31 Марта 2009

Тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин: Ковальчук - идеальный герой

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин продолжают четырехдневное турне по Северной Америке (Вашингтон – Атланта – Питтсбург – Нью-Йорк), по ходу которого проводят встречи с игроками НХЛ (первый репортаж – во вчерашнем номере «Советского спорта).

В Атланте корреспонденты «Советского спорта» взяли интервью у тренеров. Главный герой обсуждения – Илья Ковальчук. Именно капитан «Трэшерз» будет одним из лидеров сборной на чемпионате мира в Швейцарии.

 

«ОТКАЗНИКОВ У НАС НЕТ»
– Удачно съездили в Вашингтон?

Игорь Захаркин: – Встреча получилась качественной – мы были рады видеть ребят, они тепло встретили нас. Шел плодотворный диалог… Нет, даже «многолог», ведь в беседе участвовали все. Люди хотят играть за сборную России, с нетерпением ждут нашей встречи. Мы рассказали о плане подготовки к чемпионату мира, и ребятам это понравилось.

– Есть игроки, отказавшиеся выступать за сборную России? Еще года три назад это не считалось редкостью.

Вячеслав Быков: – Таких нет.

Захаркин: – Не припомним ни одного случая… К примеру, форвард «Вашингтона» Виктор Козлов не смог поехать на чемпионат мира в Квебеке по семейным обстоятельствам. Если у игрока есть веские причины, связанные со здоровьем или семьей, это нельзя трактовать как отказ.

Быков: – Раньше часто поднималась тема отказников. Но сейчас все наоборот. Мы в сборной выстраиваем открытые взаимоотношения. Все мы люди, у каждого возникают проблемы. Не можешь ехать в сборную – это твое право, твоя жизнь. Когда человек говорит об этом откровенно, это достойно уважения. Потому что он – личность.

– А сама игра «Вашингтона» против «Тампы» вам понравилась?

Быков: – Не полностью. В ней не хватало нерва. Он возник ненадолго, когда «Тампа» сравняла счет. Но «Вашингтон» вырвал победу. Видимо, это типичная картина перед плей-офф. «Тампа» туда не попадает и, возможно, мыслями уже в отпуске. А «Кэпиталз», наоборот, уже в Кубке Стэнли. Игрокам сложно найти мотивацию.

– Каким словом опишете матч?

Быков: – Постный.

Захаркин: – Пресный. Но нам скучно не было. Например, в составе «Тампы» мы увидели много чешских хоккеистов. Предполагаем, что они будут играть на чемпионате мира в Швейцарии. Или вот Лекавалье, Сент-Луи могут выступить за Канаду. Полезно изучить потенциальных соперников.

 

«КАПИТАНА МЫ НАЗНАЧАЕМ»
– «Вашингтон» в этом сезоне способен далеко пройти в плей-офф. Отсутствие Овечкина, Семина, Федорова здорово ослабит сборную в Швейцарии?

Быков: – Смотрите на перспективу. Ребята набираются опыта в Кубке Стэнли. Растут как спортсмены. Получают незаменимый опыт. Разумеется, мы бы с удовольствием поработали с игроками «Вашингтона» и в Швейцарии. Но загадывать нет смысла. Плей-офф все покажет.

Захаркин: – У нас много классных хоккеистов. Есть кому подхватить эстафетную палочку. Представляете, например, если «Вашингтон» в 1/8 финала попадет на «Питтсбург»? Если «Столичные» пройдут дальше, тогда для сборной освободятся такие выдающиеся игроки, как Малкин и Гончар, не игравшие в Квебеке.

Хотелось бы собрать в сборной всех лучших – из НХЛ и КХЛ. Но такая возможность у нас будет только на Олимпиаде.

– Вам понравилось, в какой форме находится Сергей Федоров?

Быков: – Он после травмы. У него не самая простая ситуация. Нужно знать внутреннюю кухню тренерского штаба «Вашингтона», чтобы понять, как Федорова хотят использовать дальше. Но сам Сергей постоянно в оптимальной форме – по движению, видению площадки, пониманию игры. Высококлассный форвард. Безусловно, мы хотели бы видеть его в сборной.

– В этом сезоне Ковальчука назначили капитаном «Атланты». И команда резко прибавила. Как считаете, у Ильи есть задатки стать выдающимся капитаном? Вы же, Вячеслав Аркадьевич, сами капитанили в золотой сборной России на ЧМ-1993.

Быков: – Время покажет. Но у Ковальчука богатая душа. Он неравнодушен к хоккею. Это очень ценное качество, которое Илья как капитан передает партнерам. Наверное, поэтому он и получил букву «С».

– А как выбирают капитана в сборной России?

Быков: – Мы так говорим ребятам: «По сути, каждый из вас – капитан». Осознание этого должно объединять игроков, подталкивать к проявлению лидерских качеств. У кого на свитере нашита буква «С» – важно. Но еще важнее мысль о том, что ты нужен этой сборной.

Капитан у нас не выбирается, а назначается. Раньше, когда я выступал в ЦСКА, мы жили на сборах по нескольку лет. Чувствовали друг друга, могли сделать выбор. А теперь игроки из сборной разбросаны по миру. Не думаем, что сейчас нужно устраивать голосование. Хоккеисты могут ошибиться с выбором.

Захаркин: – Это неверно с управленческой точки зрения. Куча же вопросов возникает. Какое голосование проводить – открытое или закрытое? По каким критериям выбирать капитана? Это может расколоть сборную на группировки. Наша же задача – объединить усилия ребят. Найти капитана, который стал бы связующим звеном для команды. Мог бы объясниться с любым игроком без ревностных отношений. И был бы уважаем всеми хоккеистами.

 

«АТМОСФЕРА В СБОРНОЙ – ХРУПКИЙ ШАРИК»
– Мы в Атланте тоже ловим спортивные российские каналы. Признаемся, нас задело, когда вы сказали в эфире, что летите сюда на матч «Атланта» – «Оттава», чтобы просмотреть Ковальчука и Волченкова. А как же Вячеслав Козлов? Вы рассматриваете его как кандидата в сборную?

Быков: – Мы связывались с Вячеславом еще перед московским чемпионатом мира. Но у него была травма. Игрок-ветеран должен беречь здоровье. Мы это чувствуем, уважаем такую позицию…

У нас со Славой идет доверительный разговор. Есть некоторые моменты, связанные со здоровьем, которые я не вправе выносить на публику, – они могут повлиять на карьеру игрока. Считайте, я как доктор. Должен хранить врачебную тайну.

Захаркин: – Я бы не стал так драматизировать ситуацию. Но чем сейчас хороша сборная России? У нас высокая конкуренция на всех игровых позициях.

– Вы знаете, что 36-летний Вячеслав Козлов сейчас занимает второе место в НХЛ по очкам в большинстве (12+30=42), отставая только от Овечкина (18+25=43)?

Захаркин: – Разумеется, мы изучаем статистику. Очень интересный факт вы привели.

Быков: – Но мы-то смотрим на сборную со своей колокольни, подыскивая людей на конкретные позиции, чтобы они показали свою лучшую игру.

Нам важно посмотреть на Козлова, пообщаться с ним. Я его еще по ЦСКА помню. Высококлассный мастер. А возраст для нас никогда не считался помехой.

Захаркин: – Но атмосфера в сборной – это очень тонкая оболочка. Мы сильно переживаем, чтобы наш хрупкий шарик не раскололся. Чтобы туда не вторгся никто лишний. Поэтому мы так осторожны в выборе и не делаем поспешных ходов.

 

«ИЛЬЯ НЕНАВИДИТ ПОРАЖЕНИЯ»
– Что ответите критикам Ковальчука? Они умолкли после золотого дубля в Квебеке. Но до этого Илью называли невыдержанным игроком, способным схлопотать дисквалификацию на ровном месте.

Быков: – У Ковальчука в России была не самая хорошая репутация. Но когда мы впервые ему позвонили, услышали голос, поняли настроение, для нас уже тогда стало ясно: Илья – абсолютно командный игрок, который будет биться за сборную. Финал Квебека доказал, что мы были правы.

– А в НХЛ и сейчас некоторые критикуют его за эгоизм.

Захаркин: – Ковальчук – уникальный хоккеист. Обводка, нацеленность на ворота, жажда борьбы. Может, с двадцатого ряда складывается ощущение, что Илье стоило бы сделать передачу вместо броска. Но его игровое мышление и темп настолько быстры, что партнерам нужно за ним успевать. Видимо, владельцам «Атланты» подобрать таких же классных партнеров пока не под силу.

– Вы правы, у Ковальчука в НХЛ нет достойных партнеров. Как думаете, из-за этого Илья останавливается в развитии?

Захаркин: – Совсем нет! Капитан Ковальчук – идеальный герой в глазах американцев. Он тащит за собой команду, у которой не хватает кадровых ресурсов. Илья – сильная личность и не боится смелых решений.

Вот Илью обвиняют, что он часто берет игру на себя. Но что интересно, сами хоккеисты так не считают! Предположу, что многие игроки «Атланты» даже в мыслях представить не могут, что они способны победить «Детройт». Ковальчук с этим категорически не согласен. Он-то знает, что может обыграть любого. Он ненавидит поражения. Такой характер у парня.

Вот на днях «Атланта» уступала «Рейнджерс» – 1:4. Так Ковальчук зажег команду, набрал три очка, переломил игру. И «Атланта» победила. Понимаете, о чем я говорю? Илья будет биться в любой ситуации. Пусть даже осталось полпроцента на победу. Даже с травмой он рвется на лед.

– Ковальчук играет лучше, когда он раздражен.

– Думаете, нам стоит его специально дразнить? – смеется Захаркин. – Так делать не будем. Илья и сам быстро заводится.

Быков: – Собственно, это и случилось в финале Квебека. Лучший эпиграф к нашему разговору о Ковальчуке. Эмоции его захлестнули с головой. И понесли вперед, в атаку.

Захаркин: – Мне интересна его реакция во время смен. Одни игроки спокойно, с паузой выходят на лед. Ковальчук же вылетает пулей. Если по ходу матча нужен шестой хоккеист, Илья моментально перескакивает через бортик. Он постоянно в игре.

– Интересно, что у нас несколько таких хоккеистов. Между ними даже соревнование происсходит, кто быстрее на лед выскочит, – улыбается Быков.

Захаркин: – Ребята, это счастье, что вы можете наблюдать такого игрока чаще, чем мы, живущие в России. Вам стоит это ценить!

– Спасибо, что уделили нам время.

Быков, Захаркин: – О хоккее мы можем говорить бесконечно!

Подписаться на новости