30 Марта 2009

Тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин: Встречи с игроками - обмен энергией

В пятницу главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его соратник старший тренер Игорь Захаркин начали четырехдневное турне по Северной Америке. Маршрут такой: Вашингтон – Атланта – Питтсбург – Нью-Йорк. А началось все в столице США, где Быкова и Захаркина встретили корреспонденты «Советского спорта».

Сразу из аэропорта Быков с Захаркиным поехали в отель. С тренерами мы встретились в пять вечера – за два часа до игры «Вашингтон» – «Тампа-Бей». Хотели предложить прогуляться по городу, благо весна в разгаре. Но Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович ошарашили нас контрпредложением:

– Мы были здесь год назад. Понравился музей изобразительных искусств. Любим живопись в стиле импрессионизм. Давайте сходим туда снова?

Ловим такси, едем в музей. По дороге болтаем о хоккее. Тренеры берут «интервью» у нас, мы рассказываем о наших энхаэловцах – чем приглянулись в этом сезоне. Акцент сделали на вратарей.

Таксист высаживает у галереи. За нашими спинами – купол Капитолия. Быков достает фотоаппарат: «Ну, ребята, поработайте».

Сделали несколько снимков. Захаркин чувствует себя в городе уверенно: «Музей – туда. Все за мной». На немой вопрос в глазах отвечает: «Я же был здесь. У меня прекрасная память».

Галерея, увы, оказалась закрыта. Но мы не расстроились. Достали диктофон. Теперь уже пришла наша очередь брать интервью. Общались, пока шли вверх по улице – к «Верайзон Центр». По дороге встретили нескольких болельщиков в свитерах «Семин» и «Овечкин», чему Быков с Захаркиным очень порадовались.

 

«СБОР В МОСКВЕ – ПОБЛИЖЕ К КОРНЯМ»
– Второй год подряд вы приезжаете в Вашингтон. Это становится традицией.

Игорь Захаркин: – Нужно решать рабочие вопросы. Важно определить готовность ребят, которые поедут на чемпионат мира. И переговорить с потенциальными кандидатами на Олимпиаду.

Вячеслав Быков: – План работы со сборной сверстан у нас давно – вплоть до чемпионата мира-2010 в Германии. По нему и работаем. Для нас важно окунуться в атмосферу, в которой ребята-энхаэловцы проводят большую часть жизни. Этим они нам становятся еще ближе. В Америку приезжаем с огромным желанием – увидаться с игроками, поговорить. Пусть даже несколько минут.

– Неужели хватает?

Быков: – Это не протокольное мероприятие. Важно избежать тягостного чувства: когда же они отвалят? Нужно быть деликатными по отношению к игрокам, не стеснять их. Это необходимо чувствовать. Но когда ты видишь улыбки при встрече и расставании – это дорогого стоит.

Захаркин: – Наши встречи – обмен энергией. И мы заряжаемся, и они...

В Ванкувере-2010 пойдет игра на маленьких площадках. Нам чаще нужно видеть живьем энхаэловский хоккей, тенденции развития, силу соперников. Потому поездка получается насыщенной.

– Вы общаетесь с такими кандидатами, как Павел Дацюк? Он в сборной под вашим руководством не играл, но не взять его на Игры невозможно.

Быков: – Я созванивался с Пашей в прошлом сезоне... Мы не сторонники постоянного названивания игрокам. Я сам был на их месте. Звонить нужно, когда чувствуешь, что не помешаешь игроку своим предложением.

Диалог мы будем вести не только с Дацюком, но и со многими кандидатами в сборную. По нашему плану, в конце августа мы проведем олимпийский сбор в Москве, о чем оповестим ребят.

– В 2006 году наши энхаэловцы уже собирались в Чикаго – это удобно для хоккеистов, живущих за океаном. Почему теперь выбрали Москву?

Захаркин: – Национальная команда должна собираться в России! Это как легенда об Антее. Ребята будут черпать силы от родной земли, приникать к корням. И они почувствуют себя командой, и болельщики на них посмотрят. Мы хотим увидеть прообраз олимпийской команды...

Быков: – ...воссоединить игроков КХЛ и НХЛ, создать нужную атмосферу. Почему в Москве? Когда я приезжаю домой после долгого отсутствия, то сразу тянет на Красную площадь. Не знаю почему. Но там я чувствую правильную энергетику, воссоединение с домом. Это важно.

 

«МЫ БЫ ПОСПОРИЛИ С АЙЗЕРМАНОМ»
– Когда мы делали рубрику «Письма в сборную», сразу несколько экспертов, в том числе Стив Айзерман, заявили, что в команде необходимо иметь ветерана. Дядьку-наставника, как Федоров в Квебеке. Кого вы сейчас видите в этой роли?

Быков: – Мы много думаем об этом. Мнение Айзермана авторитетно, но спорно... На прошлом чемпионате мира Федоров очень помог. Он мог даже ничего не говорить – от его игры, поведения в раздевалке шли флюиды спокойствия и появлялась вера: «Все будет хорошо».

Помню по себе, как это нужно. Мой дебют в сборной, готовимся к игре с чехами. Рядом стоят Виктор Шалимов и Сергей Капустин. Они видят, что я волнуюсь. И говорят: «Не бойся. Все равно мы их шлепнем. Мы сильнее».

Но такие ветераны, как Федоров, не появятся на ровном месте. Нужны большие победы. Теперь одна есть – в Квебеке. До того дня, вспомните, никто из ребят того состава (Федоров за скобками) не становился чемпионом мира, не выигрывал Олимпиаду.

Сейчас зарождается поколение, которое знает науку побеждать. Уже эти мальчики становятся дядьками. Посмотрите, Ковальчук ныне капитан в «Атланте», Овечкин прибавляет с каждым годом... Ребята матереют, они лидеры в своих командах и костяк нашей сборной.

Возвращаясь к Федорову… Конечно, он – кандидат. Многое будет зависеть от его здоровья, мотивации. Мотивация – ключевое слово.

– А как насчет молодых? Например, 18-летний Никита Филатов. Может, взять его в сборную на перспективу? Он уже хет-трики в «Колумбусе» делает.

Быков: – Сборная – не полигон для экспериментов. В ней должны играть лучшие из лучших. Если бы Филатов выступал в КХЛ, мы бы приглашали его на Евротуры. Талантливый форвард, мы хорошо знаем его по ЦСКА. Но на данный момент есть форварды сильнее Никиты, которые могут дать результат уже сейчас.

Я не умаляю его таланта. Филатов – надеюсь, будущее сборной. Но мы говорим о настоящем. Парню нужно подрасти.

Захаркин: – Недавно в Канаде проходил молодежный чемпионат мира. Наша сборная проиграла хозяевам в полуфинале. Вели в счете, но не хватило пяти секунд… Не хватило психологии победителей. Или матч в группе, который мы проиграли шведам. Если игрок готов к взрослому чемпионату мира, он принесет пользу уже сейчас, на молодежном уровне.

– Нам кажется, Александр Семин – самый недооцененный игрок. Илья Ковальчук забил два гола в финале, из него заслуженно сделали героя. Но ведь и Семин тоже сотворил дубль в финале Квебека!

Быков: – Важно правильно читать интервью – того же Ильи, Сашки Овечкина. Когда они говорят, что все мы – одна команда, это не пустой звук. Ковальчук выстрелил, но без общих усилий его голы были бы бесполезны. Без дубля Семина. О шайбе, которую забросил Леша Терещенко, вообще все забыли. А как Женя Набоков отражал мертвые броски? Другие в обороне пахали, третьи под шайбы ложились.

Многим хочется видеть одного творца победы. Надеть на него корону, усадить на трон. Но у нас не монархия, а коллективный вид спорта. Мы – команда. Это ключевое слово. И поэтому в сборной нет эгоизма. Никто не тянет одеяло на себя.

 

«МЕЖДУ ОВЕЧКИНЫМ И МАЛКИНЫМ БЫВАЮТ СЦЕНЫ РЕВНОСТИ»
– Кто из вратарей поедет на чемпионат мира в Швейцарию?

Быков: – Я уже разговаривал с Ильей Брызгаловым из «Финикса». Он горит желанием играть за сборную. Сейчас у него проблема с загранпаспортом – то ли просрочен, то ли утерян. Если эту проблему удастся решить, Брызгалов к нам приедет.

С Набоковым и Хабибулиным разговаривал президент ФХР Владислав Третьяк, который по нашей просьбе пригласил вратарей на олимпийский сбор. О чемпионате мира не загадываю, потому что «Сан-Хосе» и «Чикаго» будут играть в Кубке Стэнли.

– А Варламова рассматриваете как кандидата?

Быков: – Да, мы имеем на него виды. Но Семен играет в АХЛ, где тоже проходит плей-офф. Его, боюсь, просто не отпустят в Швейцарию.

– Поговорим о защитниках.

Захаркин: – Во время нашей поездки мы увидим, например, Сергея Гончара. «Питтсбургу» очень повезло, что у них в команде есть такой защитник. Тот самый дядька, о котором мы говорили. Вспомните, как он взял под опеку Женю Малкина, когда тот только пришел в лигу.

Еще очень интересно посмотреть на Антона Волченкова из «Оттавы». Мы отлично знаем его, но по статистике. А хочется увидеть игру Антона вживую. Пообщаться с ним.

– Бесстрашный защитник, себя не жалеет.

Захаркин: – Такие игроки как раз и составляют хребет сборной. По ходу матча часто возникают моменты, когда все решает даже не мастерство, а характер. Сломается ли команда или нет.

– Нападение...

Захаркин: – Очень разноплановое. Есть агрессивные форварды, как Ковальчук, Овечкин. Есть тонкие вроде Семина. Конструктивные – Дацюк, Малкин и другие центрфорварды. У нас богатая атака.

– К слову, об Овечкине и Малкине. Вы знаете, что их конфликт разрешился на матче «Всех звезд» – ребята там помирились. Но когда Овечкин бил Малкина, вы не переживали? Что же тогда в Ванкувере будет?

Захаркин: – Игроки – они еще и большие артисты. Малкин с Овечкиным получают невероятный кайф от хоккея, друг от друга. Между ними порой возникают сцены ревности. Но не из-за враждебного отношения. Это что-то вроде товарищеских шуток. Один из элементов саморазвития. Конкуренция, которая заставляет бурно развиваться.

Быков: – Здоровая конкуренция, надо подчеркнуть. Малкин и Овечкин тем самым показывают: для них в хоккее самое важное – это профессионализм. Один играет за «Питтсбург», другой – за «Вашингтон». И они будут грызться за свои команды, биться друг с другом. Это честно. Каждый хочет показать характер, победить.

Когда Овечкин с Малкиным приедут в сборную, они станут биться точно так же – но уже по одну сторону баррикад. В их конфликте мы видели позитив.

 

БЫКОВ И ЗАХАРКИН ОПРЕДЕЛИЛИ СОСТАВ
Тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин назвали состав, который отправится в Австрию на контрольные матчи с хозяевами (8 и 10 апреля) в рамках подготовки к чемпионату мира, сообщает сайт ФХР. Интересно, что приглашение в сборную получил хоккеист из высшей лиги – Михаил Пашнин из челябинского «Мечела».

Вратари: Еременко Александр («Салават Юлаев»), Барулин Константин (ЦСКА), Кошечкин Василий («Лада»).

Защитники: Атюшов Виталий («Металлург» Магнитогорск), Корнеев Константин (ЦСКА), Куляш Денис (ЦСКА), Кондратьев Максим (ЦСКА), Прошкин Виталий («Салават Юлаев»), Гончаров Максим (ЦСКА), Зубарев Андрей («Атлант»), Пашнин Михаил («Мечел»).

Нападающие: Курьянов Антон («Авангард»), Сушинский Максим (СКА), Паршин Денис (ЦСКА), Терещенко Алексей («Салават Юлаев»), Горовиков Константин (СКА), Счастливый Петр (ЦСКА), Пережогин Александр («Салават Юлаев»), Радулов Александр («Салават Юлаев»), Сапрыкин Олег (ЦСКА), Рыбин Максим («Спартак»), Мозякин Сергей («Атлант»), Кетов Евгений («Лада»), Макаров Игорь (СКА), Дадонов Евгений («Трактор»).

– Почему в сборной сразу восемь игроков ЦСКА? – Вячеслав Быков отвечает на вопрос корреспондента «Советского спорта». – Мы добавляем в состав молодых хоккеистов с прицелом и на чемпионат мира-2010 в Германии. Понятно, что на чемпионате мира-2009 наш состав будет выглядеть совсем по-другому. Подъедут не только энхаэловцы, но и участники полуфиналов и финала КХЛ – не считая Атюшова, которого мы пригласили уже сейчас.

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Подписаться на новости