29 Апреля 2009

Умом Россию не понять

  

Уж поизощрялась вчера наша сборная! Забивать, так с музыкой, чтобы комбинация и завершение звенели. А заказывает музыку – Ковальчук. Но не часто музыка играла.

А параллельным курсом – туча разгильдяйской беспечности в моментах, что называется, рабочих. Тьма проигранных швейцарцам позиционно эпизодов в обороне и, что вовсе удивительно, единоборств. Брызгалов, верно, всех святых вчера вспомнил, настолько откровенно наша защита подводила его под монастырь.

Маскируемся? Не загружаемся озабоченностью раньше времени? Сами себе создаем полосу препятствий, которую так или иначе на чемпионате придется преодолеть? Да всего понемножку, я думаю. В прошлом году в Квебеке искали приключений на свою голову в том же самом духе. Сами своего вратаря вывели из игры. Ковырялись с белорусами, не уложившись в игровое время. С этими же швейцарцами в самом последнем периоде на групповой стадии угодили под такой же натиск, как вчера в первом периоде. Короче, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

И состав наш, особенно в отсутствие Зарипова, – ну кто его раскусит? Будущим соперникам практически невозможно его изучить, разобрать типовые звеньевые наигрыши. Разве что у связки Радулов – Сапрыкин. А в остальном россыпь вариантов. Ковальчук способен вкусно сыграть с Морозовым, а может – и с Фроловым. Зиновьев впишется и к Ковальчуку – Фролову, и к Морозову – Зарипову (коли Данис вернется в строй). Опять же вспомню прошлогоднее. Зарипов ведь почти весь чемпионат провел отдельно от казанской компании, а в полуфинале с ней воссоединился – и звено во многом ту победу над финнами выковало. А еще в дальнем загашнике припрятана уфимская связка Терещенко – Пережогин (да и Радулов в сезоне к ним продуктивно подключался!) – разумеется, на случай, если второй удержится в составе до плей-офф.

Словом, весь этот не шибко организованный беспорядок лучше сейчас пережить, чем с тревогой ждать, как бы он не застиг команду врасплох. Ведь два года назад в Москве в решающих матчах попали в жутковатый переплет, когда вследствие травм Морозова, Счастливого и Маркова все звенья вынужденно перемешались до полной абстракции.

В голову взбрела совсем уж неожиданная параллель. Знаем: драгоценный наш Хиддинк ценит игроков многофункциональных, способных и в центре не потеряться, и на фланге, и в опорной зоне разобраться, и «под нападающими». Именно этой гибкостью футбольная наша сборная достигла на Евро своего потолка. Так и Быков с Захаркиным, думается мне, запаслись вариантами на трудный день.

Другое дело, что в такой день остро потребуется весомый личный вклад одного, другого, третьего. Как опытные зрители мы твердо это знаем – проходили в квебекском финале. И если по положению на сегодня строго взвешивать наш потенциал, то решающий игрок виден пока один-единственный – Ковальчук. Ну да еще не вечер – чемпионат только подошел к своему полудню.


ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА
В предварительном раунде 16 команд разбиты на четыре группы. По три лучшие команды выходят в квалификационный раунд, где 12 сборных будут разбиты на две группы. Команды из групп А и D образуют группу Е, из групп B и С – группу F. Очные встречи на первом этапе идут в зачет. По четыре лучшие сборные из каждой группы выходят в четвертьфинал.

 

 

ПЕРСОНЫ ДНЯ


Илья КОВАЛЬЧУК
Нападающий сборной России стал героем вчерашнего поединка, где наша команда столкнулась с яростным сопротивлением хозяев турнира. Ковальчук принял самое непосредственное участие в трех первых голах россиян, каждый из которых можно заносить в хоккейный учебник. На его счету две гениальные передачи – Виталию Атюшову и Алексею Морозову. В обоих эпизодах партнерам оставалось только послать шайбу в пустые ворота. Во втором периоде судьба была щедра уже к самому Ковальчуку – форвард забил гол после умопомрачительного прохода и паса-конфетки в исполнении Сергея Зиновьева.

Илья в Берне забивает в каждом матче. А ведь год назад – на чемпионате мира в Квебеке он «крепился» до финала. И забросил всего две, зато самые важные на турнире шайбы – в третьем периоде и овертайме золотого матча!

 

Александр НИЖИВИЙ
Форвард сборной Латвии приложил руку к первой громкой сенсации чемпионата мира. Благодаря точному броску Ниживия в серии послематчевых буллитов скромные прибалты отобрали два очка у одного из фаворитов турнира – «Тре Крунур».

Этот гол Александра может здорово помочь и нашей команде. Ведь на втором этапе чемпионата россияне скорее всего будут бороться за первое место в группе именно со шведами, чтобы в четвертьфинале попасть на более слабого соперника.

А почему бы Ниживию и не помочь сборной России? Ведь он выступает в нашем чемпионате полтора десятка лет! А прошлой осенью вписал свое имя в историю – стал автором первой шайбы Континентальной лиги во время поединка своего рижского «Динамо» в Хабаровске.

 

Алексей КАЛЮЖНЫЙ
Вчера в группе А прошел «матч жизни». Еще на 55-й минуте встречи Венгрия – Белоруссия счет был ничейным – 1:1. И сумей венгры склонить удачу на свою сторону, в следующий раунд отправились бы они, а не белорусы.

Но опытных мастеров, таких как, к примеру, форвард московского «Динамо» Калюжный, в венгерской команде нет. Алексей забросил первую шайбу своей команды и принял участие еще в двух результативных атаках, набрав 3 (1+2) очка. Белорусы не только пробились в квалификационный раунд, но и имеют неплохие шансы попасть в плей-офф, оттеснив словаков. А венграм теперь предстоит борьба за выживание в турнире четырех слабейших команд чемпионата.


 
Подписаться на новости