19 Января 2009

ЮРЗИНОВ УВОЛЕН. ПЯТАНОВУ ПРЕДОСТАВЛЕН КАРТ-БЛАНШ

 

"СОКОЛ" МОЖЕТ УЙТИ ИЗ РОССИЙСКОЙ "ВЫШКИ" В ЧЕМПИОНАТ БЕЛОРУССИИ


 Киевский "Сокол" из-за финансовых проблем в следующем сезоне может покинуть высшую лигу чемпионата России.


     Поздно вечером в пятницу в Москве закрылось совещание руководителей клубов российской высшей лиги, которое прошло в офисе ФХР. Участники встречи уделили основное внимание экономическим вопросам. Так, из-за финансового кризиса было принято решение не проводить в этом сезоне Матч звезд высшей лиги. А представители киевского "Сокола" заявили, что из-за тяжелого экономического положения готовы начать следующий сезон не в российской высшей лиге, а в чемпионате Белоруссии. Об итогах совещания корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗНЕЦОВУ рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк:
 
     - В чем была суть экономических требований "Сокола"?
 
     - В соответствии с регламентом высшей лиги иностранные участники чемпионата оплачивают проезд и проживание российским клубам, выезжающим за границу на гостевые матчи. Киевляне обратились с просьбой освободить клубный бюджет от такой нагрузки.
 
     - Как на эти предложения будет реагировать ФХР?
 
     - Просьбу "Сокола" мы, конечно, рассмотрим. Но ситуация здесь очень деликатная. Регламент должен ставить все иностранные клубы в одинаковые условия. И если мы сделаем поблажки киевской команде, казахстанские участники "вышки" вправе будут требовать того же самого. Кстати, экономическое положение в Казахстане сейчас вряд ли легче, чем на Украине, однако азиатские соседи к нам с такими просьбами не обращались. Поэтому удовлетворить просьбу "Сокола" будет очень сложно - перед тем как сказать "да" или "нет", ФХР просчитает все возможные последствия такого решения. Например, надо опросить все российские клубы, перед которыми встанет перспектива самостоятельно оплачивать выезды за границу.
 
     - Если "Сокол" осенью стартует в чемпионате Белоруссии, для российской высшей лиги это станет большой потерей?
 
     - Наверное, каждый клуб вправе решать, где ему играть. Тем более нельзя исключать вероятность того, что киевляне не смогут выполнить все экономические требования регламента и заявиться в высшую лигу.
 
     - Почему на совещании решили не проводить Матч звезд "вышки"?
 
     - Это было единогласным мнением всех руководителей клубов. ФХР предложила несколько городов, в которых мог бы пройти звездный уик-энд. Однако представители всех кандидатов отреагировали на это без энтузиазма. Что ж, причины такого решения можно понять. Матч звезд - мероприятие хорошее, но не в нынешних экономических условиях.
 
     - А проведение плей-офф в этих условиях под угрозой не стоит?
 
     - Ни в коем случае. Старта игр на выбывание клубы высшей лиги ждут с оптимизмом. Уже сейчас, во время регулярного чемпионата, идет серьезный подъем посещаемости. Плей-офф в "вышке" интересен всем.
 
Главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов накануне матча с "Витязем" был отправлен в отставку.
 
ЮРЗИНОВ УВОЛЕН. ПЯТАНОВУ ПРЕДОСТАВЛЕН КАРТ-БЛАНШ
 
     Вместе с Юрзиновым покинул свой пост один из его помощников Леонид Герасимов. Исполняющим обязанности главного тренера череповецкой команды был назначен Андрей Пятанов, который пригласил в свой тренерский штаб экс-наставника "Лады" Юрия Новикова.
 

     Анатолий ТЕНИЦКИЙ, директор "Северстали":
 
     - Пятанову предоставлен карт-бланш. Будет ли он руководить командой до конца сезона? Так далеко мы не заглядываем. Все зависит от того, как у Пятанова будет получаться.
 
     Андрей ПЯТАНОВ:
 
     - Прекрасно понимаю, что для "Северстали" в ближайших матчах самое главное результат. Ведь если команда попадет в плей-офф с 16-го места, это не устроит ни руководство клуба, ни наших болельщиков. Поэтому нужно забраться в турнирной таблице как можно выше.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости