14 Января 2009

В "АВАНГАРД" ПЕРЕХОДИТ ЧЕШСКИЙ ГОЛКИПЕР СВОБОДА

Вчера чемпион Чехии пражская "Славия" официально объявил о том, что команду покидает самый опытный вратарь Адам Свобода, который переходит в омский "Авангард". В интервью официальному сайту клуба это подтвердил его наставник Владимир Ружичка. Свобода имеет опыт выступления как за сборную Чехию, так и в российском чемпионате, где в свое время играл за тольяттинскую "Ладу".
 
     - Никаких конфликтов со Свободой у меня не было, да они и не являются причиной его ухода из команды. Решающим стал вопрос денег, - пояснил Ружичка. - Главной кадровой задачей было сохранение лидера команды, форварда Ярослава Беднаржа. Его у нас хотел увести целый ряд российских клубов, причем кое-кто предлагал совершенно немыслимые по чешским меркам деньги. Судя по тому, что пару дней назад все свои предложения русские забрали обратно, финансовый вопрос с Беднаржом решен.
 
     Удержать же обоих ветеранов мы не могли. Все дело в том, что в "Славии" быстро прогрессирует молодой вратарь Доминик Фурх. Именно для него нужно было "расчистить" место на позиции голкипера. Держать на лавке спортсмена с таким контрактом, как у Свободы, клуб позволить себе не мог. Мы очень благодарны Адаму, расстались добрыми товарищами. Я всегда ценил его вклад в наше чемпионство прошлой весной. Но Фурх и еще один вратарь - Неруда вдвоем обходятся "Славии" дешевле, чем один Свобода. Поэтому мы его и отпустили.
 
     Нужно отметить, что место первого вратаря в клубе Свобода потерял еще в декабре - по чисто игровым причинам. Чешские СМИ писали, что "Славию" голкипер покинет стопроцентно и, скорее всего, до окончания срока контракта (апрель 2009 года). Правда, на родине спортсмена все были уверены, что его новым клубом станет "Слован". Однако вполне очевидно, что "белые тигры" из Либереца находятся в совершенно иных по сравнению с "Авангардом" финансовых весовых категориях.
 
     После отчисления Грэма "ястребы" долго не могли найти подходящую кандидатуру на пост вратаря-иностранца. Ближе всех "Авангард" контактировал с первым номером "Кладно" и сборной Чехии Мирославом Копрживой. Однако размер возможной компенсации "Кладно", руководители которого категорически не хотели отпускать голкипера, был для сибиряков неприемлемым. В самом Омске с приближением 15 января все меньше сомневались в том, что вторым вратарем на плей-офф будет не блистающий в этом сезоне Царегородцев. Сибиряки должны сказать спасибо главному открытию европейской Лиги чемпионов - швейцарскому "Цюриху". В Чехии все уверены, что именно премиальных за игру в плей-офф еврокубка "Славии" не хватило на удержание Свободы. В полуфинал пражан, напомним, не пустил именно "Цюрих". В результате опытный вратарь достался "Авангарду" на флажке дозаявочной кампании КХЛ.
 
     Новость о переходе Свободы стала неожиданной даже для многих работников омского клуба. Эта сделка оформлялась в сверхсекретной обстановке - по сообщениям чешских СМИ, в последние несколько дней никому не удалось связаться с новичком "Авангарда". По данным "СЭ", контракт со Свободой будет действовать до конца сезона. Вчера вратарь покинул расположение "Славии", однако пока неизвестно, когда он прибудет в Омск.
 


 

 

 

 
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости