волне наших родимых из НХЛ.

К слову, кто там взял последний Кубок Стэнли? Как раз «Детройт», владеющий непревзойденным искусством собрать состав и годами извлекать из него дивиденды. Пока другие суетятся на драфтах и обменах.

Так и «Салават», похоже, намерен снять не один урожай с поля своих золотистых зерновых, рачительно засеянного год назад. Чемпион вчера подколол вице-чемпиона, пожалуй, даже более едко, чем весной: мы-де умеем, как вы, и надавить, и потолкаться – вот вы попробуйте раскатиться всласть по-нашенски – не тянете, импортеры финские…

Во всяком случае российская лига передала Континентальной своего чемпиона в целости и сохранности. Как амулет и, может быть, в некотором роде и как камертон. Потому что нынешнее творение гибкого ума Михалева – одно из наиболее универсальных, разносторонних среди сугубо российских клубных достижений.

Вы спросите: к чему сейчас этот патриотический мотив? А просто играю на опережение. Хочу развеять дурацкое предчувствие, что в нашей же лиге нас могут и потеснить. Ведутся же напористые атаки на ограничение иностранцев. Или вот еще. Чемпионат начался прямо-таки с географического хита – Хабаровск против Риги, самый восток против самого запада. И мне подумалось, что рижский хоккейный бум способен конкурировать с нашим рекордным хабаровским. А команды Риги и Минска – сделаться государственными проектами, в некотором смысле даже национальной идеей. Между тем оба «Динамо» и так уже представляют собой варианты национальных сборных. Вот и прикиньте их шансы.

Словом, много занимательного готовит нам родившаяся лига…

 

ТАБЛО ДНЯ

Салават Юлаев – Локомотив  4:1
Амур – Динамо Р  2:4
Металлург Нк – Динамо Мн     4:5 от
Спартак – Атлант 6:5 от
Витязь – ХК МВД  4:5 бул.

 

АНОНС ДНЯ

Торпедо – ЦСКА
Амур – Динамо Р
Металлург Нк – Динамо Мн
Сибирь – Динамо М
Металлург Мг – СКА
Трактор – Северсталь
Ак Барс – Авангард
Нефтехимик – Барыс
Лада – Химик

 

СЕГОДНЯ НА ТВ

9.10*. Салават Юлаев – Локомотив. Канал «Спорт»
11.15. Спартак – Атлант. Канал «Спорт»
16.55 и 0.55. Металлург Мг – СКА. Канал «Спорт»
19.10. Ак Барс – Авангард. Канал «Спорт»

* – время московское, 16.55 – прямая трансляция

Подписаться на новости