21 Ноября 2007

В ?Динамо? уже изучают проект новой лиги

Дмитрий Пономаренко

Что даст новая лига конкретному российскому клубу? Ответить на этот вопрос ?Советский спорт? предложил президенту ХК ?Динамо? Михаилу Головкову. Оказалось, что проект лиги московский клуб уже получил...

? Проект лиги лично у меня уже есть, ? говорит Головков. ? И пристально изучается. Думаю, что в самое ближайшее время, до Нового года, руководители клубов соберутся, чтобы обсудить новые правила игры? Это надо делать не в мае, когда уже поздно менять стратегию подготовки к новому сезону, а как можно раньше.

? И какое первое впечатление от проекта ОРХЛ?

? Лига нужна! Именно она, а не ФХР должна проводить чемпионат. Федерация же пусть руководит сборными всех уровней, ветеранским и детским хоккеем?

? Это принципиально?

? Да. ФХР будет получать от лиги деньги, а потом отчитываться за расходы. Ведь как до сих пор финансируется, к примеру, наша юношеская национальная команда? Клуб обеспечивает игроку проезд до места сборов, покупает экипировку вплоть до клюшек и запасных лезвий на коньки. Даже наличные деньги выдает! При новой системе отношений федерация возьмет все заботы о нем на себя.

В лиге же будут созданы различные комитеты, которые займутся ее управлением. Клубы начнут получать реальные доходы от рекламы и трансляций матчей. И на эти деньги развивать свою инфраструктуру.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОТМЕНИМ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ?

? Что мешает делать это сейчас?

? После того, как чемпионатом будет руководить не государственная структура (ФХР. ? Прим. ред.), а коммерческое предприятие, решатся многие наболевшие вопросы. Я, к примеру, не согласен с положением регламента о легионерах. Считаю, что в клубах суперлиги их должно быть намного больше (Сейчас в заявку на матч можно включать не больше четырех иностранцев. ? Прим. ред.). Все же дефицит на хороших игроков существует. Мое мнение ? казахов, украинцев и белорусов легионерами считать не надо. Вратарей от лимита тоже лучше освободить? Ведь чуть ли не в каждой команде есть зарубежный голкипер. И нашим молодым талантам типа Семена Варламова из ?Локомотива? или Сергея Бобровского из ?Кузни? это не помешало заявить о себе. А уж если в ОРХЛ войдут зарубежные клубы, то вопрос о легионерах отпадет сам собой ? ведь в командах из других стран будут играть в основном иностранцы.

? Коммерческая лига в перспективе подразумевает самоокупаемость клубов. Вам как президенту ?Динамо? это не кажется утопией?

? Сегодня это действительно невозможно. Но мы стремимся быть рентабельными? Спросите у меня об этом через несколько лет! Нужны новые дворцы, мощная реклама, телевизионные права? Дайте клубу возможность напрямую этим заниматься, и его самоокупаемость станет реальностью.

?А ПОТОМ И ДРАФТ ВВЕДЕМ

? Тогда и цены на билеты придется повышать?.

? Потихонечку. Здесь сплеча рубить нельзя. 50 долларов за билет, как в НХЛ, люди вот так сразу платить не станут. Да что билеты? Мы даже систему драфта в первый год запустить скорее всего не сможем. Ведь наши ведущие школы висят на балансе клубов? Но со временем к этому мы обязательно придем! Иначе нам не видать в лиге ни равных клубов, ни самоокупаемости. Представляете, в слабейшую команду придет самый талантливый молодой игрок ? уже интрига.

? Равные по силе клубы ? это в первую очередь одинаково высокий потолок зарплат и прозрачный бюджет.

? Это основная задача новой лиги. Без финансового контроля ничего не выйдет.

? Убедили: клубам новая лига нужна. А что она даст простому болельщику?

? Зрелище! Чем больше сильных команд, тем больше непредсказуемых результатов. Ведь в новой лиге явных аутсайдеров уже не будет. И потом на каждом матче можно устраивать шоу ? были бы деньги. Мы уже увеличили посещаемость на матчах ?Динамо?? Я очень хочу, чтобы на хоккей люди приходили семьями. Вот поначалу наши матерые болельщики были категорически против Волка ? нового талисмана клуба. Но сейчас на матчах стало больше детей! Смотрят они пока больше на Волка, чем на хоккей. Но и игра, ее азарт постепенно проникают в их души. И это только начало?
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости