18 Декабря 2008

У каждого своя мотивация

 
Абсолютно прав Вячеслав Фетисов, неоднократно говоривший о том, что смысла в проведения Евротура, особенно в его нынешнем формате, очень немного. Плюсов мало, зато полно минусов. Главный из них — четыре «обрыва» в клубном календаре. В то время как два десятка хоккеистов выступают за сборную, остальные пять сотен остаются без игровой практики. Об этой проблеме упомянул и директор СКА Игорь Ларионов. Для того чтобы поддержать форму, клубы вынуждены проводить тренировочные сборы за границей. А ведь могли бы играть и радовать болельщиков по всей стране. Образовавшееся за счет сокращения пауз время можно использовать по-разному.

 

Первый вариант — увеличить количество матчей в «регулярке», приблизившись таким образом к стандартам НХЛ. Правда, приходилось слышать и возражения на этот счет: дескать, чем меньше игр, тем лучше, поскольку выше ценность каждого из поединков. Ну, быть может, цена одного «регулярного» матча немного уменьшится, но взамен рядовой болельщик получит нечто большее — возможность чаще видеть любимую команду в деле. Впрочем, есть и другой способ распорядиться выигранным за счет упразднения Евротура временным отрезком. Как известно, самый лакомый кусок чемпионата — матчи на вылет. Мы же из-за скоротечности плей-офф глотаем этот «деликатес», толком не прожевав.


Не буду вдаваться в упомянутую Фетисовым тему освоения денег, выделяемых хоккейной сборной России. У каждого здесь есть своя мотивация. Если же говорить о турнирных задачах Евротура, то они уж точно отличают нашу национальную команду от других. Разумеется, каждая сборная ставит цель победить. Но для финнов, чехов и шведов она далеко не первостепенная. Их основной замысел — просмотреть максимальное количество хоккеистов и отобрать лучших к чемпионату мира.

 

Российская дружина, напротив, в каждом из этапов выставляет практически один и тот же, сильнейший, состав. Неудивительно, что с главной установкой выиграть Евротур она успешно справляется. Вот только что доказывают эти победы? Наш триумф в Квебеке с прошлогодним евротуровским успехом связан весьма отдаленно — вспомните, насколько велик был вклад дюжины энхаэловцев в то чемпионство.

 

В заключение — об альтернативе Евротуру. Почему бы не возродить полноценный чемпионат Старого Света? Помимо большой европейской четверки есть довольно сильные сборные у словаков, немцев, швейцарцев, белорусов и латышей. Так что отобрать восемь конкурентоспособных участников не составит труда. Десятидневный турнир, провести который можно как в одной стране, так и с разъездами, наверняка окажется увлекательнее Евротура. И, что очень важно, экономнее по времени, а значит, мы сможем увидеть еще больше классного хоккея.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости