29 Мая 2009

Терещенко выбрал <Ак Барс>

Вчера один из лучших российских центрфорвардов вновь стал «барсом». Велика вероятность, что теперь Алексей Терещенко займет место в тройке с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, вместе с которыми он выступал на чемпионате мира-2009 и Евротуре.

Терещенко ушел из «Ак Барса» в 2007 году, успев стать там чемпионом и серебряным призером чемпионата России. Два следующих сезона он провел в «Салавате Юлаеве», с которым выиграл золото в 2008-м. И вот возвращение в столь знакомую Казань. Теперь уже надолго…

– Я подписал контракт с «Ак Барсом» на четыре года, – рассказал вчера Терещенко «Советскому спорту».

– На вас претендовали и другие топ-клубы КХЛ – московское «Динамо», «Салават Юлаев», СКА…

– Обсуждать другие предложения сейчас не имеет смысла. Казань – прекрасный и хорошо знакомый мне город. У меня там много друзей… Радует и то, что опять попаду в команду Зинэтулы Билялетдинова, которого считаю одним из лучших специалистов в КХЛ. Он меня многому научил еще в «Динамо» (Терещенко выступал в московском клубе под руководством Билялетдинова с 1999-го по 2001-й и с 2002-го по 2004 год. – Прим. ред.). Да и в этом году привел «Ак Барс» к чемпионству.

– Многие специалисты уверены, что в «Ак Барсе» вы станете центром в тройке с Морозовым и Зариповым. При заключении контракта обсуждалось, в каком именно звене вы будете выступать?

– Я ни на чем не настаиваю. Буду играть там, где скажет тренер. Тройки должны составлять не мы, а Билялетдинов. Мое дело – доказать, что я на многое способен. А в одном звене с такими мастерами, как Морозов и Зарипов, был бы рад выступать любой игрок. Я не исключение.

– В июне в вашей семье ожидается пополнение. Родные поедут в Казань вместе с вами?

– Обязательно. И это еще один плюс в пользу Казани. Бытовые удобства там отличные. К тому же мы с супругой Викой уже жили в столице Татарстана. Так что вернемся в хорошо знакомое место. Да и к Москве, где живут наши родители, Казань ближе, чем Уфа…

Контрактом с Терещенко успехи селекционеров «Ак Барса» не ограничились. Еще на год договор с казанским клубом продлил финский нападающий Нико Капанен. Хотя после чемпионата мира в Швейцарии получил заманчивое предложение из-за океана от «Финикса».

Напомним, в прошлом сезоне этот 31-летний форвард помог «барсам» завоевать Кубок Гагарина. В регулярном чемпионате он провел 53 игры, в которых набрал 31 (12+19) очко, а в 21 матче плей-офф в его активе 10 (1+9) баллов за результативность. Чаще всего Капанен выходил на лед в звене со своим соотечественником Юккой Хентуненом и Олегом Петровым, которые уже покинули «Ак Барс».

На чемпионате мира-2009 Капанен-младший с 10 (7+3) очками стал главным бомбардиром сборной Финляндии и вошел в тройку лучших игроков Суоми по версии тренеров. Его яркая игра не осталась незамеченной скаутами «Финикса», как итог – предложение вернуться в команду Уэйна Гретцки, где Капанен выступал до «командировки» в Казань. Однако финн предпочел финансовую стабильность чемпиона России слабому клубу из Аризоны, к тому же стоящему на грани банкротства.

Кроме того, по информации финских СМИ, «Ак Барс» проявляет серьезный интерес еще к одному нападающему сборной Финляндии – Яркко Иммонену. Правда, 27-летний форвард еще на год связан соглашением с клубом «Ювяскюля», так что «барсам» придется выплатить денежную компенсацию за досрочное расторжение Иммоненом контракта.

– Мы очень довольны, что смогли убедить Капанена провести еще один сезон в Казани, – сообщил вчера «Советскому спорту» вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев. – Ведь квалифицированные центрфорварды сейчас в большом дефиците даже в КХЛ. Что касается Иммонена, то переговоры о его переходе в наш клуб идут тяжело, и о сроках их завершения ничего конкретного пока сказать не могу.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости