13 Мая 2009

ТЕПЕРЬ У ПРЕЗИДЕНТА ЕСТЬ СВИТЕР РАДУЛОВА

Вчера днем в Екатерининском зале Кремля президент России Дмитрий Медведев торжественно принял национальную сборную, которая второй раз подряд выиграла звание чемпионов мира.
 

 

     Год назад хоккеисты и тренеры отправились в Кремль сразу из аэропорта после прилета из Канады, что создало определенную неловкость: у игроков не было времени даже переодеться. На этот раз визит к президенту был запланирован на следующий день после возвращения команды из Берна.

 

     В Кремль смогли попасть не все герои швейцарских баталий. По объективным причинам отсутствовали Брызгалов, Твердовский, Фролов, Атюшов, Волченков, Зиновьев, Курьянов и Пережогин. Среди приглашенных были руководитель администрации президента РФ, глава попечительского совета КХЛ Сергей Нарышкин и председатель совета директоров Континентальной лиги, президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов. Часть игроков приехала с женами, а главный тренер Вячеслав Быков и нападающий Константин Горовиков - с сыновьями.
 
     Главный трофей чемпионата мира - вместительную серебряную чашу - установили в зале задолго до начала церемонии. Ровно в 13.00 перед собравшимися появился Дмитрий Медведев. В своей речи он отметил, что блестящая победа хоккейной сборной доставила радость всей стране.
 
     - Мы не первый раз с вами здесь встречаемся, и желательно сделать эти встречи хорошей традицией. Насколько знаю, в результате этой победы общий счет взаимоотношений нашей сборной и команды Канады теперь в нашу пользу. Это классно! - воскликнул президент.
 
     Медведев признался, что смотрел финальный матч по телевизору затаив дыхание. Затем он произнес слова благодарности в адрес главного тренера, пожелав Быкову дальнейших успехов - побед на Олимпийских играх в Ванкувере и очередном чемпионате мира.
 
     В ответной речи Вячеслав Быков поблагодарил президента страны за то внимание и поддержку, которую глава государства оказывает спорту в целом и хоккею в частности.
 
     - Мы очень рады здесь находиться, - признался капитан команды Алексей Морозов. - У нас остались самые положительные эмоции после прошлогоднего визита в Кремль, они вселяли в нас уверенность и желание вновь порадовать страну. Мы это сделали, и теперь никто не может сказать, что прошлогодняя победа была случайностью. Постараемся в будущем продолжить победные традиции.
 
     В заключение официальной части слово взял президент ФХР Владислав Третьяк.
 
     - У нас растет очень хорошее пополнение: и молодежная, и юниорская сборные - лучшие в Европе, - сказал он. - А наша главная команда еще раз показала, что она лучшая в мире. (Обращаясь к президенту.) Не нарушая прошлогодних традиций, мы вновь вручаем вам чемпионскую медаль, потому что считаем вас членом нашей команды и гордимся вашим участием в хоккейной жизни.
 
     А чуть позже Морозов и лучший игрок прошедшего чемпионата мира Илья Ковальчук вручили Медведеву свитер Александра Радулова - автора победного гола.
 
     - Всегда очень волнительно наблюдать за тем, как играет наша сборная, - сказал в ответном слове Медведев. - Те, кто сидит у телевизора, вряд ли знают, насколько серьезно это испытание - защищать честь страны. Почему я об этом говорю? У нас были прекрасные команды, которые одерживали блестящие победы. Но были не менее прекрасные сборные, которые не становились чемпионами мира, - это тоже правда. Так что дело не только в игре - это еще и удача, судьба.
 
     На этом торжественная часть закончилась, и в зал внесли подносы с шампанским. Президент несколько минут общался с хоккеистами в неформальной обстановке. Завидев сидящего на руках у Константина Горовикова сына, Медведев спросил мальчугана, как его зовут, но тот лишь стеснительно прятал глаза.
 
     Затем на лестнице, ведущей в Екатерининский зал, состоялась фотосессия. Медведев взял в руки серебряную чашу и, обращаясь к игрокам, заметил, что в прошлом году эмоций было все же побольше.
 
     - Да и одеты многие были попроще - кое-кто, помнится, пришел в тапочках. Но мне все равно - приходите хоть в трусах, хоть в тапочках, главное - чтобы выигрывали, - последняя фраза президента утонула во взрыве смеха.
 
     По окончании фотосессии игроки долго общались с прессой. Особое внимание, что вполне естественно, было приковано к Радулову, который выделялся среди партнеров могучей бородой.
 
     - Решили оставить ее на память о Берне? - спросил корреспондент "СЭ" автора золотого гола.
 
     - Надо будет сбрить. Просто пока не до этого было.
 
     - Могли когда-нибудь себе представить, что ваш игровой свитер будут вручать президенту страны?
 
     - Нет, конечно же. Честно сказать, даже и не знаю, кто предложил подарить президенту именно мою майку.
 
     - Мы всей командой так решили, - объяснил Ковальчук. - Дмитрий Анатольевич будет смотреть на эту майку - и вспоминать победный гол чемпионата мира.
 


 

Подписаться на новости