10 Декабря 2008

Уфа боится буллитов

 В преддверии первого полуфинального матча Лиги чемпионов «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» своими мыслями с корреспондентом «Спорта» поделились представители соперников.

 

Генеральный директор «Металлурга» Мг Геннадий Величкин: «Такое мы уже проходили»
— За 48 часов специальную подготовку провести сложно. Так что готовились через игры КХЛ. И в последних матчах «Металлург» заметно прибавил. Видимо, сказывается тренерская задумка — после небольшого спада команда выходит на пик формы к важнейшим матчам.
— А что отличает этот матч от игр чемпионата?
— По накалу и ответственности его вполне можно будет сравнить с решающими стадиями плей-офф КХЛ.

— Ответный матч дома — плюс для «Салавата»?
— Ни в коем случае. Считаю, что лучше наоборот — начинать серию дома. Мы  можем победить и играть в ответном матче раскрепощенно. В то время как у соперника не будет права на ошибку при родных трибунах. Мы такое уже приходили в 1999 году. Обыграв «Ак Барс» дома, в серии буллитов в Казани получили путевку в следующий раунд и в итоге выиграли турнир.

— Не обидно, что две российские команды сыграют между собой уже в полуфинале?
— С одной стороны — небольшая досада есть. Но при этом я не думаю, что победителю нашей пары будет легко в финале. И швейцарская, и финская команды очень сильны.

— У «Магнитки» богатый еврокубковый опыт. Лига чемпионов чем-нибудь удивила?
— В Берлине мы играли в суперсовременном дворце — ему еще и полугода нет. Но главное, что поразило в том же берлинском матче, — примерно тысяча болельщиков с российскими флагами.

 

Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев: «Что-то придумать трудно»
— Конечно, никакой специальной подготовки не было — спасибо календарю. Уже на следующий день после игры с ЦСКА прилетели в Магнитогорск. Все живы — и на том спасибо. А вот новых игроков — Климентьева и Вамполу — к сожалению, дозаявить в Лигу чемпионов нельзя.
— Может, сегодняшнему матчу предшествует особый психологический настрой?
— Нет. Да и ни к чему здесь всякие хитрости. Надо выходить — и играть на победу, вот и все. Тем более что серия очень скоротечна — только два матча.

— Проведение ответной встречи в Уфе делает «Салават» фаворитом?
— Ни капельки. Подумаешь, второй матч у нас! Зато первый — в Магнитогорске. Считаю, что в этом команды равны. Если же придется пробивать буллиты, то тут куда важнее мастерство игроков, нежели родные стены. А «Магнитка» исполняет штрафные очень хорошо — в этом компоненте с ними соперничать опасно.

— За счет чего ваша команда может победить в полуфи­нале?
— За счет того же, что и «Металлург». Необходимо максимально строго сыграть в обороне и инициативно в атаке. Что-то другое придумать в матче со столь сильной командой трудно.

— Соперник хорошо знаком. Выделяется ли сегодняшняя встреча на фоне внутреннего чемпионата?
— Конечно! Ведь идет борьба за титул лучшей команды Европы. В чемпионате у нас 56 игр, а в полуфинале Лиги чемпионов всего две. И пока точно можно сказать, что в решающем матче будет играть российская команда. Больше ничего неизвестно (смеется).

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости