21 Июля 2009

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров: Буду играть вместе с братом!

  

Сергей Федоров вернулся в Россию после 19 лет, проведенных в НХЛ. Вернулся, чтобы сражаться за «Магнитку» вместе со своим братом Федором. Вчера легендарный форвард дал первое интервью на родине не как трехкратный победитель Кубка Стэнли и не как трехкратный чемпион мира, а как новичок КХЛ…

Так уж совпало, что свое первое интервью в ранге игрока КХЛ Сергей Федоров дал в день 85-летия «Советского спорта». Между игроком и нашей с вами газетой существует почти мистическая связь. Ведь пять лет назад, когда «Советский спорт» праздновал предыдущую круглую дату, именно Федоров был почетным гостем на дне рождения издания. Сергею тогда вручили первый в истории приз «Харламов трофи» как лучшему россиянину в НХЛ сезона-2003/04. А через несколько дней форвард подписал очень выгодный контракт с «Анахаймом» – на 32 млн. долларов. Надеемся, что и нынешний наш юбилей благоприятно скажется на карьере знаменитого игрока. Но теперь уже в России…

Однако вернемся в настоящее время. Понедельник, офис КХЛ. Ровно в 13.00 перед входом в штаб-квартиру лиги тормозит черное авто. У появившегося из него Федорова вид, как у агента 007. Строгий темный костюм, белоснежная рубашка и непроницаемые черные очки.

К знаменитому нападающему устремляются генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Но когда они оказываются возле Сергея, 39-летний нападающий уже подписывает очередной автограф. Звезд такого уровня черные очки от фанатов не спасают…

– Здорово, Сергей, как долетел? – обнимает Федорова Величкин. – Ну что, пошли работать…

На пресс-конференции первым слово берет Шалаев.

– К нам прибыла мегазвезда, – сразу заявляет вице-президент КХЛ. – Добро пожаловать! Сергей в своей спортивной карьере все давно доказал. Теперь наша очередь доказать Федорову, что наша лига по уровню не уступает НХЛ.

– Я тоже рад приветствовать Сергея на российской земле, – добавляет Величкин. – Подписав с ним контракт, мы сделали подарок не только болельщикам «Магнитки», но и всей стране. А сейчас позвольте…

В руках у главы уральского клуба появляется хоккейный свитер «Металлурга» с номером 18. Федоров скидывает пиджак. Впору! Хоть сейчас на лед…

– Добрый день, друзья, товарищи, – обращается Федоров к журналистам, облачившись в форму «Магнитки». – Я только вчера прилетел, поэтому не могу передать всех чувств, что меня переполняют. Спасибо людям, которые помогли мне соединиться и сыграть в одной команде со своим братом…

Но журналистов сейчас куда больше интересует число 18 на спине у Федорова. Ведь всю свою карьеру в НХЛ он провел под известным на весь мир 91-м номером. К чему же его менять?

– Это символично, – объясняет Сергей. – До отъезда в НХЛ я играл в ЦСКА под 18-м номером. Он мне достался от Ирека Гимаева (также трехкратного чемпиона мира. – Прим. ред.). Вот решил к нему вернуться…

– Этот номер – зеркальное отражение номера вашего брата. Федор играет в «Магнитке» под номером 81.

– Действительно… А я только сейчас внимание обратил.

– Вы подписали контракт именно с «Магниткой», чтобы сыграть в одном звене с братом?

– С кем я буду выходить на лед, решит тренер. Но, не скрою, мне бы хотелось сыграть вместе с Федором…

– 99 процентов, что Сергей и Федор будут выступать в одной тройке, – добавляет Величкин. – Это желание и их самих, и тренера, и руководства клуба…

– А признайтесь, Геннадий Иванович, приглашая Федора Федорова играть в «Магнитку», вы держали в уме, что вслед за ним в ваш клуб перейдет и его старший брат?

– Когда мы впервые в 2005 году взяли Федора в команду, таких мыслей не было. Но потом мы стали очень плотно общаться с его отцом. И пару лет назад наш президент Виктор Рашников лично пообщался уже и с Сергеем в США…

– Сергей, волнуетесь? Как-то родина вас примет?

– Конечно, волнуюсь. Большие площадки, новые партнеры, новый тренер. Скорей бы уж сборы – начать тренировки с командой.

– Мы Сергея не торопим, он может прибыть на сбор команды попозже, как и наши игроки, выступавшие за свои сборные на чемпионате мира, – тут же сообщает Величкин.

– Геннадий Иванович, да я уже тренируюсь, – в шутку протестует Сергей.

– Много вещей с собой из Америки везете?

– Одну сумку даже поднять не смог. И за перегруз солидную сумму выложил.

– Как же вас Овечкин с Семиным из команды отпустили?

– С трудом. Даже собственные контракты заключить предлагали! Сема говорит: «Да ладно, в защите в случае чего поиграешь. Нам же лучше – всегда пасик классный от тебя получим». Ну а если серьезно – я хотел подписать с «Вашингтоном» новый контракт. Но ничего конкретного менеджеры мне не предлагали. Тянуть не стал. В КХЛ сезон начинается раньше. Хочу как следует подготовиться. Моя карьера в НХЛ закончена. Зато в России – только начинается!

…После пресс-конференции Величкин вновь подошел к Федорову: «Ну, давай, Серега, помогу тебе переодеться».

– Ни за что не сниму, – наотрез отказался новичок «Магнитки». – Сегодня весь день проведу в форме «Металлурга».

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости