10 Ноября 2008

Третий "Карьяла" подряд

 

 В заключительном матче первого в этом сезоне этапа Евротура - "Кубке Карьяла", до этого не проигрывавшая сборная России встречалась со сборной, чей состав был вторым по мощи, конечно же, после состава самой сборной России. Речь идёт об соотечественниках Яромира Ягра, чехах.

 

И действительно, если бы в сборную приехал бы и Ягр, состав соперника был бы просто сверхмощным, но Яромир по каким-то причинам приехать в сборную отказался. Тем не менее, и без 68-го номера "Авангарда" чехи сумели собрать под свои знамёна довольно хороших хоккеистов. Большинство из них знакомы российскому болельщику, причём очень и очень хорошо, так как играют они в Континентальной Хоккейной Лиге. Ян Марек, Томаш Ролинек, Ярослав Кудрна, Збынек Иргл, Йозеф Васичек и другие "российские" чехи не побрезговали и отправились в национальную команду на первый в этом году этап европейского хоккейного тура.

 

Однако состав россиян на этом этапе был не менее звёздным – двенадцать чемпионов мира, число говорящее о многом. Вячеслав Быков не стал просматривать новичков, как это обычно происходило в былые годы, а вызвал проверенных и хорошо известных ему игроков, к которым добавились также поигравшие, и довольно успешно в цветах национальной сборной несколько игроков, таких как Вишневский, Житник и Михнов.

 

Возможно, оттого матч получился самым упорным для россиян на этом турнире. В принципе, команду Быкова устраивала и ничья, но ведь разве можно с таким составом умышленно играть на такой результат? Такой состав должен биться только за победу, и россияне бились. Только вот и чехи бились. Соперникам, поигравшим бок о бок год, а то и больше, уже стали известны все приёмчики своих коллег по клубам. А, зная все сильные и слабые стороны противника, играть становится гораздо проще.

 

В воротах россиян сегодня появился ЦСКовец Барулин, у чехов в "рамку" встал из российской публики особо никому неизвестный Мирослав Копржива. Неизвестность вратаря могла сыграть на руку форвардам сборной России, однако этот не "брендовый" вратарь тащил всё буквально зубами.

 

Хотя, если сравнивать сегодняшний поединок с двумя предыдущими, с чехами россияне смотрелись не так убедительно, как с теми же финнами или шведами. Возможно, это произошло про причине нескольких "тактических" замен. Кроме замены вратаря отдыхать на около бортика остался Сергей Мозякин. К вратарю, как впоследствии оказалось, претензий быть не могло никаких.

 

Первый период, опять же если сравнивать с предыдущими играми, действующие чемпионы мира провели в весьма неспешном темпе, о чём могут свидетельствовать три или четыре броска с створ ворот Мирослава Копрживы. Правда, и удалений у подопечных Быкова было больше. Россияне "выиграли" период по этому компоненту со счётом "3:1".

 

Соперник мог воспользоваться таким значительным перевесом, и шансы для этого были, особенно после первого удаления в исполнении Горовикова. Броски по воротам Барулина шли один за другим, но голкипер ЦСКА не желал подводить верящего в него главного тренера и в клубе, и в сборной.

 

Второй период по штрафу на этот раз выиграли чехи - "5:4", однако и теперь забросить кому-либо из соперников не удалось. Россияне испытывали определённые проблемы с входом в чужую зону, в связи с чем до бросков по воротам дело практически не доходило.

 

Не отличались активностью и подопечные Ружички. А в момент, когда они играли в расстановке "пять на три", россиян выручил Барулин.

 

Немногочисленные болельщики, пришедшие в столь раннее даже для выходного время на стадион, откровенно "засыпали". Голов не было, зрелища – тоже. Картину должен был исправить третий период, но не исправил. В скорости россияне прибавили, но не настолько, чтобы разрывать оборону соперника в "клочья". А с самым опасным моментом – выходом два в одного Бута и Счастливого – голкипер чехом справился с блеском.

 

Чехи же и вовсе не беспокоили неплохо отыгравшего в первых двух игровых отрезках Барулина, в итоге матч сначала плавно перешёл в овертайм, откуда уже переместился в серию буллитов.

 

Россияне выиграли этот микро-матч - "2:0". Штрафные броски реализовали Антон Бут и Данис Зарипов, а с бросками Якуба Клепиша и Яна Марека, штатных буллитёров своих клубов справился Константин Барулин. В итоге сборная России одержала и третью победу на турнире, правда, на этот раз не в основное время, что не помешало ей в третий раз подряд выиграть "Карьяла-Кап"  захватить лидерство в Евротуре.

 

Следующий этап состоится в России и будет это "Кубок Первого канала", пройдёт который с 18-го по 21-е декабря.

 

                                                  

Подписаться на новости