14 Ноября 2009

ТОЛЬЯТТИ - КАК ВИННИПЕГ

В последнее время все чаще раздаются разговоры о возможном переезде той или иной команды, имеющей проблемы с финансированием. "СЭ" решил выяснить, насколько реально применение практики смены клубом места прописки в КХЛ.

 

ТОЛЬЯТТИ - КАК ВИННИПЕГ

 

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕЕЗДА

 

Не секрет, что одним из главных направлений деятельности руководства КХЛ является продвижение Лиги в Европу. Из-за глобального экономического кризиса эти планы, в частности появление в нашем чемпионате клуба из Карловых Вар, на время пришлось свернуть. Но уже в нынешнем сезоне активность по созданию клуба, который ставит задачу войти в КХЛ, проявили заинтересованные лица в Вильнюсе. В литовской столице в середине октября с огромным успехом и при полных трибунах прошла игра между СКА и "Ак Барсом". Это, по всей видимости, и подтолкнуло к смелой идее создать команду КХЛ в стране, где безоговорочный вид спорта номер один - баскетбол.

 

Конкретные шаги в этом направлении Вильнюс уже предпринимает. Причем в "Ветре", о создании которой недавно было объявлено, серьезно рассматривали вариант перевоза в столицу Литвы одной из проблемных команд КХЛ. Речь шла о "Витязе" и "Ладе". Однако директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов утверждает, что даже о возможности передислокации клуба говорить рано.

 

- А как быть в том случае, если такой вопрос все же возникнет, ведь в регламенте КХЛ эта процедура не прописана? - вопрос Курбатову.

- Я не вижу в этом ничего страшного. Пока нет никакой необходимости кого-то перевозить. Как только такая проблема возникнет, тогда и станем ее решать.

- Насколько вообще вероятен вариант такого развития событий?

- В нашем представлении любой клуб КХЛ - это совокупность различных ресурсов. Сюда относятся контракты игроков команды, ее тренеров, существующие спонсоры и болельщики, дворец. Может случиться так, что с одним или несколькими компонентами возникнут серьезные проблемы. Например, когда арена не соответствует требованиям регламента или команда испытывает трудности с финансированием. Но это не означает, что при наличии желающих перевезти клуб в другой город КХЛ сразу даст свое согласие. Это очень сложная процедура.

- Какие условия для этого должны быть соблюдены?

- Сначала надо будет рассмотреть обстановку на новом месте, дать оценку вышеперечисленным факторам. Скажем, только наличие хорошего дворца и спонсоров еще не является гарантией того, что перевоз клуба может состояться. Вышеуказанные ресурсы образуют некий "пазл". Если мы видим, что для приведения его в порядок на старом месте надо добавить туда меньше элементов, чем в случае с переездом, то выгоднее оставить команду там, где она и базировалась. Ведь меняет прописку не только клуб, вместе с ним, образно говоря, надо перетаскивать и ресурсы.

 

ПРИМЕР "ХИМИКА"

 

В недавней отечественной истории можно вспомнить только один случай, связанный со сменой командой места базирования - переезд "Химика" из Воскресенска в Мытищи, датируемый ноябрем 2005-го. Однако в отличие от нынешней ситуации в КХЛ и массы примеров из Северной Америки тот шаг был вызван сугубо политическими мотивами. Построенная в Мытищах современная и одна из лучших в стране арена пустовала. Первоначальные планы перевезти туда московский "Спартак" в жизнь реализовать не получилось. Тогда и было решено отправить в Мытищи "Химик".

 

Волна протестов в Воскресенске ни к чему не привела. Руководство Московской области свой выбор сделало, превратив клуб из Мытищ в своего любимца. При этом в Воскресенске команду возродили за одно лето - она стала выступать в высшей лиге и в прошлом году даже провела сезон в КХЛ, заменив перед самым стартом чемпионата "Автомобилист", снявшийся с турнира из-за финансовых проблем. В Мытищах через три сезона поменяли название клуба на "Атлант", а нынешним летом приняли решение вести его историю с 2005 года, отдав право на регалии прошлого воскресенскому "Химику".

 

ПРОБЛЕМЫ "ЛАДЫ" СХОЖИ С ПРОБЛЕМАМИ "ВИННИПЕГА"

 

При обсуждении и создании КХЛ внимательно изучался североамериканский опыт. В том случае, если и в России возникнет проблема с переездом клуба в другой город, за примерами далеко ходить не надо. Всего почти полтора десятилетия назад из Канады в США переехали два клуба - "Виннипег" и "Квебек". Непосредственным свидетелем тех событий был нынешний постоянный эксперт "СЭ" Игорь Куперман, тогда работавший в системе клуба из Манитобы.

 

- У той истории есть параллели с нынешней ситуацией в Тольятти. Я имею в виду проблему новой арены, - вспоминает Куперман. - В Виннипеге она также тянулась на протяжении долгих лет, еще с середины 1980-х. Владелец команды Бэрри Шэнкароу настойчиво хотел построить новый дворец, говоря, что не желает терпеть убытки. Но руководство города эту идею не поддержало, сказав, что будет покрывать все текущие расходы. Но в один момент долги стали непосильной ношей, поэтому летом 1995 года было принято решение о переезде. Сезон-1995/96 стал последним в истории "Виннипег Джетс". Даже сейчас при воспоминаниях о тех событиях мне становится не по себе. Это была настоящая драма.

- Была ли возможность оставить команду в Канаде?

- После новостей о переезде в городе началась настоящая волна протеста, что, кстати, выгодно отличало Виннипег от Квебека. По "Нордикс" канадские газеты пошумели дня три, на этом все и закончилось. Квебек сам отвернулся от своей команды. У нас же была совсем другая картина, вызвавшая бурю национального масштаба.

 

Десятки тысяч простых болельщиков приняли решение собирать деньги на арену. Я помню, что даже дети приносили свои маленькие копилки, чтобы внести вклад в общее дело. Насобирали тогда около четырех миллионов долларов, что по курсу того времени было очень внушительной суммой. Но власти провинции Манитоба отказались поддержать проект нового дворца, поэтому возможности найти 80 миллионов - столько бы стоила арена - не было. Современная арена в Виннипеге была открыта десять лет спустя, и там играет клуб АХЛ "Манитоба Муз", за который сейчас выступает бывший армеец Сергей Широков.

 

- Где же болельщики были раньше?

- Несмотря на любовь канадцев к хоккею и самые дешевые в НХЛ билеты, "Джетс" не могли похвастаться посещаемостью. В сезоне-1994/95 команда собрала только три аншлага! Неудивительно, что "Виннипег" испытывал такие финансовые трудности. Хотя команда, где было много европейцев, в первую очередь россиян, была очень симпатичной. Могу назвать фамилии Ткачука, Селянне, Жамнова, Хабибулина.

- Как отнеслись к переезду наши игроки?

- Это сейчас многие при выборе клуба принимают во внимание климатический фактор, отказываясь от Эдмонтона с его морозами. В Виннипеге, поверьте, зимы были еще более суровыми. Тогда наши ребята - Королев, Хабибулин, Жамнов - очень не хотели, чтобы команда уезжала. Совсем еще молодой Твердовский (он только пришел из "Анахайма", базирующегося в солнечной Калифорнии) особой грусти не испытывал. И я помню, как Алексей Жамнов на правах старшего поучал его, как надо себя вести.

- У "Виннипега" было много вариантов для нового места прописки?

- Как ни странно - всего один.

- Финикс, как и Вильнюс, где хотят иметь команду КХЛ, известен в первую очередь баскетболом. Там играет популярный клуб НБА "Санс". Может, в этом заключаются причины банкротства "Койотов", не сумевших влюбить в себя новую публику.

- С этим можно согласиться, но в Аризоне были и хоккейные традиции. В Финиксе ранее существовала команда ВХА "Роудраннерс", а "Койоты" поначалу собирали полные трибуны, особенно когда команда боролась за попадание в плей-офф.

 

КАКОЙ ХОККЕЙ БЕЗ МОСКОВСКОГО "СПАРТАКА"?

 

- Ваше отношение к появлению команды в Вильнюсе?

- КХЛ изначально подразумевала расширение в Европу. При этом надо заранее учитывать финансовые факторы, чтобы не повторять ошибок НХЛ. Мне кажется, что появление КХЛ в Париже или Милане принесет лиге заметно больше дивидендов. Это огромные города, где проживают достаточно обеспеченные люди, которые при должном подходе к делу могут внести свои деньги.

- На ваш взгляд, "Лада" обречена?

- Нет, надеюсь, что команду просто так не отпустят. Хотя мнение болельщиков в данной ситуации мало что решает. В США был случай много лет назад, когда в буквальном смысле под покровом ночи увезли команду по американскому футболу из Балтимора. Тайком погрузили все вещи, оборудование - и уехали. Болельщики всегда остаются самой пострадавшей стороной.

- Есть информация, что столичный "Спартак" с прицелом под Олимпиаду может оказаться в Сочи.

- Я внимательно слежу за ситуацией. Мои кумиры детства - братья Майоровы и Старшинов. Я жил в Сокольниках, и для меня "Спартак" и Москва неотделимы друг от друга. Если команда переедет в Сочи, то это будет уже совсем не то. Честно говоря, вообще не могу представить российский хоккей без московского "Спартака".

Подписаться на новости