9 Апреля 2009

В АВСТРИИ СЫГРАЛИ ПО-ФУТБОЛЬНОМУ

 ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2009 ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ 
 

В АВСТРИИ СЫГРАЛИ ПО-ФУТБОЛЬНОМУ

 

АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:3 (0:1, 1:2, 0:0) 
 

     Голы: Рыбин (Атюшов, Пережогин), 2:08 (0:1). Атюшов (Сушинский), 21:43 (0:2). Веренка (Шикль, Унтерлюггауэр), 23:54 (1:2 - бол.). Сушинский (Мозякин, Корнеев), 24:08 (1:3).

     Вратари: Старкбаум - Еременко.
 
     Штраф: 24 - 28.
 
     Большинство: 8 (1) - 6 (0).
 
     Броски: 25 (10+7+8) - 32 (12+12+8).
 
     Судья: Бернекер (Австрия).
 
     8 апреля. Инсбрук. Wasserkraft Arena. 1800 зрителей.
 
ГРАЖДАНИН ШВЕЙЦАРИИ

     Перед началом матча в пресс-центре возникла легкая паника. Организаторы со смущением объявили, что появились неполадки со связью через интернет, поэтому журналистам было предложено проявлять чудеса изобретательности, чтобы отправлять свои материалы в редакции. Возникла версия, что дело нам испортила гордость тирольцев, - уникальная обивка стен и потолка дворца. Она была использована для улучшения акустики, словом, для нейтрализации посторонних звуков и эха.
 
     От Инсбрука до Швейцарии, где скоро начинается чемпионат мира, рукой подать. Поэтому я не удивился, когда рядом с собой обнаружил швейцарских коллег. Да и не только по причине малого расстояния они, как выяснилось, оказались в чужой стране. Раз, говорят, главный тренер сборной России имеет швейцарский паспорт, а также с давних пор является жителем Фрибурга, то он, получается, отчасти и наш специалист. А еще они рассказали, что сейчас самой любимой темой в газетах Швейцарии стали воспоминания людей, которые были причастны к тому, как Вячеслав Быков оказался в Стране банков. Говорят, увлекательнее всех о своей охоте за многократным чемпионом мира поведал некий Жан Мартине. И, дабы я убедился в справедливости их слов, соединили меня с бывшим президентом "Фрибурга" по телефону.
 
     - Когда "Фрибург" попал в сложное турнирное положение, спасать его вызвался я, - охотно стал делиться со мною своей историей Мартине. - И вдруг встречаю одного знакомого, который говорит: мол, ты не поверишь, но есть все шансы заполучить к себе Славу Быкова и Андрея Хомутова. А я тогда, если честно, плохо разбирался в хоккее, не знал, что это за пара такая. Но не признаваться же в своем невежестве. И, чтобы спасти честь мундира, обратился за советом к одному знакомому игроку из НХЛ. Он мне популярно объяснил, что переход этой пары во "Фрибург" можно сравнить с тем, если бы, скажем, Диего Марадона перешел в одноименный футбольный клуб. Когда же мне также доложили, что купить этих игроков можно дешевле, чем швейцарских, я тут же отправился в аэропорт. Для успеха в переговорах прихватил с собой только фото дома, где они будут жить, и фото школы, где будут учиться их дети.
 
ОТКРОВЕНИЯ ЗАЩИТНИКА "ТРАКТОРА"
 
     Что касается хозяев матчей, информацию о России они главным образом черпали от своего легионера Андре Лакоса, который, впрочем, сам еще не разобрался во многих нюансах страны пребывания. Если верить защитнику "Трактора", он до сих пор не знает фамилий многих своих одноклубников, так как они на свитерах написаны кириллицей. "Увы, - делится своими бедами он с товарищами по команде, - ребята не говорят по-английски, поэтому приходится чаще всего общаться с канадцем Пьером Дажене, так как сам я в школе изучал французский".
 
     - Почему, - спрашиваю у менеджера сборной Австрии Джузеппе Миона, - вы второй год подряд встречаетесь с нашей командой в это время в Инсбруке?
 
     - Мы народ суеверный: раз тогда довольно успешно сражались против вашей дружины, после чего, играя в том же городе, смогли вернуться в элиту, значит, надо идти по тому же пути, что и прежде.
 
     Видимо, и нашей команде эта идея пришлась по душе, а иначе, судите сами, стала бы она проделывать такой путь. Ради повторения пройденного она долетела до Мюнхена, где делегация пересела на автобус, после чего час добиралась до Инсбрука. Ведь там из-за гор могут приземляться только определенные типы самолетов. Не знаю, в какой гостинице соперники селились в прошлый раз, но сейчас оказались вместе в "Хилтоне". Как я заметил, и обедают они там в одном ресторане.
 
     Если верить местной прессе, дружную атмосферу мог бы нарушить только Филиппе Лакос, если бы в сборной России вдруг оказался Федор Федоров, тяжелую руку которого австриец запомнил на всю жизнь. "Думаю, у нас нет шансов в матче против чемпионов мира, - признался Оливер Зетцингер. - Но в любом случае нам не повредит немного встряхнуться. Мы уже четыре недели вместе на сборах, немного закисли, а проверить себя есть только один способ - матч".
 
СРЕДСТВО ОТ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ
 
     Есть и другая причина нового приглашения нашей команды в Инсбрук. Дело в том, что некогда грозный клуб Инсбрука из-за финансовых проблем опустился в низшую лигу, и ледовый комплекс, принимавший у себя две зимние Олимпиады, из-за этого пустует. При помощи интересных матчей, в том числе с россиянами, местные власти хотят хоть как-то исправить положение.
 
     - Скажите, ребята, - обратился я к группе игроков нашей сборной, - вы сегодня тренировались на арене, где предстоит выступать? Австрийцы гордятся тем, что она оборудована по последнему слову: мол, с акустикой на ней все в полном порядке. Можете подтвердить?
 
     - Никакой разницы, если честно, с обычными ледовыми стадионами я лично не обнаружил, - ответил за всех защитник Максим Кондратьев. Другие сказали, что необычное было только то, что слишком маленькое количество зрителей может поместиться на трибунах.
 
     Wasserkraft Arena - вовсе не запасная арена, как ошибочно думают, мы здесь в прошлом году проводили чемпионат мира в группе Б, - сказал мне пресс-атташе сборной Австрии Пауль Громанн. - Кроме того, на ней порой играют очень знаменитые хоккеисты, и они ее запасной не считали.
 
     Главный тренер сборной Австрии Ларс Бергстрем, увидев перед матчем машины Lamborghini, выставленные во дворце главным спонсором серии встреч, сказал, что его молодые подопечные скоро будут такими же быстрыми, как и эти болиды. С другой стороны, местная пресса не разделяет оптимизма наставника. Она сожалеет, что их главная звезда Томас Ванек играет в НХЛ, а защитник Томас Пек только сейчас освободился от заокеанских дел и собирается прибыть на подмогу уже во время чемпионата мира.
 
     Называлась и еще одна проблема: у капитана сборной Дитера Кальта легкое сотрясение мозга, и он не может помочь своей команде в настоящий момент. Перед матчем местная пресса подчеркивала также, что австрийцам удалось обыграть россиян всего однажды - в 94-м году.
 
РАЗБИТЫЙ НОС И РЕМНИ ЕРЕМЕНКО
 
     Команды начали матч очень активно. Уже в первой смене хозяева могли отличиться, но Еременко был начеку. Однако следующие семь минут доминировали уже россияне. В одной из атак в течении двух секунд отличные шансы забить были у Кондратьева и Курьянова, но австрийцев выручил вратарь. Однако вскоре и он был бессилен остановить бросок Рыбина, угодившего точно в девятку. В концовке периода неприятно удивил Кондратьев, чей грубый прием обернулся недовольной реакцией зрителей и 12 минутами штрафа.
 
     Во втором отрезке преимущество россиян стало еще более заметным. Атакующий задел сделал Радулов, но его бросок не стал результативным. Зато сумел отличиться Атюшов. Справедливости ради стоит заметить, что вратарь австрийцев из-за спин своих игроков не увидел полета шайбы.
 
     Казалось, голевая феерия россиян продолжится, но забили хозяева - Еременко в футбольном стиле, очевидно вспоминая прошлогодние баталии EURO-2008, пытался отбить шайбу рукой, но не дотянулся до нее. Этот эпизод разозлил наших игроков, и успех праздновал капитан команды Сушинский. Следующие две атаки нашей команды тоже вызвали аналогии с футболом, когда сначала Пережогин, а затем Курьянов пытались перекинуть шайбу через вратаря парашютом, но снаряд перелетал не только голкипера, но и ворота. Чуть позже из хорошей дистанции не попал в "рамку" Рыбин и тут же развел руки от досады.
 
     Третий период запомнился двумя внеплановыми остановками игры. Сначала вылетевшая за пределы поля шайба разбила нос болельщику, сидевшему рядом с автором этих строк, в результате чего зрителя-неудачника долго приводили в чувство, а хоккеисты с сочувствием поглядывали на него. Второй казус случился с Еременко, когда после броска Веренки у нашего голкипера расстегнулись ремни на щитках.
 
     А счет так и остался "футбольным" - 1:3.
 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости