28 Апреля 2009

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ЧЕРЕПАНОВА ДО СИХ ПОР НЕ ВОЗБУЖДЕНО

     Вчера в помещении коллегии адвокатов "Каганер и партнеры" прошла пресс-конференция Сергея Амфитеатрова, адвоката семьи трагически погибшего нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова. Амфитеатров сообщил собравшимся, что за те полгода, что прошли со дня гибели хоккеиста, уголовное дело по факту смерти так и не было возбуждено.
 
     - Как известно, по мнению специалистов, причиной смерти Алексея Черепанова стала сердечно-сосудистая недостаточность, возникшая на фоне миокардита. В свою очередь, миокардит является последствием перенесенного и неизлеченного вирусного заболевания, - отметил Амфитеатров. - Это достаточно простое заболевание, которое лечится в течение нескольких месяцев, после чего человек полностью выздоравливает. Во время комиссионного судебно-медицинского исследования в крови спортсмена был обнаружен кардиомин. Этот препарат применяется при лечении заболевания сердца. В данном случае можно предположить: тот, кто вводил Черепанову этот препарат, безусловно, знал, что игрок болен, но тем не менее этот врач не запретил ему выходить на лед. У меня, кстати, есть фотографии, на которых видно, как Алексею Черепанову вводят какой-то лекарственный препарат.
 
     Что касается обстоятельств оказания Черепанову первой медицинской помощи, то у меня вызывает серьезные сомнения заключение врача "скорой", который выезжал на место происшествия и оказывал первую помощь спортсмену. Этот врач в медицинских документах записал, что в момент его присутствия у Черепанова наступила биологическая смерть. В переводе с медицинского это означает, что после этого реанимационные мероприятия больше не проводятся. Но ведь в больнице, куда привезли спортсмена, продолжали проводить реанимационные мероприятия. Значит, у врачей, скорее всего, были основания для этого. Однако по дороге от стадиона до больницы реанимационные мероприятия, как я понимаю, не проводились - по той причине, что первый доктор был убежден в смерти пациента.
 
     Не хочу давать оценку всему вышеперечисленному - выводы пусть все делают сами. Мне кажется, что даже не сведущему в юриспруденции человеку все ясно в этой ситуации. Тем не менее нам уже неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Единственные действия, которые все это время проводились и проводятся, - доследственные проверки. Но ожидаемых нами результатов они не дают, а, наоборот, затягивают дело.
 
     Мы считаем, что обстоятельно разобраться со всем можно только в том случае, если все материалы дела будут объединены в одно производство, о чем и попросили Центральный комитет Следственного управления прокуратуры РФ. Однако довольно быстро получили оттуда письмо, в котором сказано, что оснований для передачи дела в Центральный аппарат не имеется.
 
     Необходимо учитывать, что с каждым днем мельчайшие детали, которые помогли бы расследованию, стираются из памяти свидетелей и очевидцев. Что, конечно же, затруднит в дальнейшем поиск истины. В связи с этим можно предположить, что кто-то очень грамотно с точки зрения законодательства затягивает процесс. Ведь раздробление дела на два производства - одно в Чехове, а другое в Омске - сделано явно неслучайно. Когда документы ходят из одной инстанции в другую, что-либо обжаловать не имеет никакого смысла.
 
     Поэтому хотел бы обратиться к прессе с призывом придать надлежащий резонанс этому делу и, как сказал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, не позволить "замылить" его. Считаю, виновные в гибели лучшего молодого хоккеиста России должны понести заслуженное наказание.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости