4 Августа 2009

Тренер сборной России Игорь Захаркин: <Сильны не фамилиями, а организацией>

 

На олимпийский сбор, который пройдет в конце августа на Ходынке, тренерский тандем сборной России начал приглашать кандидатов еще до начала чемпионата мира в Швейцарии. В итоге расширенный состав олимпийской сборной был обнародован только вчера. Я позвонила старшему тренеру Игорю Захаркину, чтобы обсудить насущные вопросы.

 

Изменения в составе еще будут
— Все ли игроки данного состава дали стопроцентное согласие?
— Скорее всего, не примут участия Федор Тютин и Сергей Гончар. Причина — семейные обстоятельства. И сейчас мы пытаемся связаться с Алексеем Ковалевым и Сергеем Зубовым. Все остальные ребята свой приезд подтвердили.

— Предварительные переговоры с Зубовым и Ковалевым были?
— С Зубовым были, с Ковалевым, скажу честно, нет. Но мы считаем, что его вклад в мировой и российский хоккей настолько велик, что он, безусловно, заслуживает приглашения. И при хорошем стечении обстоятельств Алексей будет достойно представлять Россию на Олимпиаде в Ванкувере.

— Насколько вообще этот состав близок к тому, который поедет в Ванкувер, или все же произойдут какие-то изменения?
— Изменения будут. Если хоккеист в список не внесен, но он будет играть ярко и эффективно и мы увидим целесообразность его приглашения в национальную команду, то, безусловно, это сделаем. Наша задача собрать всех лучших игроков, которые выступают за океаном и в России, именно на момент с 16 по 28 февраля.

— Вы будете следить за их игрой в чемпионате?
— Могу раскрыть небольшой секрет. Ведь впереди первый этап Евротура, куда мы пригласим еще часть игроков — вратаря Кошечкина, защитника Куляша, нападающих Сушинского, Мозякина и многих других. Эти хоккеисты не получили приглашения на этот олимпийский сбор, но они получат возможность доказать, что заслуживают играть на Олимпийских играх.

— Нужен ли сборной генеральный менеджер? Кандидатуру Павла Буре, например, не рассматриваете?
­— Функции генерального менеджера сейчас выполняет Быков. Мы создали очень сильный, мобильный административный штаб, который решает практически все вопросы. Такая структура показала свою эффективность и жизнеспособность при подготовке к чемпионату мира в Швейцарии. И я не думаю, что нам нужно изощряться и приглашать бывших хоккеистов с каким-то большим именем, чтобы показать, что у России генеральный менеджер ничем не хуже, чем, допустим, Айзерман у канадцев. Мы сильны не фамилиями, мы сильны организацией.

— Как собираетесь провести сборы на Ходынке?
— Программа рассчитана на два тренировочных дня. Мы проведем две тренировки на земле и две на льду. Занятия на земле будут иметь игровой, немножко развлекательный характер. Самое главное — объединяющий команду. А тренировки на льду будут иметь направленность тактическую, чтобы мы могли максимально эффективно использовать время. Надо ознакомить наших ребят с теми тактическими идеями, которые мы бы хотели предложить в будущем команде уже на Олимпиаде.

 

Полетим в Америку заранее
— А вопрос со страховкой на какой стадии решения? Ведь профсоюз НХЛ этого, можно сказать, требует…
— Сейчас руководство федерации ведет ряд переговоров с руководством Росгосстраха, и, очевидно, эта компания и возьмет на себя все расходы по организации страховки наших хоккеистов, и мы получим возможность тренироваться на льду.

— А возможен вариант, что вопрос все же решен не будет? Что тогда?
­— У нас было совещание с руководством федерации. Надеюсь, вопрос разрешится. Ведь все очень серьезно, и этим занимаются заинтересованные лица. На данный момент точки соприкосновения наметились.

— Я где-то читала, что шведы будут готовиться к Олимпиаде, играя в гольф…
— Большинство шведских хоккеистов НХЛ всегда тренируются дома, создают команды. Есть команда Форсберга, есть команда Лидстрема. И практически все время они тренируются на льду. Так что это маленький обман, не совсем точная информация. Опять же все это связано со страховкой. Не секрет, каково финансовое положение шведской федерации, а суммы страховок достаточно велики.

— Перед Олимпийскими играми в НХЛ перерыв на чемпионат получается меньший, нежели в КХЛ. Планируете начать подготовку в России или Северной Америке?
— Полетим в Америку, чтобы как можно быстрее адаптировать ребят, в первую очередь к временным поясам американского континента.

— Насколько я знаю, всем прибывшим игрокам Олимпийский комитет России вручит значок кандидата в олимпийскую сборную России…
— И я думаю, что это акция неодноразовая. Другие хоккеисты, которые, возможно, станут в будущем кандидатами, тоже получат такие удостоверения и значки.

— А еще по окончании сборов будет организован дружеский ужин…
— Мы уважаем хоккеистов, они уважают нас. И этот ужин можно рассматривать как итоговое собрание, где мы бы хотели высказать и услышать пожелания, может, замечания. Для того чтобы мы могли развиваться как коллектив дальше.

 

|Кстати
Быков вызвал на сбор 38 игроков

Тренерский штаб национальной команды России пригласил в Москву на сбор кандидатов в олимпийскую сборную 38 игроков.

Вратари: Илья Брызгалов («Финикс»), Семен Варламов («Вашингтон»), Александр Еременко («Салават Юлаев»), Евгений Набоков («Сан-Хосе»).

 Защитники: Виталий Атюшов («Металлург» Мг), Виталий Вишневский («Локомотив»), Антон Волченков («Оттава»), Сергей Гончар («Питтсбург»), Денис Гребешков («Эдмонтон»), Алексей Житник («Динамо» М), Сергей Зубов (СКА), Дмитрий Калинин, Максим Кондратьев, Виталий Прошкин, Олег Твердовский (все — «Салават Юлаев»), Андрей Марков («Монреаль»), Илья Никулин («Ак Барс»), Федор Тютин («Коламбус»).

Форварды: Евгений Артюхин («Тампа»), Максим Афиногенов (без клуба), Константин Горовиков (СКА), Павел Дацюк («Детройт»), Данис Зарипов, Алексей Морозов, Алексей Терещенко (все — «Ак Барс»), Сергей Зиновьев, Виктор Козлов, Александр Радулов (все — «Салават Юлаев»), Алексей Ковалев («Оттава»), Илья Ковальчук («Атланта»), Николай Кулемин («Торонто»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Александр Овечкин, Александр Семин (оба — «Вашингтон»), Олег Сапрыкин («Динамо» М), Сергей Федоров («Металлург» Мг), Александр Фролов («Лос-Анджелес»).

 

Сбор начнется 29 августа в Москве и продлится до 1 сентября. В расписании сбора большое внимание уделено встрече с болельщиками и юными хоккеистами — воспитанниками ДЮСШ. Также в рамках сбора состоится награждение игроков и тренеров правительственными наградами за победу на последнем чемпионате мира в Швейцарии. Всем прибывшим спортсменам Олимпийский комитет России вручит значок кандидата в олимпийскую сборную России. В заключительный день сборов для хоккеистов будет организован дружеский ужин.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости