9 Июля 2007

ЮНЬКОВ: ПОКАЯНИЕ ИЛИ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

По данным "СЭ", казанский клуб намерен поставить перед хоккеистом ультиматум: либо он возвращается в Казань, либо "Ак Барс" будет добиваться его дисквалификации.


ПОЗИЦИЯ "АК БАРСА"


ДЕЛО ЮНЬКОВА - НЕ ВОПРОС ДЕНЕГ

Никто на официальном сайте "Ак Барса" во Всемирной сети данные Михаила Юнькова - рост, вес, дату рождения - из состава не удалял. Это у новичка "барсов" канадца Кори Лароуза игрового номера пока нет, а вот у младшего из братьев Юньковых он в Казани имеется - 19-й. Так что "Ак Барс" Юнькова принципиально за своего держит. Хотя на самом деле этот москвич казанцам сегодня, наверное, уже и не совсем свой по факту (и тем более - по духу), ну так хотя бы юридически он все равно - "барс". И точка. Судя по настрою руководителей казанского клуба в битве за Юнькова они пойдут до конца.

ШАВАЛЕЕВ: "ОН ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ"

По крайней мере вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев позицию клуба обозначил именно так.

- "Ак Барс" этим летом потерял двух центрфорвардов - Терещенко и Бадюкова. Юньков теоретически может пополнить список. Этот факт влияет на позицию клуба или для вас важнее сам принцип: если уж подписал контракт - выполняй? - спрашиваю Шавалеева.

- Если у нас кто-то команду покидает, мы всегда находим этому игроку достойную замену. У "Ак Барса" нет проблем с кадрами. Другой вопрос, что есть же регламент проведения чемпионата страны. Все мы его принимали, все должны и соблюдать.

- Иначе говоря, Юньков вам дорог, но принципы важнее? Да и досадно, наверное, что человек так себя повел...

- Да нет, ну какие тут принципы?! Есть контракт? Выполняй! Все, ничего личного. Если кого-то Михаил и мог обидеть, то не нас, клубных сотрудников, а тренеров. Они с ним возились, учили, доверяли, помогали раскрыться, а игрок - раз, и в сторону. Осадок, как говорится, остался. Если говорить о спортивной стороне дела, то как хоккеист Михаил нас абсолютно устраивал. На позицию центрфорварда четвертого звена мы ничего лучше и не искали. По всем параметрам Юньков был игроком основного состава, на которого мы всерьез рассчитывали.

- Теперь в составе брешь?

- Нет никакой бреши. Юньков - игрок "Ак Барса".

- А если он не вернется?

- Его дисквалифицируют.

- Вы в этом уверены?

- У Юнькова еще три года действует контракт с "Ак Барсом". Он его сам подписывал, хотел играть в Казани, в нашем клубе прогрессировать. И вырос ведь, а потом взял и уехал в Москву. Сам решил, не вместе с клубом. Процедура наказания за подобные действия игроков прописана в любом регламенте любого чемпионата.

- Помнится, в свое время белорус Грабовский, сегодня играющий за океаном, тоже имел контракт с "Ак Барсом", но потом решил, что ему Москва милее. Вы тогда отчаянно спорили за него с "Динамо", а в итоге этот игрок провел сезон в московском клубе, а не казанском.

- Тогда была иная ситуация.

- Чем она отличалась от нынешней? Ведь тоже был регламент, и его вроде бы все должны были соблюдать...

- Тогда в спор вмешались люди, которым был выгоден переход Грабовского в "Динамо". А сегодня во главе Федерации хоккея России - Владислав Третьяк. Он к делам подходит с иной меркой. Не сиюминутной выгоды...

- Если "Спартак" предложит вашему клубу деньги за Юнькова, какая сумма устроит "Ак Барс"?

- А причем тут деньги?! Это не вопрос денег или компенсации. Это вопрос соблюдения регламента, который должен быть одинаков для всех.

- Если Юньков вернется в команду, она его примет?

- Вопрос снова поставлен неверно. Он должен вернуться. У него действующий контракт с "Ак Барсом".

В МОСКВУ: ЗА СТАТУСОМ ИЛИ ЗА ДЕНЬГАМИ?

Что касается контракта с "барсами", то Юньков подписал его два года назад, когда "Ак Барс" после завершения локаута в НХЛ и распада казанской хоккейной версии "Галактикос" собирал новую команду. Для 19-летнего парня, которого в вечно бедствующих "Крыльях" деньгами не баловали, казанский контракт означал самый настоящий прорыв в плане оплаты труда. Вот только за два года изменился и сам Юньков, явно повзрослевший и пожелавший большего, а главное - ситуация на рынке хоккеистов. Тут и следует сделать отступление, чтобы объяснить, почему, вероятно, игрок решился на такой поступок и почему "Ак Барс", что называется, пошел на принцип.

Сегодня гонорары хоккеистов - рекордные для российского игрового спорта. Так много, как в нашей хоккейной суперлиге, средний класс исполнителей не получает ни в НХЛ, ни в российском футболе, ни в мужском волейболе, где за два последних года случился настоящий контрактный взрыв. В хоккее тем временем случилось контрактное землетрясение. А как прикажете назвать ситуацию, когда годовой оклад игрока в треть миллиона долларов считается сегодня в суперлиге рядовым?!

"Ак Барс", например, чтобы сохранить для российского хоккея его первую тройку - Морозов - Зиновьев - Зарипов, по некоторым сведениям, раскошелился на 10 миллионов "зеленых"! Хотя мне лично эти цифры и кажутся завышенными.

Первая тройка в итоге с "Ак Барсом" договорилась, а добрый десяток других "барсов" - нет. И, судя по тому, что случилось этим летом в Казани, потолок зарплат в суперлиге - понятие не эфемерное. Иначе зачем "Ак Барс", которого конкуренты упорно называют самым богатым клубом Европы, вписывается в рамки, оговоренные регламентом?! Будь иначе, Еременко, Воробьев, Терещенко, Щадилов - люди, которых Зинэтула Билялетдинов мог бы считать "своими" - не уезжали бы в Уфу. Туда, где российскому среднему хоккейному "классу" были готовы увеличивать оклады как минимум на треть.

При этом сам главный тренер казанцев публично признался: он и клубные менеджеры "Ак Барса" неоднократно вели беседы с ушедшими из команды хоккеистами, пытаясь понять причины, по которым они решили менять клуб. Зинэтула Хайдярович был честен, признав: "Ак Барс" был готов создать игрокам вторых - третьих пятерок отличные условия для жизни, если угодно - их творческого роста, но никак не менять существенным образом условия контрактов в сторону повышения.

Вот тут-то, возможно, и кроется одна из причин того, почему Юньков решил сменить свою казанскую прописку на московскую. Допускаю, конечно, что его поступок вызван просто тягой к родной Москве, желанием играть в одной команде с братом. Но может, все банальнее, и выбор между "Спартаком" и "Ак Барсом" - это просто выбор денег. Сам игрок молчит, клубы открывать нам платежные ведомости не готовы. Остается строить догадки, сопоставляя факты и делая выводы.

Юньков, надо думать, уехав в "Спартак", решил повысить свой статус, превращаясь в клубную, может, и не звезду, то хотя бы звездочку. Со всеми вытекающими из этой перемены благами и бонусами...

Да вот беда - регламент. И теперь эта самая хоккейная конституция запросто может сломать карьеру парню, о котором еще вчера мы знали очень немногое: играл постоянно, хотя и немного, старался, набором очков болельщиков не баловал, но две медали заработал честно. И вот - попал в софиты. Едва ли это к счастью.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости