25 Декабря 2008

"Торпедо" - "Салават Юлаев": за такие поражения не стыдно!


В среду после более чем 20-дневной паузы, связанной с очередным выездом "Торпедо", а также проведением Кубка Первого канала, большой хоккей вернулся в Нижний Новгород. На льду Дворца спорта профсоюзов "автозаводцы" принимали действующего чемпиона России - уфимский "Салават Юлаев".

 

В составе "юлаевцев" в этом матче впервые против своего бывшего клуба играл защитник Сергей Климентьев, для которого, наверняка, встреча не носила рядовой характер. Также стоит заметить, что матч с башкирским клубом стал первой домашней игрой "Торпедо" в КХЛ, которую в прямом эфире транслировали на федеральном канале.

 

С первых минут соскучившиеся по хоккею команды задали высокий темп игры. Гости сразу же взяли инициативу в свои руки и заставляли постоянно вступать в игру голкипера нижегородцев Евгения Лобанова. Однако не менее острые моменты возникали и в контратаках "Торпедо". На 6-й минуте Артема Чубарова партнеры вывели на убойную позицию, но "выстрел" форварда пришелся немного выше ворот.

А минуту спустя открыть счет могли уже гости. Звено Радулова зажало соперника в зоне. Шайба заметалась на пятачке "автозаводцев", однако защитники не без труда вынесли снаряд подальше от ворот.

 

Впрочем, на 10-й минуте Радулов оказался уже антигероем момента, когда 22-летний форвард сборной России за подножку направился на скамейку штрафников. В большинстве хозяева обложили Вадима Тарасова бросками, а когда время удаления уже подходило концу, торпедовцы все же сняли паутину с ворот соперника после броска Виталия Новопашина от круга вбрасывания.

 

Нижегородцы не перестали атаковать и после заброшенной шайбы. Хотя, конечно, ближе к концу периода инициатива перешла к уфимцам. Какое-то время хозяевам приходилось подолгу находиться в собственной зоне, отбиваясь от атак соперника. Но на 16-й минуте "автозаводцы" могли поймать уфимцев на контратаке. Егор Шастин чудом не сумел замкнуть прострел Михаила Варнакова на дальней штанге, хотя угол ворот был заманчиво открыт.

 

Второй период начался с взятия ворот хозяев. На пятачке "Торпедо" возникла сутолока, шайба заметалась между игроками, и после неудачной попытки Рената Мамашева выбить снаряд Михал Микеска протолкнул каучуковый диск в сетку мимо Лобанова. По просьбам хозяев главный арбитр матча просмотрел повтор эпизода, после чего уверенно указал на центр.

 

Счет вновь стал ничейным, а игра на встречных курсах продолжилась. На попытку Твердовского прокинуть снаряд в ближний угол ответил вышедший на убойную позицию Варнаков, однако голкипера переиграть не удалось. В середине 20-минутки отличную возможность зажечь красный свет за воротами хозяев имел Игорь Григоренко. После хорошего паса партнера форвард бил казалось бы наверняка, но Лобанов в самый последний момент сместился в угол и отбил снаряд.

 

Опасный выход три в два получился минутой спустя, однако Антипов со товарищи обмануть вратаря не сумели. Но все же гости добились своего. На 37-й минуте на свидание с Евгением Лобановым отправился Петр Вампола. Чешский форвард хладнокровно переиграл кипера, отправив шайбу уже в пустые ворота - 1:2.

 

Третий период активней начали нижегородцы, которым необходимо было отыгрываться. Вадим Тарасов крутился у ворот как белка в колесе. В итоге, торпедовцы все же добились своего. На 46-й минуте хозяевам удалась отличная атака. Голевую комбинацию начал Михаил Варнаков, продолжил Егор Шастин, а завершил Андрей Никитенко, отправивший снаряд в незащищенный угол.

 

Счет вновь сравнялся, и тут на голову соперникам выпало серьезное испытание поиграть в меньшинстве. Сначала был удален Егор Шастин. Но наиболее опасным моментом у ворот Лобанова был бросок Владимира Антипова, с которым страж ворот справился без особых проблем.

 

Затем на скамейку для плохих парней отправился уже Сергей Климентьев. В большинстве нижегородцы были очень активны. Михаил Варнаков мог результативно завершить атаку, замыкая на штанге, но Тарасов успел выставить щиток, закрыв дальний угол.

 

А когда составы уравнялись "юлаевцы" зажали соперника в зоне и все же сумели вновь выйти вперед. Экс-торпедовец Сергей Климентьев броском от синей линии точно в "девятку" заставил капитулировать голкипера Лобанова.

 

В распоряжении хозяев оставалось чуть больше семи минут, и торпедовцы боролись как могли. Алексей Трощинский мог на дальней штанге замкнуть передачу партнера, но немного не успел. За минуту и 40 секунд до сирены наставник "автозаводцев" Евгений Попихин вынужден был пойти ва-банк, сняв вратаря. Хозяева минуту непрерывно терзали оборону чемпиона, но, потеряв шайбу, пропустили гол в пустые ворота. Отличился Александр Радулов.

 

Поражение 2:4 прерывает трехматчевую победную серию "Торпедо". Но за такие поражения не стыдно! Не зря после игры болельщики скандировали: "Мо-ло-дцы!". Теперь нижегородцев ожидает продолжение домашней серии: игры с "Нефтехимиком", "Магниткой" и "Трактором".

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости