18 Декабря 2008

Тонкости перевода

Вчера газета Toronto Star разразилась статьей о КХЛ. С чего бы, интересно знать? Ведь за океаном о российском хоккее в основном можно прочитать разве что какую-нибудь страшилку. Да и привирают канадцы с американцами, как правило, предостаточно.


Но на этот раз пресловутая страшилка обрела реальные очертания. 16-летний нападающий второй команды московского «Спартака» Кирилл Кабанов заявил Toronto Star следующее: «Не имеет значения, сколько денег мне предложат здесь. Даже если у тебя в России много денег, в Северной Америке, в Штатах и Канаде, жизнь более интересная. Национальная хоккейная лига имеет столетнюю историю, а КХЛ — только дурную славу. Это искусственная лига, она насквозь коррумпирована». Даже со скидками на тонкости перевода высказывание неслабое.

 

23 гола и 10 передач в 24 матчах за вторую команду «Спартака», конечно, тоже не слабо. Но зачем же сравнивать эти достижения Кабанова с 26 очками Александра Овечкина, которые он набрал в «Динамо» за 37 матчей локаутного сезона?

 

«Скорость Кабанова сопоставима со скоростью Алекса Овечкина в этом возрасте, и в этом солидарны многие хоккейные скауты. В прошлом году Кабанов был третьим в списке бомбардиров на мировом чемпионате игроков в возрасте до 17 лет в Онтарио, хотя был на год младше почти всех остальных участников», — вторит автору заметки в Toronto Star Рику Вестхэду известный агент Джей Пи Бэрри. И прочит Кабанову первый номер на драфте-2010.

 

Логика американцев понятна — им сказали то, что они хотели услышать, они и рады. Теперь Кабанова будут два года раскручивать, благо он со своими ценностями уже определился и никуда от скаутов НХЛ не денется. Только, кажется, зря он с таких заявлений начал свою карьеру. Рано ему судить о коррупции.

Об этом, собственно, отец юного хоккеиста Сергей Кабанов и написал в письме, которое он вчера отправил в КХЛ: «Настоящим заявлением уведомляю вас о том, что интервью с моим сыном в газете The Toronto Star не совсем соответствует действительности, в частности, слова о коррупции в КХЛ были полностью придуманы изданием. Прошу вас не применять к моему сыну мер дисциплинарного характера. Весь этот скандал спровоцирован журналистом канадского издания, неправильно передавшим слова Кирилла. Этот случай стал для нас всех наукой, и теперь любое интервью Кирилла будет проводиться (отечественными и иностранными изданиями) в присутствии представителя пресс-службы ХК ”Спартак”».

Подписаться на новости