28 Марта 2008

Третьяк рассказал о бюджете ФХР

? По уставу ФХР должна отчитываться перед членами Совета Федерации хоккея. 14 декабря на заседании Совета наш финансовый отчет за прошлый год и план на новый год были приняты.

За два года на счетах ФХР оказалось около 750 миллионов рублей. Этот доход федерации складывался из трех частей. Во-первых, спортивной ? взносы клубов за участие в чемпионате страны (в этом сезоне клубы были освобождены от этих взносов), налог на легионеров и вратарей-иностранцев. Во-вторых, спонсорские деньги. И в-третьих ? выручка от продажи билетов на чемпионат мира, который прошел в Москве и Мытищах. За билеты мы получили 182 миллиона рублей. Разумеется, в установленном законом порядке уплатили со всех доходов налоги, после чего заработанные средства положили на счет?

Мы хотим на эти средства построить единый центр подготовки сборных команд ? стадион и гостиницу, сейчас определяемся с земельным участком. Немало средств отчисляем на развитие детско-юношеского хоккея в регионах, проводим 13 детско-юношеских соревнований. Давно пора Федерации хоккея иметь свой офис, а не арендовать площади в здании ОКР на Лужнецкой набережной, тем более что их здесь не хватает. Вот у РФС появился Дом футбола, так почему не быть Дому хоккея? Правительство Москвы выделило нам здание на улице Щепкина. К сожалению, оно находится в аварийном состоянии, его, похоже, дешевле разрушить и возвести новое, чем ремонтировать. Тем не менее придется приводить в порядок опять же за собственные средства.

Мы выплачиваем достойную зарплату всем тренерам сборных команд. Премиальные за победы в Евротуре тоже на уровне. Еще одна часть статьи расходов ? страховки игроков: к примеру, за участие Овечкина в чемпионате мира придется выложить около миллиона долларов.

Эти средства позволяют федерации сегодня крепко стоять на ногах. Кроме того, когда нас попрекают доходами, почему-то забывают, как много приходится тратить. Получив с продажи билетов на чемпионат мира 182 миллиона рублей, мы перечислили в Оргкомитет турнира 150 миллионов, еще 2 миллиона, но уже долларов, по договору получила от нас ИИХФ.

Не стоит забывать об аренде фешенебельной гостиницы ?Роял Зенит? в Серебряном Бору, где во время чемпионата мира жила наша команда. За это мы заплатили около 60 миллионов рублей. Кстати, к 4 апреля, началу сбора национальной команды перед чемпионатом мира в Канаде, в Новогорске будет смонтирована коробка канадских размеров. Мне это подтвердил директор центра в Новогорске Николай Доморацкий, с которым я общался два дня назад. Все это тоже оплачивает ФХР.

29 марта тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин летят в Вашингтон и Нью-Йорк, чтобы переговорить с кандидатами из клубов НХЛ. Это опять расходы федерации. Расходы на судей ? около одного миллиона долларов за сезон. Да и само проведение чемпионата России обходится примерно в 50?70 миллионов рублей. Я уж не говорю о таких мелочах, как, например, финансовая помощь школе вратарей Николая Пучкова и высшей тренерской школе в Питере?

Попечительский совет ФХР упрекнул нас в том, что мы, мол, не отчитываемся перед ним за потраченные средства. Но по уставу федерации отчитываться мы обязаны только за деньги, которые нам дает Попечительский совет, а он не выделил ни копейки. Тем не менее ФХР отправила Павлу Крашенинникову (председателю Попечительского совета ФХР. ? Прим. ред.) финансовые документы
Подписаться на новости