8 Сентября 2009

ТЫСЯЧА ЛЕТ, НО ПСИХОЗА НЕТ

В преддверии старта нового сезона КХЛ "СЭ" продолжает серию аналитических публикаций. Сегодня - материал о фаворитах чемпионата-2009/10. Среди них можно выделить клуб из Ярославля - города, который в следующем году отметит свое 1000-летие .

 

Всего семь клубов лиги из 24 ставят перед собой однозначную задачу выиграть чемпионат - "Ак Барс", "Локомотив", "Динамо" Москва, СКА, "Салават Юлаев", "Магнитка" и "Авангард". Остальные мечтают зацепить по весне медали либо просто попасть в плей-офф. Есть и такие, для кого главным будет дойти до финиша и не сняться с дистанции из-за финансовых проблем.

 

При этом, говоря о фаворитах, "великолепную семерку" стоит сократить до шестерки, исключив из нее "Авангард". А оставшиеся клубы разбить на две группы. На мой взгляд, у "Ак Барса", "Локомотива", "Динамо" и "Салавата" шансов на победу в Кубке Гагарина чуть больше, чем у "Магнитки" и СКА. У "Авангарда" же их почти нет. По крайней мере так ситуация видится сегодня, за полгода до наступления решающих матчей.

 

КТО В ПИТЕРЕ БУДЕТ ТАСКАТЬ РОЯЛЬ?

 

Из топ-семерки только питерские армейцы пока не примеряли титул чемпионов страны. Они и провели самый масштабный "шопинг" и перестройку состава. Однако, несмотря на это, ряд причин может все-таки помешать СКА изменить печальную статистику. Хотя в Санкт-Петербурге, конечно, с таким прогнозом сезона и не согласятся.

 

Весной, после того как СКА провалил серию плей-офф против "Спартака", вовсю шли разговоры о безволии команды, оказавшейся неспособной переламывать ход неудачных матчей. Красно-белые уступали армейцам по глубине состава, но благодаря своему мальчишескому задору оказались сильнее соперника. Не случайно летом при покупке игроков приоритет в Питере был отдан новичкам, обладающим именно лидерскими качествами. Так на берегах Невы появились Яшин, Зубов, Королюк, Чаянек, Лещев, Рыбин, Трубачев.

 

Но разве не бойцы Сушинский, Горовиков, Брылин, Эш, Жиру? Мне кажется, причина весеннего недомогания СКА в серии со "Спартаком" была не в аморфности игроков, а в менталитете тренера. За два сезона Смит так и не сумел сделать команду взрывоопасной. Измениться должен он сам - и стать хоть немного похожим на спартаковца Ржигу.

 

Однако в 59 лет люди меняются с большим трудом. Боюсь, что СКА может продолжить играть в монотонный хоккей, если, как и год назад, из лазарета не будет вылезать Приведение Каспарайтис - главный заводила партнеров и зрителей. Не добавляет оптимизма и перебор в составе по ветеранской части. Зубову - 39, Ячанову и Лещеву - по 37, Каспарайтису - 36, Сушинскому, Яшину, Брылину - по 35, Чаянеку и Гусеву - по 34, Королюку и Жиру - по 33.

 

Когда-то в 33 уходили из большого хоккея. Сейчас игроков, чей возраст превышает "пенсионный", в СКА одиннадцать! Группа лидеров клуба - самая возрастная среди всех претендентов на золото. Понятно, что выиграть и регулярку, и плей-офф, постоянно играя в таком составе, невероятно сложно. Как Смит будет выходить из ситуации? Давать по очереди отдыхать ветеранам? Или наплюет на гладкий чемпионат и будет подводить команду на пик формы исключительно к плей-офф?

 

В СКА и впрямь сейчас столько заслуженных, что непонятно, кто из них будет заниматься черновой работой. По некоторой информации, ряд звезд уже высказывали недовольство своей новой ролью в команде. В их числе, по слухам, был и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Брылин. Год назад он приехал в Питер в надежде быть лидером, Смит назначил его капитаном, чем, поговаривают, был растроен Сушинский. Который справедливо полагал, что именно он - главный авторитет для СКА и его болельщиков. Нынче капитана выбирала уже команда, и она без сомнений отдала нашивку аборигену Сушинскому.

