27 Июля 2009

Тренер сборной России и <Салавата Юлаева> Игорь Захаркин: <Прописка в НХЛ не дает место в сборной>


— Игорь Владимирович, как вы относитесь к такого рода высказываниям? — задаю вполне логичный вопрос Захаркину, уже который год работающему помощником Вячеслава Быкова в сборной и клубах.
— Мы ни разу никому из игроков не дали ни единого намека, что приглашаем его в клуб для того, чтобы в будущем использовать в сборной. Практически все хоккеисты об этом знают. Я читал высказывания некоторых из них по этому поводу, и ребята подтверждают мои слова. Так что, наша совесть чиста.

— Всех игроков, которых вы хотели видеть в составе, удалось заполучить?
— Абсолютно всех. Но если бы вы мне позвонили 31 июля, я бы вам все поконкретнее рассказал. Мы ведь собираемся 30-го. Пока же могу сказать одно: план, который у нас был, полностью осуществлен. Собрался боеспособный коллектив, где есть хоккеисты очень опытные, есть и молодые. То есть очень хороший сплав опыта и молодости. И самое главное, скажем так, качество игроков.

— И ваша вратарская линия, пожалуй, будет самой сильной среди команд КХЛ…
­— Вратари у нас действительно отличные. С Сашей Еременко контракт продлили. Есть у нас Вадим Тарасов, плюс пригласили очень надежного Виталия Колесника из «Атланта». Также у нас очень надежная линия обороны, интересные нападающие. И я думаю, те традиции, которые есть в уфимском хоккее, то качество структуры клуба, которое существует, те замечательные болельщики и наши амбиции — все это даст результат. Это совместная работа тренеров, игроков команды, руководства клуба.

— Что касается олимпийских сборов, которые состоятся в конце августа на Ходынке. Надеюсь, никто из хоккеистов не отказался приехать?
­— Мы имели контакт со всеми игроками, которых хотели бы видеть на сборах. Все они получили приглашения. Сейчас ждем ответы от ребят. Понятно, что у кого-то могут возникнуть семейные обстоятельства, возможно, кто-то и не сможет прибыть именно в эти сроки. В общем, как только мы эти ответы получим, сразу обнародуем список. Планируем объявить состав 1 августа.

— В процентном соотношении сколько на сборах будет игроков из НХЛ и сколько из КХЛ?
— Шестьдесят процентов игроков из НХЛ и сорок — из КХЛ. Безусловно, на этот сбор приглашены не все хоккеисты, которые выступают за океаном. И еще. Прописка в НХЛ не является гарантией попадания в олимпийскую сборную. Ведь мы хотим видеть тех, кто подходит под нашу игровую концепцию, и тех, кто в первую очередь играет на команду, а не на себя.

«Салават Юлаев» в этом межсезонье на слуху. Это и понятно, ведь теперь в этой команде будет работать тренерский тандем сборной Быков — Захаркин, переход которых из ЦСКА в Уфу наделал много шума. И каждый игрок, подписывающий теперь контракт с клубом из столицы Башкирии, рассматривается как кандидат в национальную команду…
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости