8 Декабря 2008

УФА НЕ ПОЩАДИЛА ЮБИЛЯРА

 
 
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СПАРТАК - 2:1 (0:0, 0:0, 2:1) 
 

     Голы: Антипов - 14 (Кутейкин, Микеска), 40:57 (1:0 - бол.). Кир. Кольцов - 5 (Таратухин, Вампола), 41:35 (2:0). Князев - 5 (А. Юньков, М. Юньков), 48:15 (2:1 - бол.).

     Нереализованный буллит: Радивоевич (С), 36:34 (вратарь).
 
     Вратари: Еременко - Конобрий (58:53 - 59:12, 59:29).
 
     Штраф: 18 - 16.
 
     Большинство: 7 (1) - 8 (1).
 
     Броски: 34 (10+12+12) - 29 (8+10+11).
 
     Три лучших игрока: Конобрий (Сп), Вампола (СЮ), Воробьев (СЮ).
 
     Судья: Васильев (Санкт-Петербург).
 
     6 декабря. Уфа. "Уфа-Арена". 8400 зрителей (8400).
 

У ЩАДИЛОВА ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

 

     Прекрасная победа над "Слованом" (8:2) в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов для "Салавата" была омрачена тяжелой травмой защитника Игоря Щадилова. В последние дни в Уфе все только и обсуждали злополучный эпизод, случившийся в середине первого периода, когда неумышленный удар клюшкой Любомира Вайца пришелся в глаз соперника. Щадилов был моментально доставлен на дежурившей на арене машине "скорой помощи" в уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, где после обследования игроку была сделана операция. Руководство клуба и хоккеисты "Салавата" сразу после матча отправились к товарищу, чтобы его поддержать.
 
     Кстати, на пресс-конференции после игры со "Слованом" наставник юлаевцев Сергей Михалев заострил внимание на том инциденте. "Никак не пойму как судьи, а их было на площадке четверо, не увидели этот момент?! Умышленно было это нарушение или нет - не знаю, но удаление там было наверняка", - сказал тренер. Михалев также сообщил, что видеозапись эпизода с нарушением правил против Щадилова будет отправлена в штаб-квартиру ИИХФ.
 
     Стоит отметить, что с момента получения Щадиловым травмы "Салават Юлаев" сразу же подключился к решению всех проблем. Под свои личный контроль ситуацию взял президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Благодаря всем этим усилиям хоккеисту были предоставлены самые комфортные условия лечения, его здоровьем занимаются лучшие офтальмологи республики - к счастью, именно в Уфе расположен один из ведущих мировых центров глазной хирургии. Никакие прогнозы по срокам восстановления хоккеиста врачи не дают, тем не менее положительная динамика наметилась.
 
НАКАНУНЕ УФА БОЛЕЛА ЗА "СПАРТАК"
 
     Последняя неделя чемпионата расставила все на свои места. Чемпион России благодаря своей победной серии и одновременной осечке подмосковного "Атланта" вернул себе первое место в "регулярке". Причем комфортное преимущество в пять очков уфимцам помог обеспечить "Спартак", вчистую переигравший в Сокольниках команду из Мытищ (4:1).
 
     - Наверное, еще несколько дней назад болели за своего друга Милоша Ржигу? - спросил я Михалева накануне матча "Салавата" со "Спартаком".
 
     - За Милоша всегда переживаю, даже когда его команда играет с моей, потому как ему тяжело, - рассмеялся главный тренер уфимцев.
 
     Результат матча в Сокольниках долго обсуждали в Уфе. А Ржига выиграл, возможно, самый принципиальный для себя поединок чемпионата (несколько лет назад руководство мытищинского клуба, как известно, отправило чешского тренера в отставку). В Уфу наставник "Спартака" прилетел в отличном настроении, хотя, конечно же, понимал, что в игре против чемпиона его команде будет очень трудно.
 
ДЕБЮТЫ ВАМПОЛЫ И ПОТАЙЧУКА
 
     Накануне вылета в Уфу в "Спартаке" произошли изменения. Команде был представлен новый помощник главного тренера. Вместо Виктора Пачкалина им стал известный в прошлом нападающий Андрей Потайчук. Матч против "Салавата" был для Потайчука первым в тренерской карьере.
 
     В составе "Салавата" дебютировал нападающий Петр Вампола. И надо сказать, что игра чеха, который действовал в тройке с Радуловым и Таратухиным, оставила в целом неплохое впечатление. "Для первого матча Вампола сыграл нормально", - сказал на послематчевой пресс-конференции Михалев. Со словами тренера нельзя не согласиться: на счету новичка - результативная передача и показатель полезности "+1". Вампола принял непосредственное участие во втором голе, который в итоге стал победным. Справедливости ради надо сказать, что голкипер москвичей в том эпизоде допустил ошибку.
 
     Вообще же Конобрий провел матч на высоком уровне, что после игры отметил Ржига, которому в день матча исполнилось 50 лет. Спартаковские болельщики, расположившиеся на одном из секторов "Уфа-Арены", во время матча развернули большой баннер "Пан Милош, с юбилеем!".
 
     Несмотря на поражение, Ржига остался доволен тем, какой хоккей показала его команда. Два периода спартаковцы сдерживали натиск чемпиона, сами были активны в атаке и вполне могли повести в счете после 40 минут игры, если бы не надежные действия Еременко. Кстати, в отчетном матче Михалев вернулся к обычному сочетанию стартового звена, где вместе с Терещенко и Пережогиным играл восстановившийся после травмы Воробьев.
 
     Пропустив два гола, москвичи забегали активнее, когда же красно-белые сократили разрыв в счете, то едва не перевели игру в овертайм. И все же "Салават" четко отработал в обороне и увеличил свой отрыв от "Атланта".
 
     Послематчевая пресс-конференция началась с поздравлений с юбилеем, адресованных наставнику москвичей.
 
     Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":
 
     - Спасибо за поздравления, жаль только, что команда не смогла меня поздравить положительным результатом. Хотя ребята старались, бились, благодарен им за такую игру против лучшей команды в России. Но все же мне кажется, что одно очко мы заслуживали.
 
     - Чей подарок вам запомнился больше всего?
 
     - Меня сегодня поздравляли многие. Звонки поступали из разных точек мира. Даже не ожидал, что пользуюсь такой популярностью и уважением.
 
     - Видели баннер, который растянули ваши болельщики во время матча?
 
     - Нет, но могу сказать, что они молодцы. Как только мы подъехали к арене, они нас уже ждали. Было очень приятно. Не успел выйти из автобуса, как они поздравили меня.
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Спартаковцы отметили хорошей игрой день рождения своего тренера. Атаки и контратаки соперника были гораздо острее. У нас здорово сыграл Еременко. Игра шла до гола. Нам повезло в самом начале третьего периода - мы забросили две быстрые шайбы. Спартаковцы имели немало моментов, в конце устроили настоящий натиск на наши ворота. Очень трудной получилась победа, но три очка мы взяли.
 
     - Оцените дебют Вамполы.
 
     - Для первого матча он сыграл нормально. Но пока мы не поняли всех его возможностей. Сегодня я его не использовал в численном неравенстве, в следующей встрече посмотрю его в этом компоненте.
 
     - Против ЦСКА он будет играть с этими же партнерами?
 
     - Пока да.
 
     - Как самочувствие Щадилова?
 
     - Игорь находится в больнице. Улучшения в его самочувствии есть. Врачи делают все возможное для скорейшего выздоровления. Пока он будет находиться в больнице под наблюдением врачей. О сроках восстановления сказать ничего не могу.
 


 

Подписаться на новости