13 Ноября 2009

Учиться и побеждать!

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МХЛ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ


Позади два месяца первого в истории чемпионата Молодежной лиги, и уже можно подвести промежуточные итоги нового проекта. Заслуженный тренер СССР и председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов размышляет о задачах и перспективах лиги, а также о качестве работы с юными хоккеистами.

 

РАВНЕНИЕ НА БЫКОВА И ЗАХАРКИНА


– Хорошо помню свои радостные ощущения 4 сентября, когда ярким матчем между молодежными командами ЦСКА и «Динамо» мы отметили рождение новой лиги, – рассказывает Юрзинов. – Сделан шаг вперед в деле развития отечественного молодежного спорта.

 

Можно сказать с уверенностью, что игры МХЛ невероятно зрелищны и бескомпромиссны. Команды равные, и очень сложно предсказать победителя матча. Постоянно меняются лидеры дивизионов. Есть захватывающая борьба. Но самое главное еще впереди. Настоящая борьба характеров развернется в плей-офф, когда сойдутся лидеры дивизионов «Запад» и «Восток». Парни будут биться за Кубок Харламова. Первый в истории.

 

Сегодня наша главная задача – это совершенствование МХЛ, совместная работа с КХЛ и ФХР. Важно, что у нас есть отличный пример – игры сборной России на недавнем Кубке «Карьяла». Наша команда продемонстрировала умение сплотиться, отдать все силы ради победы. Мы одолели финнов, проигрывая 0:3, победили чехов, которые вели со счетом 2:0, доказали, что сильнее шведов… Вячеслав Быков и Игорь Захаркин собрали команду единомышленников, способную победить противника в условиях жесточайшей конкуренции.

 

Работа наставников сборной – хороший пример для тренеров молодежных команд. Ведь ребята, играющие сегодня в МХЛ, через три-четыре года придут в первую сборную. Как раз в МХЛ в характере игрока закрепляются такие важные качества, как сплоченность, самообладание, воля к победе. Поэтому руководители клубов должны ставить перед ребятами самые высокие задачи, мотивировать их на победу, как это делает национальная сборная. Ведь без высоких целей невозможен профессиональный рост молодых спортсменов.

 

Сегодня у клубов КХЛ и МХЛ есть все условия для детального анализа турнира в Финляндии и внедрения передовых достижений лучших сборных Европы в работу со своей молодежью. Мы просто обязаны показать юным игрокам технику решающего гола Зарипова в ворота шведов, блистательные броски Морозова, атаки Мозякина… Важно вместе с ребятами изучить все лучшие стороны игры шведов, чехов и финнов.

 

АКЦЕНТ НА СИЛОВЫЕ ЕДИНОБОРСТВА


– Вспоминаю свой опыт работы в «Локомотиве», – продолжает Юрзинов. – Наш тренерский штаб проводил постоянные теоретические занятия с молодыми хоккеистами, анализируя лучшие игры международных турниров. Теперь многие из этих ребят играют в первой команде клуба. И, на мой взгляд, такой опыт должны внедрять тренеры в МХЛ и в детско-юношеских школах.

 

С большим интересом наблюдаю за молодежными командами ведущих хоккейных стран. Мы частенько уступаем западным сверстникам в плане индивидуальной технической подготовки, и особенно в силовых единоборствах. Современный хоккей требует отличных навыков в силовой игре, именно на это нацелены все лучшие молодежные сборные. Мы должны быть закаленными и уметь побеждать в столкновениях на льду. Для этого я предлагаю вернуть сотрудничество команд МХЛ с комплексно-научными группами. За этим будущее.

 

Как мы и ожидали, МХЛ с самого начала стала открывать интересных молодых игроков и тренеров. Необходимо дать ребятам и тренерам дополнительную возможность развития, получения международного опыта. Нужно расширять число кандидатов в сборную за счет создания сборных молодежных команд регионов Запада и Востока. Не секрет, что молодежная сборная Швеции имеет два состава. Первый на прошлой неделе выступал на турнире в Санкт-Петербурге, а в те же сроки другой состав играл в Монреале. В Канаде региональные сборные созданы давно. И у них есть регулярный календарь международных матчей и турниров.

 

БРАВО, ЦСКА!


– Предстоящий 6 февраля матч на Кубок вызова – хорошая возможность игрокам и тренерам заявить о себе, – уверен Юрзинов. – Попасть в сборную – значит проявить характер, выиграть в конкурентной борьбе, стать одним из лучших. Сегодня игроки МХЛ конкурируют с хоккеистами КХЛ за право играть в основных составах клубов, тренеры «молодежек» становятся наставниками первых команд. Достаточно вспомнить Николая Борщевского, которого из «Локо» пригласили на пост главного тренера «Атланта».

 

Конечно, приоритетом МХЛ остается подготовка игроков для клубов КХЛ, национальных сборных. Президент России на спортивном форуме в Казани подчеркнул, что необходимо серьезнейшим образом заниматься своей молодежью. Ключевое слово тут – «своей». Для этого и создана МХЛ.

 

Хороший пример в данном случае – ЦСКА. Команда Вячеслава Фетисова восстанавливает славные традиции легендарного клуба. Это непросто, но жизненно необходимо для нашего хоккея. Армейская СДЮШОР всегда была одной из лучших в стране, да и сейчас в сборной регулярно играют хоккеисты из ЦСКА. Сергей Немчинов постоянно присутствует на играх «молодежки», с тренерами делится бесценным опытом Виктор Тихонов… Это современный подход к развитию молодежного хоккея, перспективная концепция развития клуба.

 

Главная задача лиги – сохранить славные традиции отечественного хоккея и впитать все лучшее, что есть в хоккее мировом. От всех нас – тренеров, руководителей клубов, аналитиков, врачей – в полной мере зависит, как будет развиваться молодежный хоккей. В этом залог наших будущих побед. Жизненно важно сегодня заниматься своей молодежью.

 

ПЬЕДЕСТАЛ НЕДЕЛИ


3 место
ВОЙНА С ДОПИНГОМ
МХЛ и национальная антидопинговая ассоциация РУСАДА подписали договор о проведении регулярных проверок хоккеистов лиги и взяли первые допинг-пробы.

 

2 место
Айрат ЗИАЗОВ
18-летний нижнекамский вундеркинд продолжает с 39 (19+20) очками лидировать в списке лучших бомбардиров и снайперов в лиге.

 

1 место
Кирилл РАССКАЗОВ
17-летний форвард «Омских ястребов» в матче с «Реактором» сделал первый покер в истории лиги.

 

СТАТИСТИКА КХЛ
Авангард
 4
 
Автомобилист
 5 от 
 

Авангард (Омская область) – Автомобилист (Екатеринбург) – 4:5 (0:1, 3:1, 1:2, 0:1).
12 ноября. Омск. «Арена Омск». 8120 зрителей. Судья Бондарь (Москва).

Голы: 0:1 Казионов 2 (Калачик, 8.17), 1:1 Бабчук 4 (Перрен, Волков, 22.18), 2:1 Рябыкин 2 (Клепиш, Пестунов, 23.21), 3:1 Попов 2 (Курьянов, Орлов, 33.32), 3:2 Симаков 3 (Бушуев, 38.08, б.), 3:3 Гулявцев 3 (Ситников, 54.04), 4:3 Курьянов 9 (Попов, 56.12, б.), 4:4 Жмакин 3 (Симаков, 58.33), 4:5 Субботин 6 (Воронов, 60.15).

Три звезды: Субботин, Симаков, Бабчук.

Авангард (14): Рейзвих; Бондарев – Рябыкин-к (4), Никитин – Метлюк, А.Белов – Бабчук (2), В.Белов (2) – Ежов; Клепиш – Пестунов – Свитов, Попов (2) – Курьянов – Орлов (2), Волков (2) – Перрен – Аверин, Шишканов – Малышев – Тимкин.

Автомобилист (12+2 к.ш.): Франскевич; Отмахов – Филипп, Словак (2) – Дубровин, Воронов (2) – Ступин, Гроть; Никонцев – Магогин (2) – Субботин-к, Жмакин – Бушуев (2) – Симаков, Ситников – Сарваров – Гулявцев (2), Казионов – Хомутов – Калачик (2), А.Стрельцов.

 

Ак Барс
 1
 
Динамо Р
 3 
 

Ак Барс (Казань) – Динамо (Рига) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).
12 ноября. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 4291 зритель. Судья: Ромасько (Тверь).

Голы: 0:1 Лавиньш 1 (Петровицки, Анкипанс, 19.09), 0:2 Госса 14 (Анкипанс, 23.08), 1:2 Зарипов 7 (Первышин, Морозов, 47.39, б.), 1:3 Госса 15 (Петровицки, 59.53, п.в.).

Три звезды: Госса, Анкипанс, Зарипов.

Ак Барс (6): Галимов, 59.41 – 59.53); Первышин – Никулин, Щадилов – Захарчук, Медведев – Емелин; Зарипов – Терещенко – Морозов-к, Алексеев (2) – Капанен (2) – Иммонен, Обухов (2) – Бодров – Казионов, Степанов – Бадюков – Кетов.

Динамо (6): Масальскис; Озолиньш-к (2) – Сорокин (2), Свитт – Е.Редлихс, Галвиньш – Лавиньш; Спруктс – Иггулден – Ципулис, Госса – Петровицки – Анкипанс (2), Дарзиньш – Берзиньш – М.Редлихс, Букартс – Кария – Дзериньш.

 

Нефтехимик
 1
 
Динамо М
 3 
 

Нефтехимик (Нижнекамск) – Динамо (Москва) — 1:3 (1:0, 0:3, 0:0).
12 ноября. Нижнекамск. СКК «Ледовый Дворец». 5500 зрителей. Судьи Васильев, Цыплаков (оба – Петербург).

Голы: 1:0 К.Макаров (Д.Макаров, 16.16), 1:1 Гудлер (26.02), 1:2 Умарк (Плеханов, Харью, 27.15), 1:3 Епанчинцев (Умарк, 33.42, б.).

Три звезды: Бирюков, Умарк, Гудлер.

Нефтехимик (26): Тарасов; Бернацкий (2)– Рясенский, Староста (2) – Малевич (2), Разин (2)– Куинт; Пестушко – Перссон– Демагин, Иванов-к – Полыгалов– Якуценя, Емелеев – Архипов – Бумагин, К.Макаров – Д.Макаров (6+10) – Лапенков(2), Хохряков.

Динамо (8): Бирюков; Рахунек – Денисов (4), Житник-к – Марков, Плеханов – Семенов, Головков(2) – Вышедкевич; Ячменев – Гудлер – Вейнхандль, Сапрыкин – Епанчинцев – Калюжный; Умарк – Харью (2) – Комаров, Авцин – Крысанов – Непряев.

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА


ДИВИЗИОН ЗАПАД
Чайка (Нижний Новгород) – Мытищинские атланты (Мытищи) – 2:4 (0:2, 0:2, 2:0).
Голы: Радчук, Мищенко – Кардаильский, Лазарев, Тапильский, Бобров.

Феникс (Воскресенск) – Крылья Советов (Москва) – 1:7 (1:3, 0:1, 0:3).
Голы: Сычев – Румянцев, Блохин, Постнов, Голиков, Грудаков, Шутов, Иванов.

Русские витязи (Чехов) – МХК Спартак (Москва) – 4:5 бул. (0:1, 3:1, 1:2, 0:0, 0:1).
Голы: Куваев-2, Левин, Туляков – Медведев, Толузаков, Воронин-3 (в том числе и решающий буллит).

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости