20 Апреля 2009

В БЕРН ПОЙДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"

 В минувшие выходные сборная России победно завершила выступления в Евротуре-2008/09, выиграв в субботу у чехов (4:3) и вчера у шведов (6:3).

 
УФИМСКИЕ АГРЕССОРЫ
 
     Заключительный этап Евротура был для игроков последним шансом доказать тренерам необходимость своего присутствия на ЧМ. Отсюда и эмоции, которые выплескивали хоккеисты всех сборных. Даже в ничего не решающей игре между Швецией и Россией страсти несколько раз били через край. Однако самым запоминающимся эпизодом турнира стал конфликт уфимца Радулова с магнитогорским чехом Мареком, который, как известно, имеет свою предысторию.
 
     На этот раз в качестве инициатора боевых действий выступил чех. Марек ударил по ловушке прижавшего шайбу вратаря Кошечкина. Лицом в лед Яна отправил другой уфимец - Прошкин. Фирменная разборка между нападающими произошла чуть позже и началась с того, что игрок чешской команды ткнул пару раз в лицо Радулову, за несколько секунд до этого жестко опрокинувшего у борта его партнера.
 
     Сам матч живо напомнил интереснейшие противостояния 70 - 80-х годов. Однако такой настрой может пойти и во вред - уж слишком часто наши игроки, любящие и умеющие сыграть в жесткой манере, злоупотребляли силовыми приемами. Европейские судьи на чемпионате мира подобную эстетику вряд ли оценят. Дисциплину сборной вообще надо подтягивать. Ведь тренирующиеся в Новогорске игроки - Волченков, Вишневский и К° - тоже не стесняются как следуют приложить соперников. Вчера же в третьем периоде матча со шведами на ровном месте получил за удар клюшкой "2+10" Твердовский, оставив партнеров втроем. Скандинавы таким подарком воспользовались, сократив отставание. Более того, из-за ошибки тренерского штаба на третий период наша команда вышла с опозданием, что стоило ей двухминутного штрафа за задержку игры.
 
МОЛИТВЫ НА ЗИНОВЬЕВА
 
     Оценивая в целом выступление россиян как удачное, нельзя забывать о стартовой встрече с финнами. В ней наша сборная выглядела настолько неорганизованно, что ряд резких реплик со стороны тренеров не удивлял. Некоторые игроки, казалось, имевшие "железные места" в заявке на ЧМ, поставили свои шансы на поездку в Швейцарию под сомнение. Фамилий названо не было, но фигура Зиновьева напрашивалась. Понять, почему его поставили в стартовой встрече с молодыми Макаровым и Дадоновым, сложно. Во всяком случае, у этого сочетания не получалось ровным счетом ничего, и все трое заработали по "-3" в плане полезности. Игру с чехами Зиновьев пропустил, со шведами помимо гола запомнился и обрезом в собственной зоне. Хотя надо отметить, что с техничными Мозякиным и Сушинским нападающий "Динамо" смотрелся неплохо.
 
     При этом не надо забывать, что Зиновьев - центрфорвард. А среди них у сборной выбор невелик. Учитывая, что Малкин и Дацюк свой поход за Кубком Стэнли рано завершать не собираются, дела в данном плане лучше не станут. Странно, что в сборную из молодежи были вызваны крайние нападающие и защитники, но ни одного центра. Со словами о работе на будущее это не вяжется.
 
     Так или иначе, но похоже, что именно на Зиновьева ляжет обязанность главной созидающей силы в Швейцарии. Терещенко и Горовиков при всех своих достоинствах в первую очередь хороши в разрушении, на вбрасываниях и в умении сдерживать соперника. Тогда как Счастливый, смотревшийся на последнем этапе Евротура солиднее Курьянова, скорее всего, выше четвертого звена не поднимется.
 
СПАСИБО ГРЕТЦКИ
 
     В отличие от россиян использовать в качестве площадки для экспериментов последнюю репетицию перед чемпионатом мира наши соперники не решились - они делали это на предыдущих этапах. Есть, правда, этому одно объяснение. Игрокам "Ак Барса", "Локомотива" и энхаэловцам, находящимся в Москве, места на чемпионат мира практически гарантированы. Возможно, чтобы не обижать опытных игроков, "отцепляя" тех перед ЧМ, наши тренеры и позвали молодых.
 
     Не доказали обоснованность своего присутствия те, кто был должен лезть из кожи вон, - Пережогин и Рыбин. С учетом занимающейся в Новогорске пятерки крайних нападающих шансы уфимца и спартаковца поехать в Швейцарию приблизились к нулю. Лучшими на Чешских играх были те, кто завоевывал для России золото минувшей весной в Квебеке: Радулов, Горовиков, Мозякин и Сушинский. Причем первых двоих в звене классно дополнял Сапрыкин. Учитывая подвисшее состояние "Вашингтона" Овечкина, Семина и Федорова в плей-офф НХЛ, с большой долей вероятности можно предположить, что отстаивать титул в Берн из этого варианта состава пойдут одни "старики".
 
     За исключением ряда отрезков в матче с финнами хорошо проявила себя сборная России при игре в обороне. В Новогорске тренируются еще пять, как представляется, стопроцентных кандидатов - Волченков, Гребешков, Калинин, Никулин и Вишневский. В кои-то веки за эту линию переживать не приходится. Немного волнует только дефицит игроков, способных быстро двигать шайбу в большинстве. Назвать можно разве что Атюшова и Твердовского, но не факт, что они попадут в окончательную заявку. Быков и Захаркин больше отдают предпочтение защитникам силового плана, которые умеют "чистить" пятачок и оказывать на форвардов соперника силовое воздействие.
 
     Вратари, пропуская по три шайбы за игру, не убедили, что в данный момент их можно ставить на одну ступень с Брызгаловым. Так что спасибо Уэйну Гретцки и его "Финиксу", снова не попавшему в плей-офф.
 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости