27 Апреля 2009

Тренер сборной России Игорь Захаркин: <Верю, что удара в спину России не будет>

Тренер сборной России Игорь Захаркин признался, что инициатива КХЛ запретить тренерскому штабу национальной команды совмещать пост с клубной деятельностью серьезно мешает работе в Швейцарии. Президент ФХР Владислав Третьяк в очередной раз обозначил, что федерация рассчитывает на нынешних наставников сборной вплоть до чемпионата мира 2010 года в Германии вне зависимости от результата в Берне.

 

Инициатива совета директоров КХЛ о внесении в регламент на новый сезон пункта о запрете тренерам клубных команд совмещать посты в сборной, безусловно, обсуждается у раздевалки сборной России в «Пост Финанс Арене». И не обращать на это внимания наш тренерский штаб не может.

 

— На самом деле, конечно, это очень неприятная ситуация, — признался Захаркин «Спорту». — Трудно сконцентрироваться на своей задаче, когда вокруг идут все эти разговоры. Тем более что мы до сих пор не получили официальной информации. Но я не думаю, что люди, отвечающие за развитие хоккея в стране, способны наносить удар в спину России — как бы они ни относились к нам как к тренерам. Потому что сейчас все мысли, чаяния, настроения и энергия направлены на выступление на этом чемпионате мира. И наши руководители должны понимать всю степень ответственности за свои поступки.

 

— И все же: как вы отнесетесь к этому выбору, если вам придется его делать?
— Я должен сказать, что пока у нас выбор простой: мы ушли из ЦСКА для того, чтобы работать в сборной. Другое дело, что сделали это под давлением сложившихся обстоятельств. В первую очередь, конечно, из-за неудовлетворенности результатами команды. Потому что мы очень хотели удачно выступить. И такое фиаско в серии с «Динамо» — это очень серьезный удар по нашим надеждам. Сейчас, вернувшись в сборную, мы снова попали в компанию прекрасных ребят. Это здорово очищает психику и просто очень хочется работать.

 

Регламент чемпионата КХЛ на новый сезон пока не сверстан. Изменения и дополнения обсуждались непосредственно перед стартом чемпионата мира — 22 апреля на годовом общем собрании участников ООО «Континентальная хоккейная лига». Пресс-служба КХЛ в тот же день проинформировала, что ряд изменений в регламенте был одобрен, однако более конкретная информация пока не публиковалась.

 

— Хочу сказать, что контракт с Быковым и Захаркиным у нас до 2010 года, до чемпионата мира в Германии. И мы контракт подписывали до решения КХЛ, — подчеркнул в интервью «Спорту» президент ФХР Владислав Третьяк. — А как дальше будет… Сегодня принимать решение должны Быков и Захаркин. Они тренеры сборной, и у них нет контрактов ни с одним из клубов. Но мы же не знаем, как у них дальше судьба сложится. А вообще, в футболе вот Хиддинк в «Челси» работает и в сборной. И в хоккее у нас тоже на протяжении многих лет тренеры посты совмещали. Решение, конечно, за Быковым и Захркиным. Но мы не должны разбрасываться такими специалистами. Тем более через полгода у нас Олимпийские игры… А пока мы даже не знаем, какая команда их приглашает. Эту информацию мы, наверное, только после чемпионата мира получим.

Подписаться на новости