25 Марта 2009

УЛЫБКА ХЕЙККИЛЯ

МЕТАЛЛУРГ Mг - ЛОКОМОТИВ - 0:4 (0:2, 0:2, 0:0) 
 

     Голы: Вишневский - 2 (Иргл), 6:20 (0:1). Яшин - 6, 12:34 (0:2 - бол.). Руденко - 3, 30:55 (0:3). Ткаченко - 3 (Руденко), 37:52 (0:4).

     Вратари: Проскуряков (Мезин, 40:00) - Гелашвили.
 
     Штраф: 42 - 18.
 
     Большинство: 2 (0) - 4 (1).
 
     Броски: 16 (5+4+7) - 29 (14+8+7).
 
     Три лучших игрока: Руденко (Л), Иргл (Л), Гелашвили (Л).
 
     Судьи: Буланов (Москва), Кулаков (Тверь).
 
     24 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7707 зрителей (7708).
 
     Счет в серии: 1-3. Первый матч - 3:0. Второй матч - 1:6. Третий матч - 2:4.
 
     Пятый матч - завтра. Ярославль. 19.00.
 
 
 

     Две неприятные для себя серии - семь поражений подряд от "Локомотива" и шесть кряду проигрышей ярославцам в плей-офф - "Металлург" на старте нынешнего полуфинала прервал. А вот еще один печальный "сериал" завершить магнитогорцам в этот понедельник не удалось. Последний раз они брали верх над железнодорожниками на родном льду более полутора лет назад - 15 сентября 2007 года. Тогда "Локомотив" возглавлял североамериканский весельчак Пол Гарднер. Сменивший любителя экстравагантных галстуков финн Кари Хейккиля, есть ощущение, знает что-то такое о "Магнитке", что позволяет ему при встрече с уральцами излучать безудержный оптимизм. Когда по ходу третьего поединка серии камера то и дело выхватывала крупный план главного тренера волжан, выражение его лица всякий раз удивляло совсем не "плей-оффной" безмятежностью, а порой в его взгляде и вовсе виделись лукавые оттенки.

     "Если проиграем сегодня, шансы на выход в финал упадут почти до нуля", - с тревогой признавали магнитогорские болельщики в преддверии четвертого матча. Но гарантированные рецепты успеха приходили на ум с трудом. Как справиться с этой "каучуковой" обороной, в которой может увязнуть любая атака? Как перехитрить двужильного Гелашвили, который накануне провел уже шестидесятую (!) игру в сезоне, но до сих пор не демонстрирует ни тени усталости? Как, наконец, заручиться поддержкой Фортуны, которой явно не хватало накануне - едва ли не с десяток раз в момент потенциально убойных бросков у хозяев ломались клюшки?
 
     Вдобавок понесла очередную потерю оборона "Металлурга": выяснилось, что у Ибрагимова ушиб грудной клетки. Зато Мирнов, без которого совсем не сложилась игра у весьма ценного в этом плей-офф второго звена магнитогорцев, несмотря на пессимистичный прогноз Валерия Белоусова, появился на утренней раскатке. Снова готовность рваться в бой показывал и Селуянов, но его, в отличие от Мирнова, внести в заявку хозяева пока не рискнули. У гостей автора одной из шайб в предыдущем поединке Горохова заменил "амнистированный" тренерами Гуськов.
 
     Предматчевая церемония на сей раз получилась не торжественной, а печальной: трибуны почтили минутой молчания память двукратного олимпийского чемпиона Игоря Стельнова, скончавшегося накануне. А болельщики "Магнитки" обратились к своим любимцам с помощью очередного баннера: "Сражайтесь за честь, и слава придет!"
 
     Если этому поединку суждено стать для "Металлурга" последним в сезоне на домашнем льду, то более грустное прощание с родными болельщиками придумать было сложно. Уже в стартовом отрезке настойчивый проход Иргла с удачным пасом из-за ворот броском в касание завершил Вишневский, а Яшин забил не совсем логичный, но оттого не менее ценный гол в большинстве. Главным героем второго периода стал Руденко: он дважды продавил оборону хозяев, так что к заключительному перерыву от интриги не осталось и следа.
 
     Любители статистики перед последней 20-минуткой могли пополнить свои выкладки удивительными цифрами: за две трети поединка хозяева, и впрямь увязнувшие в обороне гостей, лишь девять раз попали в створ чужих ворот, а гости ни разу не были наказаны удалением. Странный ноль ярославцев в графе "штрафные минуты" арбитры "исправили" лишь за 104 секунды до финальной сирены. Концовка игры ознаменовалась двумя подряд нарушениями железнодорожников, потасовкой Вишневского с Ролинеком и большим дисциплинарным штрафом Кудрны.
 
     Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
 
     - Вся команда сыграла хорошо, следуя плану на матч. Первые два периода действовали отлично, а затем больше внимания уделили обороне. В гостях в этой серии мы выглядели лучше, чем дома.
 
     - С чем связана замена Горохова на Гуськова?
 
     - Горохов получил травму.
 
     Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
     - Если вчера мы проиграли за счет собственных ошибок и удачных действий соперника в большинстве, то сегодня полностью уступили в движении. Очень трудно весь сезон играть в три состава и на два фронта. Евролига не прошла бесследно, и наша усталость сейчас абсолютно закономерна. Но в Ярославль поедем не для того, чтобы сдаться на милость победителю.
 
     - Ибрагимов и Селуянов полетят с командой на пятый матч?
 
     - Нет. У Ибрагимова, похоже, серьезная травма, а Селуянову врачи не дают добро играть.
 


 

Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости