21 Ноября 2008

Тренер сборной России Игорь Захаркин: Вратарь Колесник нам интересен

  Вчера корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ позвонил Игорю Захаркину сразу после того, как ЦСКА одержал гостевую победу над «Амуром» (6:3). Тренер сообщил, что, если Колесник получит российское спортивное гражданство, его будут вызывать в сборную.

 

– Конечно, нам нужны хорошие вратари! – воскликнул Игорь Захаркин. – И чем больше кандидатов, чем выше среди них конкуренция, тем лучше сборной России. А уж о такой фигуре, как Колесник, и говорить не приходится. Мы хорошо знаем его манеру игры. Будем привлекать голкипера в сборную России… Это очень похоже на случай с Евгением Набоковым. Он тоже был заигран за Казахстан. Но несколько лет назад взял российское спортивное гражданство. А в этом году Набоков помог нам взять золото чемпионата мира.

…Уместно напомнить, как сменил спортивное гражданство Евгений Набоков. В марте 1994 года 18-летний вратарь выступил за сборную Казахстана на чемпионате мира в группе «С». Позже Набоков стал голкипером московского «Динамо», уехал в НХЛ, стал там звездой. Он был готов играть за сборную России на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Но по правилам ИИХФ игрок, который провел хотя бы один матч за национальную сборную, имеет право выступать только в ней.

 

Только летом 2003 года на конгрессе ИИХФ в Марбелье было принято решение о том, что теперь игрок, переехав в другую страну и выступая в ней четыре года, один раз за карьеру может сменить хоккейное гражданство.

 

Набоков, правда, четыре года в российском чемпионате не играл. Но гражданство сменил. Он мог поехать еще на Кубок мира-2004. Дебют Евгения в сборной России состоялся на Олимпиаде-2006 в Турине. Тогда Набоков гениально сыграл в четвертьфинале с Канадой (2:0). Но наша сборная осталась без медалей.

Зато, если бы не Евгений, сборная России наверняка не обыграла бы канадцев в финале чемпионата мира-2008 в Квебеке. Уже за это Набокову – честь и хвала.

Подписаться на новости