 

Похоже, одной проблемой для Смита стало меньше, но вопрос в том, как расставить по местам людей, которые не особо-то привыкли таскать рояль. Бут, пару лет назад выходивший в ведущей пятерке, теперь только в четвертой - с Лещевым, игравшим в Мытищах в ударном трио. А тот же Брылин после ряда экспериментов с молодежью получил в партнеры по третьему звену опытного Королюка, которого пришлось убирать из первой тройки от Яшина с Чаянеком и ставить туда Сушинского.

 

Питерские рокировочки наверняка затянутся, и СКА будет "кувыркаться" как минимум в первой половине регулярки. Команде необходимо время, чтобы сыграться. Но его нет. Дивизион Боброва, в который попали армейцы, не дает времени на раскачку - если хочешь выиграть и его, и конференцию, чтобы иметь преимущество в плей-офф.

 

ЖЕЛЕЗНЫЙ МОТИВ

 

Возможно, по этой причине не верит в золотые перспективы СКА и одна из ведущих в мире букмекерских контор bwin. Ставки на победу питерцев сейчас принимаются 1 к 9. По этому "показателю" армейцы уступают не только восточным лидерам - "Ак Барсу", "Салавату" и "Магнитке", но и двум своим главным конкурентам по Западной конференции - "Локомотиву" и московскому "Динамо". Что в об-щем-то неудивительно.

 

У Ярославля, как ни у кого, есть железный мотив для победы. Золото нужно хоккейному городу к его тысячелетию, которое будет отмечаться в 2010-м. На этом настаивают и главный финансист клуба - ОАО "РЖД", и местные власти. К тому же "Локомотив" не был на троне шесть лет - дольше, чем основные соперники.

 

Спонсоры выделили клубу максимально допустимые средства для заполнения платежной ведомости, и они еще не все потрачены. Хотя "Локомотив" единственный из фаворитов не имеет в составе суперзвезд, команда делает ставку не на это, а на отлаженную годами систему игры. При этом, если потребуется, волжане могут прикупить топ-игрока. У них (в отличие, кстати, от конкурентов) осталось не только одно место под потолком зарплат, но и одна вакантная позиция звезды, которую можно выводить за пределы платежной ведомости.

 

Но вряд ли стоит ожидать, что в Ярославле по ходу сезона появятся люди калибра Ягра или Сергея Федорова. Еще в свой первый приход в клуб, в 2004-м, Хейккиля убрал из состава всех, кто мог не соглашаться с его требованиями. И его схематичным хоккеем. Первым, как известно, пострадал тогдашний символ ярославцев Коваленко. С тех пор игроки с гонором при финне (для которого все равны) в Ярославле не появлялись. Не стал исключением и селекционный период-2009. Показательно, что у тренера финна не играет ни один его соотечественник. Вы можете припомнить что-то подобное в нашем хоккее, когда клуб возглавлял тренер-иностранец?

 

Именно по причине капризности суперзвезд их, даже несмотря на предстоящее тысячелетие, не особо старались завезти (почувствуйте разницу с "Ак Барсом"-2004/05). При этом команда потеряла еще и Яшина. Впрочем, в "Локо" надеются, что на чемпионских планах его отсутствие никак не отразится. Последнего успеха на клубном уровне Алексей добивался 16 лет назад. И этот факт, как считается, "капает" на мозги остальным.

 

На словака Зедника, чья зарплата теперь, вместо яшинской, выведена за рамки потолка, возлагается задача его заменить. Человек, перенесший страшнейшую травму (ужасный порез сонной артерии коньком) и вернувшийся после этого на свой уровень, не может не быть лидером. Правда, летняя игра Зедника не впечатляла, но так и Яшин просыпался ближе к плей-офф.

 

НЕОБРЕЗАННЫЕ

 

В целом же "Локомотив" выгодно отличает неконфликтность состава. Атмосфера в команде при Хейккиля остается на удивление ровной для топ-команды. Большую роль в этом сыграло и руководство клуба. Весной оно не стало рубить без разбора контракты игроков, уменьшая их на 20%, что можно было сделать по антикризисному соглашению. В итоге ярославцы оказались в числе аутсайдеров по части экономии (в десять раз меньше, чем сильно обновившие состав "Динамо", СКА или "Салават"), однако сумели сохранить костяк и одержать моральную победу. Те игроки, которым в кризис могли урезать зарплату, но не сделали этого, будут биться с удвоенной энергией.

 

По словам нового капитана "Локомотива" Ткаченко, о чемпионских задачах разговор в коллективе уже идет. При этом прогнозируемого давления сверху - тысячелетие же! - пока нет.

 

Руководство области и главного спонсора после поражения в финале-2009 сделало показательный жест, тут же отметив успех команды, чтобы исключить разные домыслы о недовольстве очередным вторым местом. И сейчас боссы дистанцируются от клубных дел. Если вспомнить, какое сумасшествие творилось в "Ак Барсе" уже перед стартом локаутного сезона, когда Казань отмечала свой 1000-летний юбилей...

 

Хотя о том, что будет через полгода, сегодня, конечно, можно только гадать.

 

НЕПРОХОДНОЙ ДИВИЗИОН

 

Одной из причин неудач железнодорожников в двух подряд финалах было то, что преимущество своей площадки имели их соперники. Оба главных матча решающих серий - в 2008-м и 2009-м - "Локомотив" проигрывал на чужих полях. Поэтому сейчас перед командой будет стоять задача выиграть регулярку. И тут для ярославцев как нельзя кстати оказалась новая формула турнира - разделение команд на конференции.

 

В дивизионе Тарасова "Локомотив" вряд ли столкнется с серьезными проблемами. Крепкий "Атлант" и середняк "Торпедо" смогут пощипать железнодорожников, но не более того. Три другие команды - "Витязь", "Север-сталь" и ХК МВД, скорее всего, не смогут оказать вице-чемпионам серьезного сопротивления. В то же время московское "Динамо" и СКА в "группе смерти" наверняка увязнут в многочисленных разборках. Их ждут и непростые родственные "дерби" между собой, и валидольные матчи с ЦСКА и "Спартаком". А это уже 12 игр - более 20% регулярки. Ко всему прочему, два оставшихся участника шестерки - минчане и рижане - в межсезонье стали на порядок сильнее. Получается, что проходных команд в столичном дивизионе просто нет.

 

Этим непременно должен воспользоваться Ярославль. По ряду причин "Локомотив" можно смело назвать главным кандидатом на победу не только в конференции, но и во всей регулярке. Во-первых, если посмотреть на две восточные шестерки, то в обеих из них будут играть по две команды с чемпионскими намерениями. В дивизионе Харламова это "Ак Барс" и "Магнитка", в дивизионе Чернышова - "Салават" и "Авангард". "Локомотив" же в своей группе - единственная команда с золотыми планами. Во-вторых, западные команды будут меньше летать. В-третьих, олимпийская проблема стоит перед Ярославлем в меньшей степени из всех фаворитов чемпионата. Там очень мало железных олимпийцев.

 

ОЛИМПИЙСКАЯ ПОДНОЖКА

 

Выход в финал Кубка Гагарина из конференции "Локомотиву" способно преградить, пожалуй, только "Динамо". Судя по игре новичков бело-голубых на "Чешских играх" - Гудлера, Умарка, Харью, Сапрыкина, состав команды будет выгодно отличаться наличием классных исполнителей. Однако тренер Котов до сей поры никогда не руководил топ-клубом, перед которым стоит максимальная задача. И кто знает, что из этого получится. Тем более все звездные новички москвичей молоды и будут всеми силами рваться на Олимпиаду в Ванкувер. Это может поставить команде подножку: после таких турниров, как Олимпиада, спортсмены часто бывают морально выхолощены.

 

На Востоке основными претендентами на выход в финал будут "Ак Барс" и "Салават". При этом тренеру казанцев Билялетдинову выигрывать любой ценой в 2010-м вроде бы нет острой необходимости. Он вполне может взять паузу, ведь за четыре предыдущих года дважды брал золото, став почетным гражданином всего, что только есть в республике.

 

Стратегически для тренера даже выгодно чуть отступить. Что бывает после чемпионского дубля, хорошо знают в Ярославле, пережившем серьезный спад после 2003-го. Игроков начинают разрывать предложениями другие клубы, а многие из них теряют мотивацию. Так что выход в финал, учитывая, что в "Ак Барсе" целый ряд сборников, мог бы уже быть приемлемым для Билялетдинова результатом.

 

Хотя понятно, что руководство клуба придерживается другой позиции. Глядя на новые успехи футбольного "Рубина", создается впечатление, что в столице Татарстана нашли секретную книгу спортивных рецептов советских функционеров. В те времена, как известно, победа год за годом одной команды была обычным явлением. В российские времена находить мотивацию побеждать каждый год толком так никто и не научился. За исключением разве что Олега Романцева и вот теперь - казанских руководителей. Так что "Ак Барс" по-прежнему нужно причислять к главным фаворитам.

 

Что же касается "Салавата Юлаева", то погубить чемпионский по составу коллектив могут отъезды тренеров в сборную, о чем уже много говорилось. Понятно, что головы Быкова и Захаркина олимпийской темой, к которой будет приковано внимание всей страны, в том числе - и первых лиц государства, забиты окажутся больше, чем кахаэловской.

 

ЗАЧЕМ "АВАНГАРДУ" ЯГР?

 

На Востоке остаются еще два гранда - магнитогорский "Металлург" и "Авангард". В Магнитке тяжело переживает кризис металлургический комбинат. Тем не менее в этой форс-мажорной ситуации нашлись деньги на то, чтобы клуб оставался в числе лидеров КХЛ. Но в целом приобретения "Металлурга" недотягивают до уровня других команд.

 

Сергей Федоров - это, конечно, наш самый прославленный энхаэловец, но в свои 39 он уже не может играть, как Овечкин и даже как Семин. А Федор Федоров - это далеко не его старший брат. Вратарская же линия "Металлурга" и вовсе выглядит авантюрно: неопытный Проскуряков плюс еще менее опытный голкипер молодежки Печурский. С такой бригадой входить в борьбу за золото как-то несерьезно.

 

Правда, по некоторой информации, в планах "Магнитки" - приобрести голкипера-иностранца по ходу сезона, если вдруг посыпется Проскуряков. Но, опять же, надо иметь надежную бригаду из двух опытных вратарей, а пока нет ни одного. Где брать их посреди чемпионата?

 

Что же касается "Авангарда", то у клуба есть два минуса, которые способны перевесить все плюсы от наличия в составе звезды первой величины, - это невнятная омская селекция в межсезонье и неопытный 36-летний тренер Никитин, который впервые будет готовить команду к сезону. Если без пристрастий посмотреть на состав и мысленно вычеркнуть из него Ягра, то "Авангард" ничем не отличается от середняков типа "Северстали" или "Спартака".

 

Защитные порядки омичей выглядят очень средненько, вратарские приобретения не убеждают. По сути, вся стратегия команды строится на том, что у нее есть Ягр. Это своего рода психическая атака, к которой, впрочем, уже должны были привыкнуть соперники.

 

Ореол Ягра уже не ослепляет, как прежде. Ударное звено с его участием летом создать не удалось - обещанных звезд ему так и не купили. А сам Яромир, конечно же, главным для себя в предстоящем сезоне считает Игры в Ванкувере, где ему предстоит сыграть на своей последней в карьере Олимпиаде.

 

В общем, это большой вопрос: хорошо ли для "Авангарда", что у него есть Ягр? Внимание к чеху приковано огромное, ожидания от этого - самые серьезные. Но, по-моему, лучше б сумасшедшие деньги, которые тратятся на контракт Ягра, было пустить на покупку трех хороших игроков - для команды, где в каждой линии полно "дырок", толку от этого было бы больше.

 

Так или иначе, в сезон команда входит без оптимизма, ведь даже на домашнем Мемориале Блинова и "Авангард", и Ягр отыграли бледно. И впервые в ХХI веке омский клуб не считается фаворитом сезона.


 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости