Томи Ламса: «Мы хорошо сработали, для нас получился успешный матч»
Салават Юлаев15.09.2020
Томи Ламса: «Мы хорошо сработали, для нас получился успешный матч»

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: - Сегодня была проделана очень хорошая работа, я доволен. Если говорить о результате, мы хорошо сработали, для нас получился успешный матч. В первые 40 минут мы играли умно и так, как планировали. Если говорить о последних 20 минутах, то мы стали слишком много на что-то надеяться и пытались играть просто. Конечно, мы извлечём уроки из этого. 

- Как оцените дебют Александра Алексеева? Вы довольны им? 
- Я думаю, что в будущем он нам очень сильно поможет. Да, у него был достаточно длительный период без игровой практики, но он хороший защитник с отличным катанием и для нас это, конечно же, усиление. 

- Сыграет ли Филип Ларсен в Казани? 
- Пока сложно что-то сказать, но, надеюсь, что он вернётся в состав как можно быстрее. 

- Сегодня выпустили Шакира Мухамадуллина в большинстве. Как Вам его игра с легионерами? Планируете ли дальше использовать его при розыгрыше численного преимущества?  
- Думаю, что Шакир сегодня проделал отличную работу. Мы понимаем, что у нас отсутствует Ларсен, поэтому он получил свой шанс сыграть. Мухамадуллин молодой и талантливый хоккеист, который сегодня сыграл достаточно хорошо. Что касается его игры в будущем, то, естественно, посмотрим. 

- Почему не играл Никита Сошников? 
- С ним ничего серьёзного нет, у него небольшое повреждение, поэтому решили, что сегодняшнюю игру он пропустит. Переживать не о чем.

- Сегодня «Салават» много вбрасывал шайбу в чужую зону, а это нетипично для команды. Хотели ли Вы так ускорить розыгрыш в зоне атаки, пользуясь тем, что у соперника не было некоторых игроков основы? 
- Да, в принципе я с вами согласен, что одной из частей нашего плана на игру сегодня было попробовать держать соперника в их зоне, вбрасывать шайбу, потому что мы знали, что у них есть проблемы с составом. Но при этом 40 минут мы играли прекрасно и понимали, что у нас есть преимущество в этом плане, что наши игроки очень мастеровитые и могут шайбу в чужой зоне держать, старались этим компонентом воспользоваться. 

- Оцените смешанные спецбригады большинства. Например, в одном из эпизодов Хохряков был вместе с легионерами… 
- Больших изменений у нас не было, однако, последнее большинство, о котором мы говорим: там получилась достаточно длительная смена, поэтому Хохряков оказался в этой схеме. 

- Томи, почему «Торпедо» закрыло уфимцев в зоне на экваторе встречи? Не успели вовремя смениться или что-то другое повлияло на это? 
- Считаю, что ничего особенного не случилось. Хоккей такая игра, в которой что-то может неожиданно поменяться. «Торпедо» не самая плохая команда, они тоже хотели победить. Так случается в хоккее, соперник имел какое-то преимущество, но мы достаточно быстро игру исправили, наладили, поставили на рельсы и продолжили действовать, как мы хотим.    

- Во втором периоде Михаил Воробьёв после удаления пропустил несколько смен. Вы решили, что ему нужна передышка или это была воспитательная мера?  
- Это было некоторой деталью нашей игры сегодня. Мы решили, что Башкиров в этот момент может хорошо сыграть и дали ему игровое время. В принципе он сыграл несколько смен тогда, а потом уже играл в третьем периоде. Это лишь часть игры. 

- После удачной игры в меньшинстве с «Авангардом» сегодня легко пропускали. Это недостаток мотивации?  
- Мы выучили определённые уроки, нам есть над чем работать, но если говорить детальнее, то в первом периоде мы прекрасно отработали в меньшинстве. Во втором отрезке у соперника получился такой удачный бросок. Что касается второго большинства, которое гости реализовали, мы достаточно пассивно действовали и это наша проблема. В начале сезона мы моментами действуем пассивно и сами даём сопернику ключи от своих ворот. Постараемся этот компонент улучшать. 

- Что думаете по поводу Артёма Пименова? Какие у него сильные стороны? 
- Мне нравится, как играет Пименов. У него есть именно такое хоккейное чувство, он хорошо действует и такому хоккеисту достаточно легко доверять, потому что он всё прекрасно понимает. Думаю, в будущем он будет играть ещё лучше. 

- Сегодня генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Александр Курносов сказал, что клуб интересуется вратарём Даниилом Тарасовым. Есть информация, что именно Вы стали одним из инициаторов переговоров. Так ли это?   
- Во-первых, мы работаем совместно с менеджментом, вместе с Курносовым и Чижовым. Мы прекрасно знакомы с Тарасовым. Когда я пришёл в команду, он уже здесь был. Я понимаю, что Даниил за личность, какой он игрок, поэтому у нас есть основания об этом думать. 

- Сегодня Вы начали пресс-конференцию на русском языке. Когда планируете на все вопросы журналистов отвечать на русском? 
- Не знаю. Ключевая задача – привести к победе «Салават Юлаев», а русский язык потом. Однако я каждый день стараюсь его учить и делать какой-то прогресс. Посмотрим, будем стараться изучать русский язык.  

- Первое звено во многих матчах, действительно, делает результат. Нет ли у Вас беспокойства, что другие игроки привыкнут к тому, что есть звено, которое всегда выручает и команда попадёт в некую зависимость от игры первой пятёрки? 
- Что касается данного вопроса, то оснований волноваться нет. Все мы помним игру в Череповце, где звено Кадейкина забило дважды. Мы должны с каждой игрой делать шаг вперёд. Наша цель – это игра всех четырёх звеньев, которые смогут хорошо играть в атаке и хорошо защищаться. Понимаем, что сезон очень длинный, поэтому у нас есть отклик от ребят, мы постоянно это обсуждаем. Думаю, в этом плане нет поводов для волнения, главное мы делаем прогресс от матча к матчу.