23 Июля 2008

Тольяттинский ребус. <Лада> разделена на две группы, которыми управляют сразу два главных тренера

Как сообщал ранее «Советский спорт», прежний наставник «Лады» Николай Казаков, уволенный из клуба в апреле, был восстановлен в должности по решению суда. За это время у команды появился новый наставник – Петр Воробьев. Предполагалось, что к моменту выхода команды из отпуска Казаков покинет тольяттинский клуб по взаимному согласию. Однако игроки приступили к занятиям и… разделились на две группы! Теперь с «Ладой» работают и Казаков, и Воробьев…

«ПЛАТИТЬ КАЗАКОВУ НЕ СПЕШУ»

Чтобы разобраться в этом беспрецедентном кадровом ребусе, корреспондент «Советского спорта» позвонил вчера вечером генеральному директору «Лады» Александру Чеботареву.

— Не вижу ничего сверхъестественного в сложившейся ситуации, — говорит Чеботарев. – Все клубы, увольняющие тренера, проходят через эти дрязги. Просто многие руководители сразу соглашаются заплатить денежную компенсацию, а я – нет. Потому что ее размер меня не устраивает.

— То есть все упирается в деньги, которые Казаков хочет получить за добровольно-принудительное увольнение. О какой сумме идет речь?

— Это секрет.

— Когда этот вопрос все же решится? Игроки уже приступили к тренировкам. Согласитесь, два автономных наставника в одной команде – ненормально.

— Найдите мне запрет, согласно которому в команде не может быть два главных тренера. Согласен, что ситуация непривычная, но подробно комментировать ее я не намерен. Это мое право.

— Но Казаков действительно тренирует «Ладу»?

— Согласно моему приказу команда разделена на две группы. У Казакова она немного меньше. Потому что с Воробьевым работают три помощника, а с Казаковым только один – Сергей Востриков.

— Сколько конкретно человек тренируется у Казакова?

— Не помню, приказ о разделении команды был подписан давно.

— По какому принципу разделена команда? Под руководством Казакова занимается молодежь?

— Абсолютно нет. В его группе хватает хоккеистов, которые уже выступали за «Ладу». Например, голкипер Майк Фаунтин, нападающий Денис Абдуллин… Считайте, что я просто взял список команды и разорвал его пополам – эти сюда, другие сюда.

— 31 июля «Лада» вылетает на сбор в Германию. Казаков едет с командой?

— Это пока не решено. Возможно, его группа останется тренироваться в Тольятти.

«ВОРОБЬЕВ ВСЕ ПОНИМАЕТ»

— Зная характер Петра Воробьева, можно смело предполагать, что он не приветствует добровольного помощника. Впрочем, и любой другой тренер на его месте чувствовал бы себя не в своей тарелке…

— Воробьев относится к ситуации нормально. С пониманием.

— Давайте подведем итог этой теме: компенсация Казакову все же будет выплачена? Или клуб принципиально не хочет этого делать?

— Все, что определил суд, мы выплатим. Это по закону. Что же касается компенсации за увольнение – будем договариваться…

Судя по всему, речь идет о том, кто первый станет инициатором разрыва контракта тренера с клубом. Если клуб разорвет договор с Казаковым, то «Лада» должна будет выплатить ему приличную денежную компенсацию. Если же тренер напишет заявление об уходе по собственному желанию, то уйдет вообще бесплатно. Вопрос в том, кто первым психологически сломается и сделает шаг к компромиссу. Искренне хотелось бы, чтобы этот гордиев узел поскорее развязался. Тем более что у «Лады» и без того проблем хватает…

— Александр Викторович, на днях Тольятти посетила комиссия КХЛ. Что она рекомендовала вашему клубу?

— Не все устроило комиссию во Дворце спорта «Волгарь». Но играть в нем нам разрешили. Кое-что мы подремонтировали, освещение поменяли… Но КХЛ предлагает сделать еще перепланировку дворца. Особенно представителей лиги волновали борта, где будет расположена реклама спонсоров. Я не сторонник глобального ремонта. Поскольку мы собираемся строить новую арену, лучше вложить деньги туда. А «Волгарь» надо принимать таким, какой он есть. С учетом того, что он открылся еще в 1975 году.

— Когда же начнете стройку? На прошлой неделе с чемпионата КХЛ снялся «Автомобилист». Разбираясь с этой проблемой, глава Континентальной лиги Александр Медведев подчеркнул, что бессрочных кредитов доверия в КХЛ не будет.

— Осенью начнем строительство. Надеюсь, на этот раз реально

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости