27 Сентября 2008

Том Ренни: <Про русских мне все рассказал Кинг>

 
   Интервью «СЭ »  дал главный тренер « Нью-Йорк Рейнджерс»  - клуба, которому в среду, 1 октября, предстоит в швейцарском Берне сойтись с магнитогорским  « Металлургом» в матче за Кубок Виктории.
  
   Том Ренни явно был в самом благодушном настроении. Стоя перед раздевалкой "Рейнджерс" за несколько часов до контрольного матча с "Молниями" из Тампы, он то и дело отпускал шутки по адресу сновавших по коридору администраторов команды и игроков и даже потрепал за ухо неизвестно откуда взявшуюся собачку. Грех было не воспользоваться моментом - и ваш корреспондент поинтересовался мнением Ренни о предстоящем матче на Кубок Виктории.
 
   - Естественно, все в "Рейнджерс" в курсе, что к этой встрече в России проявляют особый интерес. Мы это уважаем. Будьте уверены: мои парни будут играть на победу. В то же время вы должны понимать: мы не собираемся ломать игровые схемы и пытаться подстроиться под большие площадки ради того, чтобы победить в одной, пусть и важной встрече. Потому что впереди борьба за самый престижный трофей в клубном хоккее - Кубок Стэнли.
 
   - Знаете ли что-либо о команде из Магнитогорска?
 
   - Не беспокойтесь, я располагаю о "Металлурге" достаточной и разнообразной информацией, большую часть которой мне предоставил мой друг, тренировавший эту русскую команду в недавнем прошлом (речь идет о Дэйве Кинге. - Прим. В.О.). Так что примерно представляю, чего ждать от соперников. В то же время меня больше заботит то, как "Рейнджерс" будет играть в свете подготовки к сезону в НХЛ.
 
   - В этом году в предсезонном лагере "Рейнджерс" как никогда много русских игроков. Что вы можете сказать о шансах Анисимова, Жердева и Калинина на твердое место в основном составе?
 
   - Артс (Анисимов. - Прим. В.О.) - достаточно молодой игрок, за ростом которого мы очень внимательно следим. На данный момент у него неплохие шансы на то, чтобы закрепиться в команде. А вообще-то у этого хоккеиста впереди долгая карьера в НХЛ, которая начнется, как только он сам будет полностью к этому готов.
 
   Что касается Жердева, то это очень талантливый, креативный игрок, в последнее время он заметно прибавил в защитных действиях. Прежде всего я от него требую как можно больше использовать свою скорость и быстроту рук. Ведь потенциально Ник - игрок первой тройки, способный забивать по 30 голов за сезон. Главное для него - не останавливаться на достигнутом и продолжать прогрессировать. И тогда все получится.
 
   Калинин же, безусловно, добавил стройности в наши защитные порядки. Такого силового защитника, который здорово читает игру и обладает отличным пасом, мы искали давно. Уверен, все эти ребята нам очень помогут в наступающем сезоне.
 
   - Когда вы улетаете в Швейцарию?
 
   - В воскресенье. Времени до первого контрольного матча и до игры на Кубок Виктории совсем мало, и нам, возможно, придется непросто, но я не в последнюю очередь надеюсь и на эмоциональный подъем, который игроки испытают в связи с приездом в доселе не знакомые страны. При этом за состояние игроков в Европе особо не беспокоюсь. Куда больше меня волнует момент, когда придется возвращаться в Америку после сыгранных в Чехии первых матчей регулярного сезона НХЛ.
 
   - Говорят, вам известен особый рецепт быстрой адаптации игроков к смене часовых поясов после дальних перелетов, разработанный еще в те времена, когда вы тренировали национальную сборную Канады (в 1992-94 годах. - Прим. "СЭ"). Не поделитесь секретом?
 
   - Примите на грудь бутылочку виски сразу после посадки в самолет, проспите всю дорогу - и через два дня после прилета вы будете в оптимальной форме (улыбается). А если серьезно, то прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы не допустить у игроков обезвоживания организма. Поскольку я предпочитаю дать интенсивную тренировку именно в день вылета, необходимый запас жидкости в организме должен быть восполнен. При этом после тяжелого занятия ребятам в самолете невольно захочется поспать из-за накопившейся усталости. Сразу после расселения в отеле я везу команду на каток, а если его поблизости нет, то сойдет и футбольное поле, где мы обычно работаем около часа. После этого - обед и небольшая экскурсия или просто прогулка. Все это всегда отлично помогало моим командам, даже когда мы летали в Японию.
 
   - Что для вас самое главное в предстоящей поездке в Европу?
 
   - Цель, поставленная перед "Рейнджерс", - вернуться домой с четырьмя очками в таблице регулярного сезона НХЛ. Нам важно добиться максимального результата, а потому постараемся не терять много времени на встречи с политиками, актерами, игроками юношеских команд и прочими местными знаменитостями.
 


 
 

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости