29 Апреля 2009

В "ДИНАМО" БУДУТ РАЗГОВАРИВАТЬ С АФИНОГЕНОВЫМ

 Вчера в офисе московского "Динамо" состоялась пресс-конференция, посвященная назначению главным тренером команды Сергея Котова.

 

     В пресс-конференции помимо самого Котова, который стал 14-м тренером в истории "Динамо", принял участие президент клуба Михаил Головков.

 

ВУЙТЕК ЕЩЕ ДО РАБОТЫ В "ДИНАМО" ГОТОВИЛСЯ К ОПЕРАЦИИ
 
     - Как быстро вы приняли решение возглавить команду?
 
     Котов: - Вопрос был в одном - в решении Владимира Вуйтека по поводу того, остается он или нет. Мы с ним постоянно беседовали, даже ездили всем тренерским штабом отдыхать после сезона в ОАЭ, где и я, и Якубов со Шталенковым уговаривали его, чтобы мы продолжили работу в этом же тренерском составе. Чтобы не останавливаться, а двигаться дальше. Но Владимир сказал, что пока не обследуется, работать он не готов. Еще до принятия окончательного решения, президент спросил меня, готов ли я в случае отказа Вуйтека от работы возглавить команду. Естественно, что я дал положительный ответ, поскольку команду знаю, работал с ней.
 
     - У пана Вуйтека изначально было решение не продолжать работу или же оно появилось только во время отдыха?
 
     - В конце сезона у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Он еще до работы в "Динамо" готовился к операции, но тогда все обошлось. На днях он улетел домой, и мы с ним договорились встретиться в Европе на отдыхе в июне. А в ближайшие дни он пройдет обследование, которое займет две-три недели.
 
     - Приходилось ли вам по ходу сезона брать бразды правления командой на себя из-за проблем со здоровьем пана Вуйтека?
 
     - Нет, такого не было.
 
     - Научились ли вы чему-то у Владимира Вуйтека?
 
     - Естественно! Это происходило и на протяжении полутора лет в "Ак Барсе", и в "Динамо". Мне лично понравилось хладнокровие Владимира, ум, тонкие взгляды, которые присутствуют не у всех тренеров, умение вовремя погасить свои эмоции в такой ситуации, когда другой взорвался бы.
 
     - У вас контракт с "Динамо" на сезон?
 
     - Пока это не обсуждалось. Все решится в ближайшие дни.
 
     - Были ли у вас предложения из других команд?
 
     - Я не видел в этом смысла, даже не думал об этом. Первоочередно цеплялся за то, чтобы работать в "Динамо".
 
     - Были ли вы готовы к тому, что вам предложат пост главного тренера?
 
     - Я был готов к любой работе.
 
     - Вы ранее не возглавляли топ-команды. В чем вам видится разница между работой с клубом-середняком и таким, как "Динамо"?
 
     - Я думаю, что в первую очередь в таких командах выше требования, во-вторых - качества игроков, поскольку это более высокий уровень, другое мышление, игровой интеллект. Здесь каждый игрок имеет свое "я", поэтому и работать сложнее. Плюс требуется давать более высокий результат. Но с другой стороны - работать в таких командах интереснее.
 
"ДИНАМО" ПОКИДАЮТ ЧАЯНЕК, ЛАНДРИ, КАСЯНЧУК И МАЛКОВ
 
     - С кем команда рассталась на данный момент и какие шаги будут предприняты в селекции в межсезонье?
 
     - Пока у нас два приобретения - шведы Харью и Умарк, и четыре потери - Ландри, Чаянек, Касянчук и Малков. Естественно, что я был бы не против заполучить еще игроков, но сейчас сделать это не так просто. Если коснуться позиций, то я бы не отказался от защитника и центрального нападающего высокой квалификации. Конкуренция не повредит, тем более что четвертьфинал с "Ак Барсом" показал, что наши третье и четвертое звенья со своей задачей не справились.
 
     - Как планируете делить игровое время между вратарями Еремеевым и Бирюковым?
 
     - Думаю, что чемпионат они начнут, играя по очереди, а дальше будем смотреть, кто как себя проявит. В этом сезоне Еремеев получил огромную нагрузку, поэтому это будет учитываться в дальнейшем.
 
     - Трех шведов планируете использовать в одной тройке?
 
     - Посмотрим, как они будут вести себя между собой. Вдруг они разбегутся по разным тройкам. Может быть, старожил Вайнхандль скажет, что мне эта молодежь мешает. Шутка (улыбается).
 
     - Успели уже пообщаться с игроками?
 
     - Только с некоторыми, теми, кто работал после окончания сезона вместе с молодежью. В их число попал Яков Рылов, Денис Толпеко, Иван Непряев и Максим Пестушко.
 
     - Будете подтягивать к команде динамовскую молодежь?
 
     - Мы забираем с собой на предсезонку молодых игроков, которые проявили себя в прошлом сезоне, в том числе и все сборники Плющева. Мы их в любом случае будем смотреть, давать возможность себя проявить.
 
     - Следите за матчами чемпионата мира, с точки зрения игроков "Динамо"?
 
     - Да, очень внимательно. Вот, к примеру, в матче Латвия - Швеция заметил, по чьей вине латыши сравняли счет. Удаление Умарка - гол. Так что есть над чем работать. С другой стороны, он сам забил классный гол. Кроме того, с двойным вниманием слежу за игрой Сергея Олеговича (Зиновьева. - Прим. "СЭ") с точки зрения того, что он постоянно действует с разными партнерами.
 
ЗАДАЧА ОДНА - КУБОК ГАГАРИНА
 
     - Михаил Игоревич, существует ли какая-то гипотетическая возможность возвращения пана Вуйтека в "Динамо" в статусе главного тренера?
 
     Головков: - Нет. С Владимиром мы тепло попрощались. Я договорился с ним встретиться на чемпионате мира.
 
     - Когда будет официальное представление команде нового главного тренера?
 
     - В июле, когда соберемся после отпуска.
 
     - Какой след оставил пан Вуйтек в истории клуба?
 
     - Я считаю, что яркий след. Выделил бы его умение общаться с людьми, причем не только с хоккеистами, но и с персоналом на базе. Он всегда улыбался им, благодарил. Расскажу случай: к нам на базу как-то пришли Алексей Еременко и Алексей Терещенко, и они поинтересовались у медсестры Людмилы, что изменилось. Знаете, что она ответила? Что люди стали улыбаться. Это дорогого стоит!
 
     - Задача на сезон уже озвучена?
 
     - Да, это было сделано еще на последнем собрании команды, хотя в тот момент не было ясности, кто будет главным тренером. Задача у нас одна - бороться за Кубок Гагарина.
 
     - Хотелось бы уточнить, в связи с новыми веяниями КХЛ целью "Динамо" является стать чемпионом России, выиграв регулярный чемпионат, или взять сам Кубок?
 
     - Именно выиграть Кубок Гагарина. Но если мы станем и чемпионами России, и выиграем Кубок Гагарина, то никто возражать не будет.
 
     - Почему селекционный выбор клуба в первую очередь пал на шведских форвардов Харью и Умарка?
 
     - Потому что это молодые, амбициозные, рвущиеся в бой игроки. Сейчас их уже все увидели в деле на чемпионате мира. Мы успели вовремя их заполучить, потому что претендентов на них было много, в том числе и клубы КХЛ, не говоря об НХЛ. Кто конкретно на них претендовал, я говорить сейчас не буду, потому что они игроки московского "Динамо".
 
     - Останется ли в команде Сергей Зиновьев?
 
     - С ним ведутся переговоры. Я думаю, что все мысли у него сейчас о чемпионате мира, так что какие-то новости о нем появятся только после окончания турнира.
 
     - Почему не продлены отношения с Ландри и Чаянеком?
 
     - Количество легионеров ограничено, поэтому мы решили остановить свой выбор на шведской тройке. Остается и Рахунек, с которым мы давно продлили контракт на три года.
 
     - Легионерская вакансия оставлена под какого-то конкретного игрока?
 
     - Нет, на перспективу. Будем смотреть, что будет на рынке.
 
     - Входит ли в сферу интересов "Динамо" форвард "Ак Барса" Тони Мортенссон?
 
     - Нет.
 
     - Будут ли рассматриваться в качестве возможных новичков неограниченно свободные агенты НХЛ, в частности, Максим Афиногенов?
 
     - Обязательно.
 
ИГРАТЬ НА ХОДЫНКЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ НЕ РАЗРЕШАЮТ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ
 
     - В каком первом предсезонном турнире примет участие "Динамо"?
 
     - В нижегородском. Потом у нас будут сбор в Швейцарии и выступление на Кубке мэра.
 
     - В какой степени изменится финансирование команды?
 
     - Оно остается на прежнем уровне. Единственное, мы прекращаем сотрудничество с компанией "Евраз-капитал", но начинаем его с двумя новыми частными компаниями. Пока их называть не буду, да их названия ничего вам и не скажут. Но это точно не ВТБ, а то я читал дискуссии по этому поводу.
 
     - Участвовало ли "Динамо" в редрафте?
 
     - Нет, но у части игроков зарплата была понижена. У кого конкретно и на сколько - не скажу.
 
     - Ваше отношение к тому, что в сборную России на чемпионат мира вызван только Зиновьев, в то время как Афанасенков, Непряев, Житник и Марков даже не рассматривались в качестве кандидатов на поездку в Швейцарию?
 
     - Выбирать состав - дело тренера. Но я не понимаю, зачем надо было Алексея Житника, который прошел огонь, воду и медные трубы, вызывать на этапы Евротура, чтобы он, как говорилось, пропитался духом победителя, а потом не взять на чемпионат мира.
 
     - Как обстоят дела с ареной "Мегаспорт" на Ходынке?
 
     - Сразу по окончании сезона я разговаривал с директором дворца спорта на Ходынке на предмет сотрудничества на следующий сезон. Но мне было сказано, что руководство Москвы категорически против того, чтобы какая-то из московских команд имела постоянную прописку в "Мегаспорте". Отдельные матчи - пожалуйста, проводите, но на постоянной основе играть - нет. Как мне объяснили, дворец принадлежит жителям Москвы и там должны проходить всевозможные мероприятия.
 
     - Будут ли еще какие-то переговоры по поводу постоянной прописки "Динамо" в "Мегаспорте"?
 
     - Надеюсь, что да. Я поставил в известность об этом лигу, и она делает все возможное, чтобы переговоры продолжились. Не буду скрывать, что параллельно мы ведем переговоры и с "Лужниками".
 
     - Где и в какое время будет играть матчи команда МХЛ?
 
     - Пока не знаю. В ближайшие дни к нам придут представители МХЛ, и эти вопросы обсудим с ними. Играть в "Лужниках" у нас вряд ли получится, даже если не брать финансовый вопрос. Боюсь, что стадион не будет заполняться, ведь на матчи будет ходить по сто-двести человек: родители, скауты, девушки.
 

Подписаться на новости