10 Апреля 2018

Родион Амиров: «В нашей СДЮШОР есть всё необходимое для достижения цели»

Амиров.jpg

В текущем сезоне уфимский «Толпар» стал одной из немногих команд в МХЛ, которые стали привлекать в состав игроков, которые ещё обучаются в СДЮШОР. Ещё по ходу регулярки за «юлаевскую молодёжку» успели сыграть сразу три талантливых юниора: защитник Семён Чистяков, а также нападающие Савелий Кувардин и Родион Амиров. Среди них особенно выделялся последний. 16-летний коренной уфимец Амиров достаточно быстро адаптировался к молодёжному хоккею и в 12-ти проведённых встречах успел отметиться 3 (2+1) результативными баллами. В эксклюзивном интервью он рассказал свою историю попадания в хоккей, и оценил дальнейшие перспективы. 

Родион Амиров, нападающий молодёжной команды «Толпар»:

- Расскажи свою историю попадания в хоккей. Во сколько лет? Кто привёл?
- Я пришёл в хоккей в возрасте 6 лет, меня привели родители. Я был слишком энергичным мальчиком, поэтому родители решили отдать меня в хоккей.

- Почему выбор пал на амплуа нападающего? 
- Изначально хотел стать голкипером, для меня было интересно стоять в воротах и ловить шайбы или мячики. Но потом стало интереснее забивать голы и создавать моменты для партнёров. 

- В этом сезоне тебя стали привлекать к играм «Толпара». Насколько тяжело было адаптироваться в МХЛ, ведь ты ещё обучался в СДЮШОР?
- Поначалу было довольно тяжело. Всё-таки в МХЛ другие скорости, больше силовой борьбы, а самое главное всё нужно делать быстрее. Но постепенно я стал входить в этот процесс, и мне было уже проще. 

- Тебе помог опыт игры в «Толпаре»? 
- Конечно, это большой опыт. В «Толпаре» грамотные и опытные тренеры  Алик Амирханович Гареев, Константин Александрович Полозов и Андрей Викторович Яханов. Они наставляют, учат как правильно и успешно играть на льду. Ну и конечно, старшие партнеры по команде помогали и подсказывали.

- В прошлом сезоне ты в составе команды «Салават Юлаев-2001» стал бронзовым призёром первенства России. Расскажи об этом турнире. Насколько это важные для тебя награды?
- В СДЮШОР выход в финал – это очень престижно, ведь ты в восьмёрке лучших команд России! Было очень престижно сыграть на этом турнире в финале. Мы приложили с командой большие усилия для выхода на этот турнир, и заняли там 3 место, поэтому эти награды очень ценны для меня.

- Тебя регулярно приглашают в юниорскую сборную твоего возраста. Игра за сборную даётся легко или всё-таки дополнительная ответственность присутствует? 
- Это очень престижно и ответственно играть за сборную своей страны. Такие матчи это нечто особенное. 

- Недавно в составе сборной ты готовился к «Турниру пяти наций», но в итоговый состав не попал. Насколько ожесточённая борьба была за место в составе?
- Борьба за место в составе была очень серьезная! Это сборная лучших игроков России в этом возрасте и все хотят попасть в состав. Конкуренция очень жесткая, но я старался максимально проявлять себя.  

- Ты кстати играл в плей-офф МХЛ. Почувствовал, что это особые матчи?
- В играх плей-офф всё по-другому, уровень ответственности вырастает в разы. Скорости там уже другие, силовой борьбы ещё больше, а самое главное нет права на ошибку.

- Что скажешь о «юлаевской» СДЮШОР? Как тебе давалось обучение в нашей спортшколе?
- В «юлаевской» СДЮШОР есть всё, что нужно хоккеисту для достижения цели. Отличные ледовые площадки, замечательные спортивный и тренажёрный залы, и конечно, хорошее питание. Хотел бы поблагодарить тренеров, с которыми я работал по ходу обучения в спортшколе. Это Борис Михайлович Тимофеев, Владимир Петрович Герасимов и Наиль Ахатович Шаяхметов.

- Сейчас ты выпускаешься из СДЮШОР. Какие задачи ставишь перед собой? Готов к молодёжному хоккею?
- Я максималист, поэтому сейчас у меня одна цель, это попасть и закрепиться в составе команды «Толпар»! 

Комментарии тренеров «Толпара» и «Стальных Лисов» после двух прошедших матчей в Уфе.
Уфимская «молодёжка» уступила магнитогорцам во втором домашнем матче.
Капитан «юлаевской молодёжки» прокомментировал первый домашний матч уфимцев против «Стальных Лисов».
Подписаться на новости