17 Июля 2007

?Трактористы? дрались, армейцы забивали. В первом матче сезона питерцы ответили голами на грубость уральцев

Павел Кузнецов

Хоккейный сезон открыт! Вчера в Финляндии прошли первые матчи Кубка Паюлахти, в котором принимают участие пять российских клубов ? ?Северсталь?, СКА, ?Химик?, ?Трактор?, ?Амур? и минский ?Керамин?. В стартовых встречах питерские армейцы разгромили челябинцев ? 6:1, а ?химики? переиграли белорусов ? 4:1.

ДАЛЬНИЕ СТРАНСТВИЯ БЕЛОРУСОВ

Хоккеисты СКА подтягиваются к катку за два часа до игры и начинают тренировку на природе. Рябыкину делают массаж под открытым солнцем, Горовиков и Дроздецкий лежат на асфальте и качают пресс. Припозднившийся защитник Гусев жалуется Дроздецкому:

? Не выспался сегодня, вообще ничего делать не могу!

Забегая вперед, замечу, что Гусев загубит не один момент в матче ? вот что значит сон для спортсмена!

Неподалеку от питерской команды расположился и единственный ?иностранный? участник турнира ? белорусский ?Керамин?. Игроки пинают мяч около клубного автобуса ? минчане добрались до Паюлахти на ?личном транспорте?.

? Никогда еще так далеко не ездили, ? говорит водитель автобуса. ? Дорога заняла почти сутки, ?пропахали? больше тысячи километров, но никто не жаловался.

До первой хоккейной игры на Кубке Паюлахти полтора часа. У стен арены, напоминающей обычный резервный каток, коих сотни по России, появляется автобус с хоккеистами ?Трактора?. Номера питерские, так что шутка водителя белорусов ? мол, уж не из Челябинска ли ехали в Финляндию, ? не проходит.

А вот и Барри Смит! Главный тренер СКА появляется в сопровождении зевающей дочки, приехавшей в гости к отцу. На улице жара неимоверная, но Смит одет по-осеннему: поверх рубашки черный свитер. Наверное, его сильно припекает на солнышке, но все сомнения в выборе одежды отметаются при входе внутрь арены, где температура едва ли не минусовая. Внутри уже сидит на парочке скамеек горстка местных жителей: большинство жует на сэкономленные от билетов деньги (на Кубке Паюлахти вход для зрителей бесплатный) хот-доги, которые продают прямо на трибуне.

?А КТО КАПИТАН??

? Как вам Паюлахти? ? интересуюсь у Барри Смита.

? Мне не впервой бывать в Финляндии. Паюлахти ? очень красивое и, что самое главное, тихое место. Пожалуй, идеально подходит для сколачивания нового коллектива.

? Какие цели ставите перед командой на турнире?

? Прежде всего, набрать физические кондиции. Далее ? сплотить команду. За пять игр я хочу попробовать разные сочетания в обороне и нападении, что даст огромную пищу для размышлений.

? Как проходит ваш день на сборе?

? У нас всегда две тренировки. Одна ? на природе, другая ? на льду во второй половине дня.

Нашу беседу прерывает главный тренер СКА в прошлом сезоне, а ныне помощник Смита Юрий Леонов, который интересуется у наставника, кто будет капитаном команды.

? Макс, ? коротко отвечает Смит.

?НАМ ДРАКИ НЕ НУЖНЫ?

Уже в первом периоде армейцы с Невы снимают все вопросы о победителе. Ударно действуют все звенья: особенно новоиспеченного капитана Сушинского и Бута. ?Трактор? запоминается разве что настроем молодежи да расточительностью у чужих ворот. Галкин и Раенко не реализуют выходы один на один с Ламотом. К слову, дебют канадского стража ворот СКА выдается неплохим. Можно было бы назвать и отличным, если бы не шайба, которую ?зевнул? Ламот после броска Филина от синей линии.

Боевитость ?трактористов? порой перерастает в конфликты. Новичку СКА Крюкову достается сначала от Ежова, потом еще и от Раенко.

? Нам драки не нужны, ? доносит до игроков в перерыве главный тренер ?Трактора? Андрей Назаров. ? Чем больше мы удаляемся, тем больше нам могут забить.

Помогает. ?Трактор? даже уменьшает разрыв в счете, но класс питерских игроков выше. В третьем периоде челябинцы организуют еще два мини-боя, но судьи вовремя разнимут зачинщиков.

СТАТИСТИКА

СКА (Санкт-Петербург) ? ?Трактор? (Челябинск) ? 6:1 (3:0, 2:1, 1:0).
Голы: Бут, Канарский, Суглобов, Осипенко, Сушинский, Рябыкин ? Филин.
Вратари: Ламот ? Гелашвили (Мельников).

?Химик? (Московская область) ? ?Керамин? (Минск) ? 4:1 (1:1, 2:0, 1:0).
Голы: Бойков, Баранов, Лещев, Мозякин ? Жидких.
Вратари: Колесник ? Карпиков.
Сегодня встречаются: СКА ? ?Северсталь?, ?Амур? ? ?Химик?
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости