20 Октября 2009

В бой пошли одни <старики>. Победу питерцам принесли лидеры-ветераны

  

ХК МВД
 0
 
СКА
 4 
 

Кто бы мог подумать еще в сентябре, что этот матч в Балашихе станет встречей лидеров дивизионов Боброва и Тарасова? Питерцы-то давно приучили болельщиков к своим успехам, но чтобы ХК МВД забрался на такую высоту… Впрочем, игра показала, что «милиционерам» еще есть чему поучиться у питерских армейцев.

– Здорово, «калеки»! – шутливо приветствует перед матчем партнеров по команде новичок СКА Максим Рыбин, вставая в кружок для разминки мячом.

Капитан питерцев Максим Сушинский недовольно косится на бывшего вожака «Спартака».

В прошлую пятницу во втором перерыве матча СКА с московским «Динамо» Су-33 преподал урок журналистской этики телевизионщику, намекнувшему в экспресс-интервью на преклонный по хоккейным меркам средний возраст питерской команды – 32 года.

– А чем молодые лучше нас, ветеранов? – возмущался в прямом эфире Сушинский. – Пусть это докажут на льду. Мы места в составе никому уступать не собираемся.

А в воскресенье в программе «Советского спорта» «Честная игра», которая еженедельно выходит в прямом эфире радио «Комсомольская правда», наш эксперт – лучший в недалеком прошлом арбитр России Леонид Вайсфельд — и вовсе исключил безоговорочного лидера Западной конференции из фаворитов чемпионата.

– В СКА нет баланса между молодыми и ветеранами, — объяснил Вайсфельд. – Молодежь довольствуется достигнутым и не стремится конкурировать с опытным мастерами.

Питерская молодежь, регулярно выходящая на поле, – это Игорь Макаров, Сергей Перетягин и Игорь Мисько. Первые двое приглашались в сборную России, а Макаров выступал на сентябрьских Чешских играх. Однако при этом он единственный в составе СКА, у кого отрицательный показатель полезности «плюс-минус». Получается, аргументы Вайсфельда имеют под собой почву?

В молодой задиристой «милицейской» команде тоже есть знатный ветеран – 38-летний Алексей Кудашов, два последних сезона носивший капитанскую нашивку в «Локомотиве». Гендиректор подмосковного клуба Андрей Сафронов, отвечая на вопрос корреспондента «Советского спорта» о причинах неожиданного лидерства «милиционеров» в дивизионе, нахваливал Кудашова.

– У нас появился настоящий лидер на льду и в раздевалке, — говорит Сафронов. – Кудашов – один из немногих в лиге игроков старой закалки, кто видит хоккей в себе, а не себя в хоккее. Его не испортили ни огонь, ни вода, ни медные трубы. Для команды – он находка!

– И все-таки лидерство в дивизионе – это слабость конкурентов или сила ХК МВД?

– Рановато нам думать о первых местах, если честно. – Главное попасть в плей-офф.

Перед игрой в торжественной обстановке к потолку поднимают символический свитер двукратного олимпийского чемпиона Игоря Стельнова, тренера ХК МВД, ушедшего из жизни полгода назад после инфаркта. Он – первый «канонизированный» хоккеист на «Балашиха Арене»!

Едва начинается матч, как «профессора» из ударного звена гостей разыгрывают нехитрую на первый взгляд комбинацию, точку в которой ставит Чаянек. Если сложить возраст всех трех игроков, принимающих участие в голевой комбинации, то получается, что этой шайбе 108 лет! Во втором периоде питерцы организуют еще один «гол из раздевалки», который на четыре года моложе первого. Перепасовку Яшина и Сушинского броском в пустые ворота завершает все тот же форвард сборной Чехии. А в середине третьей 20-минутки питерские «академики» дают еще один мастер-класс. 3:0.

Рыбин же, не желая отставать от «калек», дарит на прощанье огорченным зрителям сольный проход в харламовском стиле. «Арена Балашиха» сдержанно аплодирует…

 

СТАТИСТИКА
ХК МВД (Московская область) – СКА (Санкт-Петербург) – 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
19 октября. Балашиха. «Балашиха Арена». 3300 зрителей. Судья Одиньш (Рига).

Голы: 0:1 Чаянек 7 (Сушинский, Зубов, 0.34), 0:2 Чаянек 8 (Яшин, Сушинский, 21.28), 0:3 Сушинский 6 (Зубов, Яшин, 51.00), 0:4 Рыбин 8 (Зубов, Петров, 56.36).

Три звезды: Чаянек, Сушинский, Яшин.

ХК МВД (10): Гарнетт; Соловьев – Траханов, Штрбак – Новак, Великов – Бойков (2) , Тарасов; Угаров (2) - Цветков – Кокарев (4), К.Волков – Кудашов-к – Зайнуллин, Бабенко – Горбунов – Мосалев, Воробьев – Федоров (2) – Тертышный.

СКА (8+2 к.ш.): Эш; Зубов – Петров, Зюзин (2) – Квятковски (6), Жиру – Перетягин; Сушинский-к – Чаянек – Яшин, Королюк – Экман – Бут, Трубачев – Лещев – Рыбин, Макаров – Горовиков – Брылин.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Барри СМИТ, главный тренер СКА:
– В первом периоде нам улыбнулась удача, у соперника было много возможностей забить. Великолепно сыграл Эш и наше звено Сушинский – Чаянек – Яшин. После четырех матчей на выезде команде нужен отдых.

– После поражения в Ярославле вы были недовольны судейством и обещали отправить в КХЛ кассету с записью матча…

– Судьбу игры должны вершить не судьи. Из 15 матчей только в трех мы имели меньше штрафа, чем соперник. Но СКА ведь не «Витязь», мы же не деремся… Буду защищать свою команду от судейского произвола. А кассету я поручил отправить в лигу генменеджеру клуба.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:
– Быстрый гол питерцев поставил нас в затруднительное положение, шансов забить имели много, да что толку. В конце СКА грамотно сыграл на контратаках. Все-таки проводить шесть матчей через день тяжело, нужна передышка.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости