9 Ноября 2009

Тренерам - зачет!

  

Это, наверное, и есть чемпионская стабильность: Быков – Захаркин выиграли четвертый подряд Кубок «Карьяла»! Сколько раз участвовали в финском этапе Евротура, столько и победили. А ведь ранее россияне здесь вообще никогда не брали главный приз.

Не только игроки проходили в Хельсинки предпоследнюю проверку перед олимпийским Ванкувером, но и тренеры. И прежде всего это касается наставников россиян. Тревожный звонок прозвучал в сентябре в Карловых Варах. После трех подряд викторий на чешском этапе Евротура – опять стопроцентное попадание! – Быков и Захаркин в этом году довольствовались вторым местом. При этом наши проиграли два матча из трех – пусть оба и по буллитам. И ведь не сделаешь скидку на то, что выступали не в оптимальном составе. Подобное случалось и прежде, однако никогда на этапе Евротура мы не терпели два поражения.

Подумалось: что это? Неужели триумфаторов Квебека и Берна, в межсезонье принявших амбициозный «Салават Юлаев», стало тяготить совместительство? Еще бы, в Уфе совсем другие задачи, нежели в ЦСКА. Беспокойства добавил старт юлаевцев в КХЛ. Один из главных фаворитов лиги словно в зону турбулентности попал. Победы регулярно чередовались с поражениями – и от кого? От минского «Динамо», «Лады», «Спартака», «Сибири», «Амура»! Команд, которые при всем уважении к ним ровней «Салавату» не назовешь. Только в середине октября уфимцы вышли из болтанки, одержав семь побед подряд.

Однако в Хельсинки команда Быкова – Захаркина, теперь – сборная, взялась, казалось бы, за прежнее. 0:3 к 8-й минуте во встрече с финнами, 0:2 к 9-й минуте – с чехами. Опять те же американские горки, только на сей раз на протяжении одного матча? Но игра продолжается не один, а три периода. И то, что россияне на Кубке «Карьяла» в конце концов взяли верх во всех трех поединках, позволяет мне сделать вывод: ванкуверский зачет тренеры сдали.

Если не ошибаюсь, Лев Филатов вывел формулу элитарного тренера. Правда, применительно к футболу, но, по-моему, законы в командных играх примерно одинаковые. Так вот, он всегда прежде всего внимательно следил, как та или иная команда проводит второй тайм. Если усиливает игру – значит, тренер классный. Если наоборот – в квалификации наставника возникают сомнения. Объяснение простое: все перед матчем предусмотреть невозможно. Главное – как тренер реагирует на изменившиеся обстоятельства, на замыслы и сюрпризы противника. Способен ли он перестроить команду, закрыть обнаружившиеся слабые места, выложить свои новые козыри. На все это у футбольного тренера есть лишь 15 минут перерыва.

В хоккее ситуация вроде бы иная – возможность наставлять подопечных тренеры имеют в течение всего матча. Но коли так – их роль еще более возрастает. И понятно, что отыграться с 0:2, 0:3 и победить, что Быков – Захаркин неоднократно проделывали в сборной и «Салавате», – заслуга прежде всего тренеров.

И еще одно замечание. Заметили, что Сапрыкин в трех матчах в Хельсинки набрал столько же очков (два гола и передача), сколько за 16 игр в «Динамо»? Или взять казанское звено. Что-то я не помню, чтобы Зарипов в этом чемпионате КХЛ забивал в трех матчах подряд, да еще соперникам высшей пробы. А как вам Мозякин? Два гола ультра-си в ворота шведов и чехов болельщикам запомнятся надолго. А ведь в КХЛ Сергей не забивал с 17 октября! За кратчайший срок раскрыть в игроке лучшие качества – и в этом тоже искусство тренера.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости