13 Ноября 2007

ТУРНИР ЧЕТЫРЕХ (до 17 лет). ТРЕНЕР СБОРНОЙ США ДАЛ КОМАНДУ БИТЬ НАШИХ

Больше всех пострадал лучший голкипер турнира россиянин Эдуард Рейзвих, который получил травму головы и которому в итоге пришлось наложить шесть швов.

В церемонии награждения американцы, которые финишировали вторыми, участия не приняли, уйдя в раздевалку и тем самым показав свое неуважение к организаторам турнира.

Вчера корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать события главного тренера Владимира Плющева, голкипера Эдуарда Рейзвиха и арбитра матча Андрея Бирюкова.

Владимир ПЛЮЩЕВ: "АМЕРИКАНЦЫ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ КАК "ОБИЖЕННЫЕ ДЕВОЧКИ"

- Победу на турнире наверняка омрачила драка, инициаторами которой были американцы?

- Естественно. Мы даже и подумать не могли, что такое побоище произойдет в конце. Любая команда должна уметь проигрывать, из поражения нельзя делать трагедии. Те же американцы могли достойно проиграть, поздравить нас с победой. Никак не пойму для чего они начали хамить и провоцировать драку.

- Весь матч прошел так грубо или только его концовка?

- Все началось с выставочного матча с американцами перед турниром 7 ноября. Они, проигрывая - 0:4, начали играть жестко, а порой даже грубо. Видимо, попытались психологически подействовать на наших игроков. Тем более что арбитр, судивший тот матч, провел его не на самом высоком уровне. Все это мы учли и не поддавались на провокации американцев в поединке, который решал судьбу турнира. На этот раз судья работал профессионально, не позволял сопернику грубить и хамить. Видимо, команду США это не устроило. Вместе с сиреной один из игроков американцев ударил умышленно в спину нашего нападающего. С сиреной все наши игроки направились к вратарю, чтобы поздравить его. В другом же углу площадки завязалась драка "два на два". А потом на лед высыпали один за другим все игроки соперника. Очевидно, что их тренер дал команду "фас". Наши ребята побежали защищать партнеров. В итоге получилась драка "команда на команду".

- Какими были ваши действия в тот момент?

- Что-либо говорить ребятам было бесполезно. Если бьют партнеров - никто сдерживаться не будет. Я до сих пор не могу понять своего американского коллегу. Хотя можно ли его таковым назвать? Доволен, что ребята не дрогнули и дали отпор. Жаль только нашего вратаря Эдуарда Рейзвиха, на которого набросился какой-то "жирный кабанчик" и его завалил. Эдик ударился головой о лед. Доктору пришлось накладывать шесть швов.

- Не было желания выяснить отношения с наставником команды США?

- Я в отличие от него не шизофреник, а заслуженный тренер России. Что я побегу драться с каким-то американцем? Он выучил по-русски одно слово "усы" и, идя в раздевалку, бубнил только одно. Не знаю, может, ему мои усы помешали выиграть? Или они ему очень понравились, но я не думаю, что у него проблемы с ориентацией (смеется).

- Как отреагировали организаторы на отказ американцев выйти на послематчевое приветствие и на награждение?

- Американцы показали себя как "обиженные девочки".

- Не знаете, другие участники турнира - команды Словакии и Швейцарии - были на чьей стороне?

- Словаки были за нас, а швейцарцы почему-то за американцев. Объяснение этому может быть одно - американцы им забили в два раза меньше, чем мы...

- Организацией турнира вы остались довольны?

- Да, никаких проблем с этим не было.

- Ваша золотая команда 1983 года рождения славилась и бойцовскими качествами. Не раз тем же Ковальчуку и Свитову приходилось драться. В нынешней сборной есть те, кто может постоять за себя?

- Пока я бы не стал приводить какое-либо сравнение. Та команда имела огромный международный опыт, в том числе игр в Канаде и Америке. Это же был фактически первый матч с североамериканской командой. Скажу лишь, что в нынешней сборной тоже очень много перспективных ребят.

- Следующий матч с американцами вы проведете за океаном. Не боитесь, что и там они начнут хамить и провоцировать?

- Думаю, вряд ли они полезут в драку. Сейчас они поняли, что у нас есть те, кто готов дать отпор. Надеюсь, на этом битва закончится. А если нет - готовы будем и за океаном постоять за себя.

- Не собираетесь обратиться в ИИХФ с просьбой разобраться в этом инциденте?

- Знаю, что из нашей федерации в международную будет отправлена кассета. Пусть там и принимают решение. Но в любом случае, тренер не имеет права давать установку своим игрокам бежать и драться.

Александр ШАПИРО
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости