27 Октября 2009

Три загадки <Ак Барса>. Худший в истории старт Казани - закат чемпиона или временный сбой?

  

Действующий чемпион России так плохо прежде не стартовал. Завершается второй месяц первенства, а казанцы не выбрались еще из подвала таблицы, занимая 16-е место! Что с «Ак Барсом»? Корреспондент «Советского спорта» отправился в Казань, дабы разобраться в причинах кризиса команды Зинэтулы Билялетдинова.

Когда группа людей в стадии зрелости теряет мотивацию – а именно в этом многие видят корень бед «Ак Барса», нелишне вспомнить совет древних римлян: «Храни порядок, и порядок сохранит тебя». В Казани не вспомнили.

Все четыре звена нападения перекроили – в ударном трио появился Терещенко, два новичка в легионерской тройке, тасуются два остальных сочетания. На бумаге команда усилилась. Но, глядя на лед, верится в это с трудом. Болельщики, как вещий сон, вспоминают Кубок Гагарина, когда их любимцев хоронили на каждой стадии плей-офф. Но те восставали из небытия и в итоге, вопреки всем прогнозам, стали чемпионами.

Вспоминает золотую весну и наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов:

– Такого тяжелого плей-офф, как в прошлом сезоне, у нас никогда не было. Мы отдали слишком много сил и эмоций. И сейчас пожинаем плоды. Ребята лишь оживать начинают. Надеюсь, они станут прибавлять с каждой игрой.

 

ЧТО С ТЕЛЛКВИСТОМ?
На тренировках казанцев – прежнее спокойствие, уверенность и работа по плану. Но это внешне. Внутри же все кипит. Капитана команды Алексея Морозова, всегда расположенного к общению, местные журналисты так достали вопросами о плохой игре, что он стал покидать арену через гостевой выход. Плохое настроение и у Даниса Зарипова. Интервью ТВ он не дает, отшучиваясь, что с выбитым зубом на экране будет ужасен.

Со стороны загадкой номер один выглядит игра голкипера Микаэля Теллквиста. Олимпийского чемпиона-2006 наверняка брали из «Финикса» не для того, чтобы швед полировал скамейку. Удивительно, но после Фрэда Брэтуэйта в Казани больше года не отыграл ни один иностранный вратарь. Ни Мика Норонен (2006/07), ни Роберт Эш (2007/08), ни Уэйд Дубелевич с Фредриком Норреной (2008/09).

– Пока Теллквист не вышел на свой уровень, – вздыхает тренер «Ак Барса» Валерий Белов. – Наш молодой Галимов выглядит предпочтительнее, хотя последнюю игру с «Магниткой» и он провел неуверенно. Удивляет, как много мы стали пропускать. Раньше такой проблемы не возникало. Вроде все делаем правильно, но не хватает спортивного счастья.

Все разговоры про недостаток мотивации Белов отметает:

– В начале чемпионата нечто подобное, может, и имело место, но не сейчас. Чемпионской игры еще не показали ни разу. Выдавали хорошие отрезки – не более. Здесь лучшее лекарство – время. Да и 16-е место отрезвляет.

Тренеру вторит двукратный чемпион мира Алексей Терещенко, всегда готовый поспорить на любую тему:

– Как это так?! Значит, мне, Морозову, Зарипову, Никулину после побед на двух чемпионатах мира и чемпионатах страны не хватает мотивации, а потому команда так плохо играет? Мы профессионалы, нас не надо заставлять играть. Если ты проигрываешь – кому ты такой нужен? Есть контракт, который надо отрабатывать. Ты обязан давать результат. Пускай не всегда получается. Но сейчас, я считаю, команда начинает прибавлять.

– Но почему «Ак Барс» провалил старт?

– Сложно ответить. В принципе все ребята стараются, бьются. Где-то, наверное, не везет, где-то забить не можем, хотя моментов много создаем. Но ни мы, ни тренеры рук не опускаем, работаем – результат не может не прийти. Всего несколько побед, и мы – четвертые в конференции.

 

КТО ПОМОЖЕТ ЛИДЕРАМ?
Загадка номер два в «Ак Барсе» – игра третьего и четвертого звена, где собраны Казионов, Степанов, Юньков, Бодров, Кетов, Алексеев, Обухов, Бадюков. На их счету 8 из 43 голов команды. Из них пять – на счету Казионова. Большинство их он забил, когда замещал в ударной тройке травмированного Морозова.

– Приглашая в межсезонье Юнькова и Кетова, ждали от них большей результативности, – признается Белов.

Заждался голов новичков и Билялетдинов. С покупкой у «Лады» Бодрова он надеялся восстановить его тольяттинскую связку с Кетовым. Не вышло. Теперь Бодров играет в тройке с Казионовым.

– Мне кажется, у Казионова и Бодрова что-то сложится, – объясняет причины перетасовок Билялетдинов.

– Бодров провел за «Ак Барс» уже четыре матча, ноль шайб. Не жалеете, что его купили?

– Мне игра Жени нравится. Действует спокойно, свободно и надежно. Принимает правильные решения.

В воскресенье «барсов» настигла новая беда. Три человека слегли в лазарет. У Алексеева и Кетова поднялась высокая температура. Простудился и Илья Никулин.

– Илья – наш ведущий защитник, – говорит Белов. – Лидер. Врачи обещают поставить его на ноги во вторник…

А что же болельщики? Как они реагируют на затянувшийся фальстарт «барсов»?

Все уверены, что это трудности временные. Трибуны «Татнефть Арены» по-прежнему заполняются, не видно и обидных баннеров.

– Обычно в России, если у команды что-то не ладится, болельщики сразу обижаются и недовольно гудят, – говорит Терещенко. – Нас же, наоборот, еще сильнее поддерживают.

– Сергей Котов, когда подал в отставку в «Динамо», признался, что сделал это в том числе и из-за фанатов, которые с трибун кричали: «Котов, уходи!».

– Я его понимаю. И считаю, он поступил, как настоящий мужик.

В непростой ситуации сохраняет спокойствие и руководство «Ак Барса». Никаких накачек, давления на игроков и тренеров.

– Да мы и так все понимаем, нынешнее место не для «Ак Барса», – констатирует Терещенко.

 

ХИТРАЯ СТРАТЕГИЯ БИЛЛА?
Загадка номер три – а не затаился ли «Ак Барс»? Не включит ли форсаж после ноябрьской паузы в чемпионате, как сделал два года назад? С тем, что невзрачный старт – хитрая стратегия Билялетдинова, согласен главный тренер баскетбольного УНИКСа Вальдемарас Хомичюс:

– Наверное, игрокам на сборах дали большие нагрузки, потому так тяжело начали сезон. Скорее всего, «барсы» покатят после Нового года.

– Читал приверженца этой версии Сергея Михалева, – рассказывает Терещенко. – Не знаю, что и сказать. Предсезонка выдалась тяжелая: с кроссами и атлетизмом, но она никогда легкой не бывает.

– Часто «Ак Барс» сравнивают со СКА, прогнозируя, что из-за лихого старта питерцы вскоре посыпятся, а вы рванете наверх.

– Вряд ли СКА упадет. Барри Смит наверняка знает, что делает. В феврале из-за Олимпиады КХЛ уйдет на месяц на каникулы – уйма времени для корректировки курса к плей-офф.

– Изменился ли Билялетдинов за те годы, что вы его знаете?

– Конечно. Сейчас на результат сильно влияет медицина, фармакология. Поэтому он, например, планы тренировок корректирует индивидуально, исходя из данных функционального обследования. Тесты проводит в течение сезона. Это со стороны кажется, что все просто: запустил парней кросс бежать, и все понеслись. Нет такого. А как бежать кросс? С каким пульсом, в каком ритме, на какое время? Мелочей – миллион. У тренера скрупулезная работа. По старинке не выйдет. Посмотрите, как хоккей изменился: стал быстрее, атлетичнее. Если стоять на месте, то ты – труп. Нужно постоянно двигаться. Пускай медленно, по чуть-чуть, но вперед. Даже если нейтралку включил, все, время уйдет. Будет тяжело стартовать с места…

Вот казанские болельщики и надеются, что «Ак Барс» хоть и проигрывает, но нейтралку не включил.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости