24 Июля 2007

Тройка с минусом, четверочка и ?зачет?. Главные тренеры раздали своим командам оценки за первый экзамен межсезонья

Дмитрий Пономаренко, Владислав Домрачев

В воскресенье вечером в Финляндии закончился первый турнир нового сезона, в котором приняли участие пять клубов российской суперлиги. Кубок Паюлахти, который разыгрывается с 2000 года, впервые в истории завоевал подмосковный ?Химик?. После завершения турнира его итоги подвели тренеры и руководители команд, ответившие на вопросы нашей анкеты.

АНКЕТА ?СОВЕТСКОГО СПОРТА?

1. Какую оценку поставили команде за Кубок Паюлахти?
2. Самый запоминающийся момент в Финляндии?
3. Какие кадровые решения приняли по итогам турнира?
4. ‑Ваш вариант символической сборной Кубка Паюлахти.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, ?Химик?:

1. Твердую четверку. Приятно, что выиграли турнир. Но главное ? проверили игроков. Кем-то остались довольны. Например, новичками Мартином Сен-Пьером и Александром Бумагиным. Увы, есть и разочарования?

2. Матч с ?Северсталью?, в котором проверяли молодежь. Из основы на лед вышли всего 4?5 игроков. Уступая 1:3, ребята сумели добиться ничьей.

3. Нам нужен центральный нападающий. Во вторник у команды выходной, а на следующий день состоится собрание, на котором объявим трансферные новости.

4. Я видел не все матчи, поэтому могу назвать только тех, кто играл против ?Химика?. Полматча с нами неплохо держался питерский вратарь Ламот, но затем он допустил несколько ошибок. На хорошем уровне сыграл наш защитник Дима Быков. Ну и канадец Сен-Пьер оставил хорошее впечатление.

Барри СМИТ, СКА:

1. Мы сыграли хорошо: и себя показали, и на соперников посмотрели. В Финляндии я укрепился во мнении, что уровень российского хоккея очень высок. Мы проверили в деле 31 игрока, и это не может не радовать. Конечно, есть и проблемы. Особенно в организации обороны при атакующей модели игры.

2. Увы, самый запоминающийся момент ? наш матч против ?Химика?, в котором определялся победитель турнира. В первом периоде мы владели преимуществом, повели 2:0, а затем провалились. При этом не стоит в поражении винить нашего вратаря Марка Ламота, пропустившего две шайбы после бросков от синей линии. Ведь сами за 40 минут ни разу не смогли забить. Что ж, соперник преподал нам хороший урок, который, надеюсь, пойдет впрок.

3. Пока рано говорить об изменениях в составе СКА. Впереди у нас домашний турнир с участием сильных соперников, в числе которых ?Ак Барс? и ?Динамо?. Он-то и покажет, какие линии надо усиливать. Пока же будем использовать пять-шесть звеньев.

4. Пятерку лучших я не назову, потому что пока еще недостаточно знаю игроков из других команд. А из своего СКА выделю голкипера Ламота, надежного защитника Сергея Гусева и нападающего Максима Сушинского.

Александр АСТАШЕВ, ?Северсталь?:

1. Сыграли мы на тройку. То есть удовлетворительно. Выше оценку не заслужили, потому что на фоне утомленности, находясь под нагрузкой, мои ребята не всегда могли выполнить игровое задание.

2. На фоне рабочих будней запомнилось ежедневное утреннее купание в холодном озере. Для освежения мозгов. Не игроков, а наших ? тренерских?

3. Решили сузить раздутый в Финляндии состав. На турнир памяти Пучкова в Санкт-Петербург в начале августа вместо шести звеньев, игравших на Кубке Паюлахти, повезем уже пять. Оставшееся звено примет участие в турнире вторых команд.

4. Сборную составлю только по впечатлениям от игр против нас. Вратарь ? Георгий Гелашвили из ?Трактора?, парень быстро прогрессирует и вскоре станет лакомым куском для состоятельных клубов. Защитники ? Дмитрий Быков из ?Химика? и питерец Сергей Гусев. С нападающими сложнее. Понравились мне форварды из ?Химика? Сергей Мозякин и Николай Пронин. Особенно поразила самоотверженная игра Пронина в меньшинстве ?три на пять?. Представляете, он умудрился принять на себя все шайбы соперников. Ну и не могу не выделить капитана своей команды Андрея Коваленко. Вот у кого надо учиться преданности хоккею.

Владимир МАРИНИЧЕВ, ?Амур?:

1. Четверочку. Хотел поставить ?отлично?. Но один матч, предпоследний ? с аутсайдером ?Трактором?, мы откровенно провалили. Из-за собственной несобранности, головокружения от предыдущих успехов, начавшегося у моих ребят. Так что спасибо челябинцам за то, что опустили нас с небес на грешную землю.

2. Самое запоминающееся ? игра от ножа во всех без исключения матчах.

3. Начинает обретать очертания круг людей, с которыми, по-видимому, придется расстаться. Но фамилии называть преждевременно.

4. Вратарь ? Марк Ламот из Питера, у канадца приличный класс. Защитники ? опытный Владимир Антипин из моей команды и еще армеец из Питера Кирилл Сафронов. Нападение сплошь ветеранское ? Максим Сушинский из СКА, Альберт Лещев из ?Химика? и Михаил Сарматин из ?Амура?.

Андрей НАЗАРОВ, ?Трактор?:

1. (После долгих раздумий.) Ну какая оценка? Тройка с минусом. Поставил бы тройку с плюсом, если бы в последнем матче мы смогли удержать победу. Ведь еще за 10 минут до конца встречи с ?Северсталью? вели 2:0, а в итоге проиграли 2:3.

2. Матч с ?Амуром? на этом турнире, наверное, запомню навсегда. Ведь это моя первая победа как главного тренера над командой суперлиги. Очень надеюсь, что не последняя!

3. Отчислять никого не будем. Продолжаем смотреть: кто в какой форме. Надо работать еще больше. Усиливать, усиливать и усиливать! Все позиции в команде?

4. Вратарь ? Ламот. Тройка нападения Сушинский ? Ханнула (все ? СКА) ? Мозякин (?Химик?). Защитники ? Рябыкин и Гусев (оба ? СКА)
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости