2 Марта 2009

Уфа: почувствует ли "Авангард" уверенность?..


 

 

В рамках 1/8 финала плей-офф Континентальной хоккейной лиги в Уфе победитель регулярного чемпионата - местный "Салават Юлаев" - принимал шестнадцатую команду - "Авангард" из Омской области - и добился тяжелейшей победы в овертайме со счётом 3:2.

 

Первая встреча в истории плей-офф Кубка Гагарина КХЛ, как и официальное открытие сезона лиги, состоялась в столице Башкортостана. И при просмотре составов команд перед матчем сразу бросилось в глаза отсутствие в заявке голкипера гостей Адама Свободы.

 

"Игрок, наверное, прежде всего, должен заслужить место в составе своей игрой, - сказал по окончании встречи наставник "Авангарда" Игорь Никитин. - Саша Фомичёв своей игрой заслужил место в составе. Да, в овертайме была ошибка, но с другой стороны в других эпизодах он выручал. Я ему благодарен за сегодняшнюю игру. И говорить, что мы сегодня проиграли из-за Сашки, - не могу".

 

Дебютный отрезок встречи дал понять, что омский клуб просто так сдаваться действующим чемпионам России не собирается. Уже на первой минуте Якуб Клепиш имел реальный момент для взятия ворот, но двадцатого номера гостей подвела точность. Ещё приличное время после загубленного момента "Авангард" владел инициативой. Достаточно сказать, что первый бросок по воротам "Ястребов" хозяева нанесли лишь на шестой минуте. Когда такое было в последний раз в Уфе?!

 

Лишь неоправданные удаления Бондарева и Ежова, благодаря которым "Салават" четыре минуты подряд играл в большинстве, вернули "юлаевцев" в игру. На десятой минуте капитан хозяев Владимир Антипов попал в перекладину ворот Александра Фомичёва. Через некоторое время гостям удалось ответить проходом Ягра. Однако тут был надёжен Александр Ерёменко.

 

Во второй трети матча "Салават" заметно активизировался. Неспроста и счёт удалось открыть. С подачи Константина Кольцова результативным броском отметился всё тот же Владимир Антипов. А ещё через четыре минуты "юлаевцам" удалось развить успех. Отличился опытный Владимир Воробьёв с передач Прошкина и Терещенко.

 

На тридцать пятой минуте после долгих совещаний Сергея Карабанова и Александра Черенкова в ворота "Авангарда" был назначен штрафной бросок. Казалось, сейчас хозяева снимут все вопросы о победителе. Исполнять буллит взялся Алексей Терещенко. Только вот лидера уфимской дружины подвела точность.

"Я считаю, что буллита не было, потому что он зацепил меня раньше, мне показалось, что он сыграл чисто, - рассказывал после матча сам двадцать седьмой номер уфимцев. - Не знаю, мне сложно судить, где он меня зацепил".

 

Через минуту в бокс для штрафников отправился Алексей Медведев, чьё удаление позволило омскому клубу сократить разрыв в счёте до минимума. И автором первой шайбы "Авангарда" в плей-офф стал так же капитан - Александр Свитов. Заброшенная шайба явно придала уверенности гостям, которые заметно прибавили.

 

В третьем периоде долгое время счёт не менялся. Не менялся до тех пор, пока две минуты не схлопотал Виталий Прошкин. Сначала Яромир Ягр попал в стойку ворот Ерёменко, затем серьёзную травму получил Олег Твердовский. Защитник "Салавата", несмотря на боль, героически доиграл момент до свистка. А как только он прозвучал - тут же рухнул на лёд. И лишь с помощью партнёров покинул площадку.

 

"Олег пытался устоять на левой ноге, но игрок на него навалился всем корпусом, и получилось так, что он не удержался, - комментирует эпизод нападающий "юлаевцев" Андрей Таратухин. - У него повреждена задняя поверхность бедра. Насколько серьёзно не знаю. Сейчас вот они с доктором поехали в больницу. Посмотрим, насколько серьёзная травма".

 

Далее в большинстве у "Авангарда" ничего не получалось. И лишь за восемь секунд до выхода на лёд пятого полевого игрока в составе хозяев Дмитрий Власенко счёт сравнял - 2:2. Нужно вновь начинать всё сначала. Тут же расклеилась игра у "юлаевцев". И если бы не Александр Ерёменко, то клуб из Омской области мог бы и выиграть в первом матче 1/8 финала.

 

Однако за двадцать секунд до конца третьей двадцатиминутки удаление в составе "ястребов" заработал Никита Никитин. И в дополнительное время Андрей Кутейкин после броска Виталия Прошкина добил шайбу в ворота и принёс первую победу в плей-офф для своей команды - 3:2.

 

"Игра была обоюдоострой, и я считаю, что у нас было больше моментов, - подводит итоги встречи защитник хозяев Михаил Чернов. - Где-то в большинстве могли забить, потом где-то немножко в конце второго периода - после буллита - успокоились, отдали инициативу, игра выровнялась. В третьем периода "Авангард" отличился дважды, играя в большинстве. Однако в  концовке нам удалось реализовать лишнего".

 

Итак, 3:2 - непростая победа клуба из столицы Башкортостана, сделавшего первый шаг на пути к 1/4 финала плей-офф. Омский "Авангард", кажется, после сегодняшней встречи почувствует уверенность и даст настоящий бой победителям "регулярки".

 

"Стартовал плей-офф, - говорил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Салавата" Сергея Михалёв, наполняя свой стакан минеральной водой. - Мы понимаем, что это другое соревнование, в отличие от регулярного чемпионата. Сложно заранее предсказать победителя. И, вы сами всё прекрасно видели, сегодня действительно был кубковый матч. Игра сегодня для нас складывалась неплохо. Вели 2:0. Только вот после этого мы заработали необязательное удаление и пропустили. Преимущество в одну шайбу - в общем-то, небольшое преимущество. В дальнейшем пытались удержать счёт, правда, опять у нас удаление. И в большинстве "Авангард" вновь забросил шайбу. В итоге ничейный счёт сохранился до конца третьего периода. Гости сегодня старались, грамотно играли в обороне, ждали своего часа".

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости