28 Января 2009

Юрзинов: предсказывать "Магнитке" победу не рискну

 Известный российский тренер Владимир Юрзинов-старший оценил шансы магнитогорского "Металлурга" на победу в Лиге чемпионов в преддверии второго финального матча против "Цюриха".

 

"Зная о силе "Магнитки" и ее потенциале, тем не менее предсказывать нашей команде общую победу по итогам двух финальных матчей не рискну. По целому ряду причин. Несмотря на свою швейцарскую прописку "Цюрих" - по сути, по крови, по привитым навыкам, по чему угодно - команда во всех отношениях канадская. А у канадцев, как мы все хорошо знаем, есть славная привычка бороться до последних секунд, невзирая ни на что. И у швейцарской команды эта привычка выражена достаточно четко. Нужно будет - снимут вратаря за пять минут до конца третьего периода, вывернутся наизнанку, прыгнут выше головы, но будут биться. Тем более что этому будет способствовать невиданный ранее во всей Швейцарии ажиотаж.

Главное преимущество хозяев в том, что каждому из хоккеистов "Цюриха", включая легионеров, есть кому и что доказывать. Благодаря выходу в финал Лиги чемпионов они уже стали национальными героями. Теперь появляется возможность подняться еще на одну ступень - в ранг хоккейных святынь - не только Швейцарии, но и всей Европы. И в том, что "львы" станут для этого ложиться костьми, мы можем не сомневаться. А сможет ли при необходимости также лечь "Магнитка"?

 

Последние дни перед вторым финальным матчем я был в Финляндии. Не мог не быть, поскольку меня под общим номером 199 вводили в зал хоккейной славы Страны тысячи озер. Но даже там я видел отголоски швейцарского ажиотажа. А еще увидел, что "Цюрих" для многих - это противопоставление бедной, но гордой хоккейной Европы громадному русскому монстру. В общем, известный фильм "Рокки", эпизод, если не ошибаюсь, третий: главный герой против беспощадного и никогда не проигрывающего Ивана Драго.

И все почему-то считают, что силы неравны, но все желают победы скромному швейцарскому пареньку, в виде которого предстает "Цюрих". Предматчевый ажиотаж сейчас достиг такого уровня, что попадание на игру мне никто не гарантирует. Даже при том, что в составе "львов" играют несколько моих воспитанников. Если это произойдет - буду смотреть игру дома по телевизору. Но для себя отмечу, что это будет первый в моей жизни матч, на который я не смог попасть.

 

Я ожидал, что в первом матче "Магнитка" покажет более сильную игру. Так что об удивлении можно говорить только применительно к этому аспекту. "Цюрих" же сыграл в свой привычный хоккей, не позволив сопернику продемонстрировать всех его лучших качеств.

 

Наверняка тренерский состав "львов" найдет, чем еще удивить магнитогорцев, как удалось это сделать в начале первого матча. Крайне неосмотрительно предполагать, будто бы все, на что швейцарцы способны, они уже показали в первой встрече, выложили на стол все свои козыри. Не сомневайтесь, парочка хороших козырей в тренерском рукаве припрятаны и сегодня непременно будут "Магнитке" предъявлены.

 

Если называть вещи своими именами, то я не вижу особых преимуществ уральцев ни в одной из линий. Вратари? Извините, но у Ильи Проскурякова при всей его блестящей игре в последних матчах нет самого главного, что приходит только с возрастом, - опыта. Тогда как у 40-летнего Ари Суландера его хоть отбавляй. А именно опыт в решающих матчах очень часто выходит на первый план.

 

О защитной линии магнитогорцев говорить и вовсе нечего. Если не ошибаюсь, то в первом матче она привезла четыре выхода один в ноль плюс нажила себе буллит. У "Цюриха" таких проблем в обороне нет, и при нынешнем тренерском штабе не может быть в принципе. Даже несмотря на то, что не так давно "львы" потеряли своего лучшего защитника Форстера, скандально перешедшего в "Давос".

 

Остается нападение, где, казалось бы, доминируют российские, а точнее, чешские ребята. Но "Магнитка" дает результат в основном именно этим звеном, а у "львов" три совершенно равнозначных звена. Одну тройку, даже самую великую, можно закрыть и задушить. Не всегда, конечно, но при большом желании можно. Три звена, в которых никто не чурается таскать рояль и в то же время каждый готов взять инициативу на себя, закрыть невозможно. И кто у нас при таких раскладах фаворит? Особенно с учетом места проведения решающего матча и ожидаемого в этом самом месте ажиотажа", - сказал Юрзинов.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости