3 Марта 2008

ТРЕНЕРЫ. ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Милош РЖИГА: "ПОЛАГАЮ, В ИГРАХ С НАМИ СКА БУДЕТ СЛОЖНО ПРОЙТИ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД"


АВАНГАРД - ДИНАМО


Сергей ГЕРСОНСКИЙ, главный тренер "Авангарда":

- Верите в то, что часть команд выбирала себе соперника по плей-офф?

- Смотрите на результаты. Думайте сами.

- Что скажете по поводу "Динамо"?

- Мы с "Динамо" давно не виделись. И трансляции их матчей давно не показывали. Если говорить, основываясь на старых впечатлениях, то команда за это время изменилась, свой рисунок игры появляется.

- Будете изучать видеозаписи игр "Динамо"?

- Определим слабые стороны - и отсюда сделаем выводы. Если успеем, то что-то наиграем конкретно под москвичей.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо":

- Если бы мы разговаривали на эту тему до матча в Новокузнецке, я бы сказал, что мы находимся на подъеме и что к плейофф готовы хорошо. Но последние две игры меня огорчили. Даже не столько выездная в Нижнем Новгороде, сколько последний матч с "Сибирью". Я сейчас очень расстроен. За 60 минут важного матча не забить предпоследней команде чемпионата ни одного гола - показатель очень нехороший.

- Реально ли что-то исправить за два дня, оставшихся до начала серии с "Авангардом"?

- Перевернуть можно только собственные головы. На тренировках мы не сделаем уже ничего.

- В предыдущем туре ваша команда перебросала "Торпедо" вдвое, "Сибирь" - почти втрое, однако оба матча проиграла. Почему не получается забить?

- И, правда, ведь интересно: в тех матчах, в которых перебрасывали нас, мы набирали очки. В двух последних играх все наоборот. О чем это говорит? Только о том, что все эти броски не особо опасные. Вы же видели, как на последних секундах, когда вратарь "Сибири" уже лежал, один из наших опытнейших игроков (речь об Александре Харитонове. - Прим. П. С.) не сумел даже поднять шайбу и перебросить голкипера. Невозможно поверить, что у него не хватает для этого мастерства! И тем не менее этого мастерства не было ни в Нижнем, ни сегодня. Ни у одного нашего хоккеиста.

- Допускаете мысль, что игроки уже точно знали о предстоящей серии с "Авангардом" и подсознательно берегли себя в последнем матче регулярного чемпионата?

- А как они могли это знать? Если бы ХК МВД выиграл у "Амура", мы играли бы с "барсами".

- Испытываете облегчение, что встретитесь все-таки не с "Ак Барсом, а с "Авангардом"?

- Никакого облегчения. Омск из последних девяти матчей проиграл только один. Это говорит лишь о том, что их команда сейчас на подъеме. На этом отрезке их результаты даже лучше, чем у "Ак Барса". Нам самим надо лучше играть!

- Сами для себя уже решили, каким результатом "Динамо" в плей-офф будете удовлетворены?

- Чтобы быть довольным, я должен как минимум выиграть первый раунд, а не красиво рассуждать о том, почему его проиграл. Если же нам удастся его преодолеть, у команды и психологическое состояние наверняка улучшится. Вот только добиться этой победы против "Авангарда" будет очень и очень сложно.

- Прогноз на серию с "ястребами" дать готовы?

- Нет, но надеюсь, что игры будут равными.

- Президент клуба Михаил Головков непоколебим в том, что цель "Динамо" на сезон прежняя - выиграть медали. Для этого вашей команде из-за низкого "посева" наверняка потребуется дойти до финала.

- (Вуйтек горько усмехнулся, устремил взгляд куда-то в сторону, выдержал длинную паузу...) Судя по результату, которого мы достигли в течение сезона, это нереально.


СКА - СПАРТАК


Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- Если честно, уровень российской суперлиги таков, что легких соперников в плей-офф ждать вообще не приходится. По ходу сезона все наши матчи против "Спартака" проходили в упорной борьбе - было много единоборств, удалений. "Спартак" в последнем туре обыграл "Локомотив", а незадолго до этого разгромил "Ак Барс", и это говорит само за себя. Ближайшие два дня я посвящу именно изучению последних игр красно-белых и выработке стратегии игры против них. Мы будем проводить матчи в "Юбилейном", на трибунах которого во время нашей последней встречи разгорелась битва между фанатами. Надеюсь, что в играх плей-офф жарко будет только на льду.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Я еще раньше говорил, что нам безразлично, с кем встречаться в 1/8 финала. Против СКА будем играть так, как играли в нашем с ними последнем матче, а также так - как в последних играх, в том числе и с "Локомотивом". Полагаю, в играх с нами СКА будет сложно пройти в следующий этап. За счет чего удачно сыграть против СКА, я знаю, но свои секреты выдавать не буду. Хотя армейский клуб все равно будет считаться фаворитом, потому как он занял более высокое место в чемпионате и имеет преимущество своей площадки.

- Кого больше всего опасаетесь в составе СКА?

- В его составе много высококлассных мастеров, включая Максима Сушинского, который уже многие годы демонстрирует хоккей очень высокого класса. Вообще в команде три хороших звена и два опытных голкипера.

- Какую задачу ставите перед командой в двух гостевых матчах в Санкт-Петербурге?

- Первостепенной нашей задачей является выиграть одну из гостевых встреч.


ЦСКА - ТРАКТОР


Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Мы не выбирали соперника по 1/8 финала, поэтому спокойно приняли выпавший нам жребий. "Трактор" - очень серьезный соперник. Эта команда в регулярном чемпионате два раза обыграла нас в Москве, поэтому играть с уральцами будет очень непросто.

- В ЦСКА в разные годы всегда было много воспитанников челябинского хоккея, в том числе и вы. С какими чувствами поедете играть на родину?

- Да, такие хоккеисты, как Стариков, Бабинов, Тыжных, Макаров, многое сделали для армейской команды. Безусловно, мне будет приятно повидать родственников, сыграть в родном городе и постараться показать себя. ЦСКА должен обязательно пройти первый этап плей-офф, но, думаю, и "Трактор" постарается сделать то же самое, поэтому будет играть "от ножа" и попытается прыгнуть выше головы.

- Челябинцы до конца сезона лишились основного вратаря Мыльникова. Это как-то поможет ЦСКА?

- Безусловно, мой коллега Андрей Назаров попал в непростую ситуацию, но в его распоряжении есть очень перспективный Алистратов. Вообще же хотел отметить работу Назарова, которого вполне можно назвать новатором в тренерском деле. Думаю, Андрей в нынешнем сезоне стал приятным открытием для всех - это здорово.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Трактора":

- ЦСКА - особая команда в нашем чемпионате. Молодая, быстрая, с ярко выраженной атакующей моделью игры. Кроме того, в ней много хоккеистов национальной команды, что гарантирует им европейский уровень. Украшением серии станет и возвращение в родной Челябинск Вячеслава Быкова - тренера сборной, которого на Урале очень уважают. Я рад, что в гладком чемпионате нам дома удалось дважды победить армейцев, но в плей-офф вся эта статистика не работает - начинаем с чистого листа.

- Кого можете отметить в ЦСКА?

- Прежде всего своего хорошего знакомого по "Финиксу" Сапрыкина. Также мне импонирует агрессивный силовой стиль Артюхина. Слышал, что слабым звеном армейцев называют вратаря Лоусона. Категорически с этим не согласен! Я много лет играл в Северной Америке и не раз убеждался в том, что местные голкиперы в плей-офф волшебным образом преображаются. Кубковый дух они, поверьте, впитывают с молоком матери.

- Что скажете по поводу травмы вашего основного вратаря Мыльникова?

- Я верю в нашего 17-летнего вратаря Алистратова. Для него это будет большой шанс заявить о себе на всю страну. Еще перед стартом сезона он был номинально третьим - после Мыльникова и Гелашвили. Сегодня же ввиду форс-мажорных обстоятельств входим в плей-офф только с этим юношей - а также с еще одним тинейджером Данилишиным.

Кое-кто, узнав о наших проблемах, спешит направить нас на каникулы. Однако штаб "Трактора" уверен в своей команде, в ее уральском характере. Ну и, кроме того, мы, тренеры, готовим соперникам несколько сюрпризов. Надеюсь, они сработают.


АК БАРС - ХК МВД


Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Ваше мнение о ХК МВД?

- Мы уже играли с этой командой в сезоне трижды, и каждый раз ХК МВД выглядел весьма достойно. Нельзя допускать, чтобы игроки соперника убегали в быстрые контратаки.

- Кого из игроков ХК МВД вы могли бы выделить?

- Очень неплохо играет центральный нападающий Шахрайчук. Не могу не выделить и другого "центра" - еще более опытного 37-летнего Башкирова.

- Можно провести какую-то параллель между предстоящей серией и матчами 1/8 финала сезона-05/06, когда "Ак Барс" также встречался с ХК МВД?

- Нет, нет, и еще раз нет. Это совсем другая серия, другие команды, другой сезон. Нужно забыть о том, что было два года назад.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер ХК МВД:

- Навязать борьбу в серии "Ак Барсу" можно в том случае, если каждый игрок нашей команды проявит характер. В плей-офф все будет зависеть от настроя и самоотдачи. В регулярном чемпионате мы уступили казанцам во всех трех матчах, но в гостевых встречах у соперника не было явного преимущества по игре. Заметно сильнее нас "Ак Барс" выглядел только в Балашихе.

- Что вас беспокоит в преддверии старта плей-офф?

- В первом периоде матча с "Амуром" получил травму один из самых результативных наших форвардов Башкиров. Надеюсь, что травма несерьезная, и он вернется в строй к старту серии.


САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АМУР


Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салават Юлаева":

- "Амур" - достаточно неудобная для нас команда в этом сезоне. Все матчи с хабаровчанами мы играли тяжело. Возможно, соперник просто лучше нас настраивался на те игры.

- Лучше было бы играть с новокузнецким "Металлургом"?

- Новокузнецк находится намного ближе к Уфе, чем Хабаровск, но в остальном принципиальной разницы, с кем встречаться, я не вижу.

- На сколько матчей в серии рассчитываете?

- Хотелось бы выиграть серию в двух матчах и тогда не лететь в Хабаровск (смеется). Но если серьезно, то будем рассчитывать на три игры. Но как на это посмотрит соперник? В плане собственно хоккея мы не ждем от "Амура" каких-либо сюрпризов, так как хорошо изучили эту команду. Можно отметить, что тренирует "Амур" прекрасно знакомый мне Анатолий Емелин, да и с некоторыми игроками из Хабаровска я в свое время успел поработать. Но вот длительный перелет из Уфы в Хабаровск всегда выбивает из колеи.

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер "Амура":

- Сейчас у меня в первую очередь радостные ощущения оттого, что мы в последний момент вскочили на подножку уходящего поезда. Скажу лишь, что "Салават Юлаев" выиграл регулярный чемпионат и будет считаться фаворитом, но в плей-офф дело может принять совсем другой оборот. Иначе зачем бы мы туда выходили!

- За счет чего можно обыграть "Салават"?

- До начала серии еще есть время. Что-нибудь обязательно придумаем. Я не могу предсказать, в какой форме мы подойдем к старту плей-офф. В данный момент команда находится не в очень хорошем состоянии. Но у нас есть время для отдыха. И я не согласен, что ответственность за результат будет давить только на "Салават". На нас тоже всегда есть давление.


МЕТАЛЛУРГ Mг - НЕФТЕХИМИК


Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- При мне "Магнитка" дважды встречалась с "Нефтехимиком", который тогда тренировал еще Цыгуров. Соперник запомнился как очень организованная команда. Думаю, с ней придется непросто, тем более что после прихода Крикунова нижнекамцы набрали ход. Матчей "Нефтехимика" при новом тренере я пока еще не видел, но шапкозакидательского настроения быть не может. Говорить же о преимуществе "Металлурга" в подборе игроков я бы не хотел. В плей-офф решающим фактором становится не звездный состав, а дух команды, организация. Лидеры лидерами, но на 99 процентов итог определяется командными действиями.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика":

- "Магнитка" - не самый худший для нас вариант. Конечно, команда там сильная, играет в этом году очень хорошо. Перед Новым годом уральцы как начали, так и пошли валить всех подряд. Для меня же символично то, что как раз во время моего последнего сезона в "Нефтехимике" нам, как и сейчас, выпало играть первый раунд с "Магниткой". История повторяется - попробуем еще раз. Тем более что в тот раз серия-то пятиматчевая получилась. Правда, мы и подготовились тогда хорошо, поскольку я работал с командой третий год, да и состав был очень неплохой. Первые два матча проиграли, но победили в обеих встречах дома, и в пятой встрече до середины матча вели - 1:0. Сгубило то, что в той игре нам в самом начале выбили Касьянова и Хмыля, причем за Касьянова хозяевам даже штраф не выписали, хотя у того все лицо в крови было... В общем, самой малости нам тогда не хватило.

С нашим нынешним составом против "Магнитки" я не играл. Всем командам, с которыми работаю полный сезон, стараюсь поставить зрелищный, атакующий хоккей. Сейчас, конечно, это не получится. Что-то заготовить успеем, но поставить заново командную тактику за шесть матчей невозможно. Поэтому будем играть так, как ребята играли весь чемпионат. Четкой задачи пройти "Магнитку" перед нами нет - есть только цель сыграть как можно лучше.


ХИМИК - СЕВЕРСТАЛЬ


Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Химика":

- От матчей плей-офф можно ждать сенсаций уже в первом раунде, поэтому приходится уважать таких соперников, как "Северсталь". Сильные и слабые стороны череповецкого клуба мы уже знаем, в оставшееся время изучим их вместе с командой.

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Северстали":

- Фаворитом все наверняка считают подмосковный клуб, но бой мы дадим. В этом не сомневаюсь.

- Многие ваши коллеги не раз обращали внимание на судейство в Мытищах.

- Вот-вот, единственное чего опасаюсь, - так это судейства в Мытищах... И уверен, что на игры плей-офф нужно приглашать иностранных арбитров. Так что надеяться остается только на себя и свою команду.


ЛОКОМОТИВ - ЛАДА


Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

- Дважды в наших матчах с "Ладой" в сезоне исход решила одна шайба. Думаю, что и сейчас в плей-офф игра будет носить очень жесткий характер.

- Ваше прошлое участие в российском чемпионате вместе с "Локомотивом" на стадии плей-офф остановила именно "Лада". Насколько принципиальны для вас будут предстоящие матчи с тольяттинцами?

- О, те матчи были так давно, что я уже их не помню.

Николай КАЗАКОВ, главный тренер "Лады":

- Соперника по плей-офф мы не выбирали. По ходу матча с "Авангардом" нам, конечно, сообщали информацию о том, как развиваются события в параллельных встречах, но, уверяю, на действиях моей команды это никак не сказывалось. Нам без разницы, с кем играть в первом раунде. В первой восьмерке собрались настолько сильные команды, что любая способна выиграть чемпионат.

- В оппоненты в итоге вам достался "Локомотив". Судя по регулярному чемпионату, не самый плохой для вас вариант?

- Так мы не только с "Локомотивом", но и с остальными лидерами сыграли удачно. В суперлиге ни одна команда не может похвастаться, что переиграла нас вчистую! Впрочем, плей-офф - совсем другое дело. Здесь нужен специфический опыт, а у нас полкоманды не имеет опыта подобных матчей.

- Это действительно настолько глобальная проблема?

- Конечно! По классу мы заметно уступаем клубам из первой восьмерки. Так что свое предстоит брать за счет желания и самоотдачи. По этим параметрам, уж поверьте мне на слово, нас вряд ли кто превзойдет.

- У вас уже созрел план на матчи против "Локомотива"?

- Да, он уже есть. Но свою систему я бы не хотел раскрывать.

- Хотя бы приоткройте занавес. К примеру, как будете нейтрализовывать забойное звено "Локомотива", где играет Алексей Яшин?

- Не думаю, что нужно персонально под кого-то подстраиваться. У ярославцев весь состав, как на подбор.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, Сергей ГАВРИЛОВ, Михаил ЗИСЛИС, Константин ИВИГИН, Андрей КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН, Евгений НЕФЕДОВ, Виктор ПОЛЯК, Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Александр ШАПИРО, Владимир ЮРИН
Уфимская женская команда заключила с защитником сборной России двухлетнее соглашение.
Подписаться на новости